您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

吴志明委员呼吁:赋予平潭离岛免税政策,助力福建高质量发展超越

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月5日讯 据福建日报·新福建APP报道   全国政协委员、民建中央常委、福建省委会主委,省中华职业教育社主任吴志明与36名全国政协委员共同联名,向大会提交了《关于建议赋予福建平潭综合实验区实施离岛免税政策的提案》。

平潭是祖国大陆离台湾本岛最近的地区,是海峡两岸融合发展的最前沿和“桥头堡”。吴志明委员长期关注平潭发展,全国两会召开前夕,他还带队到平潭,就平潭国际旅游岛建设、离岛免税政策和海峡都市经济圈构建等内容开展调研。

“目前,离岛免税已成国际旅游岛的‘业态标配’。”吴志明认为,在平潭岛实施离岛免税政策有如下优势:

一、有利于打造海峡两岸非官方交流平台。全球新冠疫情发生以来,两岸旅游基本中断,两岸交流也迅速降温。实施离岛免税政策,有利于探索建立两岸旅游深入融合发展机制。鉴于台湾地区未能加入RCEP协议,台商有主动加强两岸产业界深度合作,分享大陆内需经济红利,并面向东盟开拓市场的现实需求。若能赋予离岛免税政策,平潭岛将有望成为台胞工作生活和创业的优先选择地,有效推进两岸人民共同生活家园建设。

二、有利于构建国内国际双循环的新发展格局。受疫情影响,出境游受阻。实施离岛免税政策,有利于将出境游旅客庞大购物消费转移到境内,从供给端满足境内居民的购物需求。同时,有利于吸收周边地区客源,部分替代国内游客的境外旅游购物需求;叠加平潭优良生态环境和疫情有效防控等有利因素,可打造成我国居民旅游及相关服务型消费释放的重要承接地。

三、平潭已具备离岛免税政策实施的硬件条件基础。经过多年的基础设施建设和政策叠加的软环境建设,平潭已从昔日偏远海岛变身美丽的现代化海岛城市。随着京台高速北京至平潭段正式通车,客观上台湾、平潭、华东地区已形成一日生活圈,为离岛免税政策落地提供很好的硬件基础。若实行离岛免税政策将助推平潭国际旅游岛实现跨越式发展。

四、平潭已具备离岛免税政策实施的监管条件。一是有先天优势。平潭四面环海,具备天然的隔离监管优势。与同是国际旅游岛的海南省相比,总体上风险更加可控。二是有实操经验。经过对对台小额贸易市场和澳前口岸免税店的数年经营和探索,地方政府及相关口岸监管部门积累了宝贵经验,且近年来监管技术手段逐步完善。三是有高科技保障。离岛免税购物主要针对航空和高铁乘客。在岛内的免税店销售终端设置“人脸识别”系统,在长乐机场隔离区及平潭高铁站专门候车区域设置视频监管,可有效实现对“旅客实际进岛购物、乘坐飞机或高铁离岛”关键节点的有效识别与监管。

吴志明委员呼吁,为加快建设平潭国际旅游岛和探索海峡两岸融合发展新路,尽快赋予平潭离岛旅客免税购物政策。(来源:新福建 福建日报记者 郑璜)

相关新闻
外媒紧盯GDP增长6%以上,"中国对从疫情中恢复充满信心"!

中国已经正式进入“两会时间”。3月5日上午,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。政府工作报告提出,今年国内生产总值预期目标设定为6%以上。由于去年的报告没有提出这一具体目标,今年重新设定预期目标的举动吸引了多国媒体的关注。 多家外媒认为,...

为何今年GDP增长目标设定为6%以上? 权威解读来了

在2020年的《政府工作报告》中,没有提出GDP(国内生产总值)的具体目标,但在今年的《政府工作报告》中明确有“国内生产总值增长6%以上”的目标,这样的设定出于什么考虑?对此,国务院研究室党组成员孙国君在5日的国务院新闻办公室吹风会上作出解读。 孙国君表示,去年《政府工作报告》没有提出GDP增速的量化目标,最大的一个原因就是不确定因素很大,去年经济增长2...

十三届全国人大四次会议在京开幕

第十三届全国人民代表大会第四次会议5日上午在人民大会堂开幕。   习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山和大会主席团成员在主席台就座。栗战书主持会议。   十三届全国人大四次会议应出席代表2953人。5日上午的会议,出席2900人,缺席53人,出席人数符合法定人数。   上午9时,大会开幕。会场全体起立,高唱国歌。   根据会议议程,国务院总理...

坚持党对人民军队的绝对领导 严格落实军委主席负责制

十三届全国人大四次会议5日上午在人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席开幕会,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。 国务院总理 李克强:过去一年,国防和军队建设取得新的重大成就,人民军队在维护国家安全和疫情防控中展示出过硬本领和优良作风。新的一年,要继续贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,严格落实军委...