您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

2021数字中国创新大赛鲲鹏计算赛道报名启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月5日讯 据“数字中国建设峰会”微信发布   3月1日起,2021数字中国创新大赛•鲲鹏计算赛道正式开放报名。

  作为2021数字中国创新大赛的八大赛道之一,鲲鹏计算赛道以“鲲鹏”寓意国产数字技术,以国产化数字生态为主要方向,以国产处理器、服务器、操作系统、数据库、中间件以及开源软件等基础软硬件为支撑环境,以各类、各领域国产应用软件开发、迁移、适配、调优为重点赛题。

  赛事将依托数字中国建设峰会数字中国创新大赛平台,面向企业和个人开发者,通过举办常态化保持、迭代式推进的赛事、培训和交流活动,积极推进国产化数字生态建设。

  想要在国产应用软件领域冲上云霄、一展双翼,这将是一个“超级练兵场”。

  赛道主题:突出国产应用软件“从能用到好用”

  随着信息技术应用创新步伐加快推进、基础环境不断成熟、软件生态日渐完善,国产终端逐步应用于各行业领域,应用软件开发企业正积极参与适配迁移。

  鲲鹏计算赛道是我国首个以国产数字生态为主要方向的数字创新赛事。

  本届赛道主题为“从适配到使用”“从能用到好用”,以便于加速参赛作品在各行业的应用普及,并提高用户体验,打通从适配到使用最后一公里,推动国产数字生态的快速演进。

  作为对上届鲲鹏计算赛道的延展,本届参赛作品须为已经完成开发且可运行的平台、系统或工具,既可以是在国产基础软硬件环境下开发的原生软件,也可以是从非国产环境迁移到国产环境的软件。赛事评价重点将放在参赛作品在国产化终端上的实际体验效果,可以是C/S架构在本地运行,也可以是通过国产浏览器的B/S架构,需满足实际上线运行和适配国产基础软硬件环境两个方面的要求。

  赛事资源丰厚 鼓励企业及个人参赛

  赛道分为报名、初赛、复赛、总决赛四个阶段,设立企业赛和个人赛两个赛场,提供了总计80万元的奖金、丰富的参赛及赛后资源——除奖金与证书外,获奖者还将同步享受亮相数字中国建设峰会、厂商认证、资本对接、职场获聘、伙伴签约、鲲鹏资源等六项福利。

  企业赛队提交的作品须为企业自主研发或牵头集成的软件产品,鼓励企业赛队提交已交付使用的软件产品参赛。高校、科研机构、社团及个人开发者可参加个人赛,通过结合自身技术栈、行业背景提交自研或开源迁移的软件产品作为参赛作品。

  在技术方向上,大赛不做特殊限制,鼓励新一代信息技术如大数据、区块链、人工智能、物联网和5G应用等方向的作品参赛。

  在参赛作品要求上,限定为应用软件层级,操作系统、数据库、中间件等系统软件和支撑软件不列入参赛对象。

  可参赛的应用类型包括:

  1.定制软件。

  包括但不限于政务、金融、能源、教育、医疗等行业应用软件,鼓励在政务领域国产替代的基础上,涌现出更多的各行业领域的国产化应用软件。

  2.通用软件。

  包括但不限于文字处理软件、财务软件、地理信息软件、网络软件、游戏软件、管理软件、多媒体应用、辅助设计与辅助制造(CAD/CAM)软件、信息安全软件等,鼓励更多的参赛队伍拿出更多的优质作品丰富完善国产软件生态。(来源:数字中国建设峰会)

相关新闻
用好5G 这些熟悉的领域即将蝶变

全社会都很关注5G发展。对于5G,我们应该站在数字中国和数字经济发展的高度看,它是数字经济发展的重要基础设施。同时,它又是中国经济发展新的动能。   从发放5G牌照到今天,5G确实带给我们很多惊喜。按照工信部计划, 2021年将继续建设5G基站60万个,在深度覆盖地级以上城市基...

明确数字经济发展着力点

党的十九届五中全会指出,“十四五”时期,要发展数字经济,推动数字经济和实体经济深度融合,坚定不移建设数字中国。去年年底召开的中央经济工作会议指出,“要大力发展数字经济”。当前,伴随新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,全球数字化程度日益加深,新技术、新产品、新业态正在成为新的全球经济增长点。与传统的农业经济和工业经济以土地、劳动力、资本作为关...

2021数字中国创新大赛正式启动

台海网1月17日讯 据福州新闻网报道 17日上午,2021数字中国创新大赛启动发布会在福州召开。作为数字中国建设峰会的高端专业核心赛事,本届大赛有多项政策支持,用于奖励优秀的项目和团队。   据介绍,2021数字中国创新大赛将继续采取多赛道并行的竞赛形式,围绕行业数字化与信...

数字福建建设20年:打造“数字中国”样板

位于福建省福州市滨海新城的数字福建云计算中心,数千个机柜内,海量数据在日夜“狂奔”。   这个“最强大脑”和“创新引擎”,已实现3000万亿次/秒浮点计算能力,吸引了互联网骨干直联点、医疗健康、国土资源、智慧交通、安全生产等5个国家级项目落地,建成了电子口岸、优教共享、应急指挥、生态大数据等数十个省级示范项目,挖掘数据价值,共享数据红利。   政...

六亿多条赛题源自交通真实数据 厦门市参与承办的“2020数字中国创新大赛-大数据赛道”在榕落幕

“2020数字中国创新大赛-大数据赛道”一等奖项目上台领奖。(本组图/本思信息服务 提供)   2020数字中国创新大赛总决赛新闻发布会现场。   台海网10月20日讯 据厦门日报报道 以“智同道合,数造未来”为主题的“2020数字中国创新大赛-大数据赛道”活动于日前在福州举行的数...