您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州马尾:凭风借力,船政远航

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中国船政文化博物馆。福建日报记者 段金柱 吴旭涛 通讯员 王晓霞 吴丹红 章盈旖 摄

台海网3月1日讯 据福建日报报道   今年春节,福州马尾区的船政文化景区,成为热门打卡点。升级改造后开放的中国船政文化博物馆,新增了老插床、左宗棠创办船政奏折等珍贵老物件、文史资料等,不少游客慕名而来。

“七天假期,船政格致园、船政特色历史文化街区,还有罗星塔公园和昭忠祠等深受游客喜爱。船政文化景区接待人数37070人次,占全区总接待人数的三分之一。”马尾区旅游(事业)发展中心主任林财能介绍。

活化船政文化遗产,打造成网红点,马尾区积累了不少经验。为了迎接世遗大会,打造特色闽都文化,马尾区投入巨资建设船政文化城、船政博物馆等,为船政文化遗产找到了家。同时,通过延伸文化内涵、利用科技手段,探索“船政+”,打造具有闽都特色的文化品牌。

大手笔,打造中国船政文化城

今年,福州市提出打响五大国际品牌,闽都文化便是其中之一,而船政文化是独具特色的闽都文化品牌。如何借力世遗大会东风,打造特色文化品牌?马尾区大手笔投入,把船政文化做大做强。

近日,中国船政文化城、船政博物馆等与船政相关的多个项目,纷纷集中对外开放。其中,春节假期,船政文化城新开放的船政片区老建筑、绘事院,以及船政格致园、船政特色历史文化街区等,吸引了众多游人参观。

“马尾·中国船政文化城是马尾整合资源大手笔建设的项目,也是省文化产业十大项目之一。”福州中国船政文化管理委员会相关负责人介绍,这一项目,让船政相关遗迹从“工业遗产”留存,提升为宣传船政科学与爱国、自立自强精神的重要载体。

船政老建筑的修缮保护,面临着不少难题。比如,铁胁厂是造船厂片区内最古老的建筑之一,几经磨难,仅剩一个钢构架遗留至今。“由于处于沿江地带,潮湿的气候容易锈蚀钢构,为了保护它,我们在外围构筑起一座钢构玻璃房,将原有铁胁厂钢构以文物的形式在内展现。”福建省建筑设计研究院的黄平说。

此外,建于20世纪70年代的机装车间,此次修缮前已成为危房。“本来需要拆除,但为了留存历史,我们在原有的土木框架结构上包上了钢材,起到加固支撑的作用,并将原本的黄土砂浆一点点剔除,换成了水泥砂浆,以此来抵御沿江的潮气。”黄平说。

除了铁胁厂和机装车间,项目一期还重点修缮综合仓库、机装课仓库等厂房以及相关建筑,同时建设船的诞生广场、1866广场。船政文化城船厂片区保护修缮项目以尊重历史为首要前提,同时通过引入双创项目,发展文化产业,让文化遗产“活”起来。

游客与AI机器人合影。福建日报记者 段金柱 吴旭涛 通讯员 王晓霞 吴丹红 章盈旖 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
春节期间 泉州市申遗办公益讲解活动大受游客欢迎

台海网2月24日讯 据泉州网报道   今年春节期间,泉州市申遗办在严格落实疫情防控措施的前提下,结合“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”系列遗产讲解培训工作,组织泉州遗产志愿讲解员提供公益讲解服务,活动备受欢迎。 春节期间,泉州市申遗办精选出开元寺、泉州府文庙和天后宫三处遗产点,组织泉州遗产志愿讲解员提供现场公益讲解服务。“三处遗产点共被预约讲...

单霁翔:传统村落等文化遗产保护是亿万民众的共同事业

中国文物学会会长单霁翔4日表示,传统村落等文化遗产保护是亿万民众共同的事业。只有让人们,尤其是广大年轻群体感受到这些文化遗产的魅力,他们才会发自内心地、主动自觉地实施保护,才能全面实现文化遗产的保护、利用和传承。   具体到传统村落的宣传上,单霁翔认为,需要打破...

厦门市代表委员就文化遗产保护和文化产业建设建言献策

台海网1月21日讯 据厦门日报报道 “鼓浪屿·历史国际社区”入选世界文化遗产名录;金鸡奖长期落户厦门……“十三五”时期,我市在文化领域取得丰硕成果,“十四五”时期,我市还将继续扎实推进社会主义文化建设,做好第44届世界遗产大会相关工作,加快国家历史文化名城申报,建设书香厦门。两会期间,不少市人大代表和市政协委员就文化遗产保护和文化产业升级提出建...

鲤城:8个街道设文化遗产保护中心

台海网1月20日讯 据泉州网报道 1月18日,鲤城辖区8个街道文化遗产保护中心相继举行揭牌仪式,这意味着鲤城区在全省率先完成街道文化遗产保护中心的设立。 鲤城区有各级文保单位81处,图为王顺兴信局。 鲤城是东亚文化之都、首批国家历史文化名城泉州的核心区,历史文物众多,文...

推动海上丝绸之路研究 中国泉州文化遗产研究院成立

推动海上丝绸之路研究,北大与泉州共建文化遗产研究平台 中国泉州文化遗产研究院成立 北京大学考古文博学院(安溪)研究中心同日成立 安溪青阳下草埔冶铁遗址 台海网12月22日讯 据泉州网报道 21日,北京大学与泉州探索共建的两大文化遗产研究保护利用创新平台——中国泉州文化遗...