您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

台江区联合多单位开展保护野生动物宣传活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

宣传活动现场。

  台海网2月28日讯 据福州晚报报道    27日上午,北光明港公园门口举办“保护野生动物,禁止贩卖、食用野生动物——保护野生动物就是保护人类自己”宣传活动。

  此次活动由福州市林业局、福州市公安局森林警察支队、台江区市场监管局、台江区城管局、台江区园林中心、台江区融媒体中心、台江区新港街道办事处、新港派出所、光明港公园管理处、龙津小学等单位联合举办,旨在深入贯彻《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

  活动现场,结合2021年第39届“爱鸟周”“世界野生动物宣传日”,相关单位就野生动物保护重要意义及法律法规从不同角度进行讲解。社区、龙津小学组成的志愿者开展宣传咨询活动,引导广大群众增强保护野生动物的法律意识,抵制非法贩卖、饲养野生动物,自觉摒弃滥食野生动物陋习。

  活动的最后,福州市林业局、福州市公安局森林警察支队、台江区市场监管局、台江区城管局、台江区新港街道办事处在光明港公园及东方古玩城等周边开展联合执法行动,当场放飞疑似保护鸟类3只。

  此次宣传活动及联合执法行动将保护野生动物的精神传达给群众,提高群众的责任安全意识及商户的守法经营意识,进一步营造全民知晓、全民参与保护野生动物的良好氛围。

  后续,有关部门还将不断加大野生动物保护力度,加强日常监管及常态化检查,依法严肃查处非法猎捕、违法违规经营野生动物产品等行为。(福州晚报记者 赵铮艳 通讯员 陈晓/文 记者 叶诚/摄)

相关新闻
漳州平和:诱捕4只野生画眉3名男子落入法网

台海网2月28日讯 (海峡导报记者 林晓琪)近日,平和县公安局九峰派出所联合森林警察大队破获一起非法猎捕野生动物案件,现场抓获犯罪嫌疑人3名,查获诱捕的4只野生画眉鸟及捕鸟网、诱鸟器等。   据悉,画眉鸟不仅是重要的农林益鸟,且鸣声悠扬婉转,还能仿效其他鸟类鸣叫,被誉为“鹛类之王”,因此不仅大量被民间捕捉饲养观赏,还被贩卖至国外,已被国家列为二级...

港媒关注:中国增加国家保护野生动物种类

参考消息网2月8日报道 据香港《南华早报》网站2月6日报道,国家重点保护野生动物名录增加了517种(类)野生动物,这是自推出这一名录以来,首次作出重大更新。 报道称,新增加的物种包括狼和大斑灵猫等,让国家重点保护野生动物名录上的野生动物数量增至980种和8类。 报道还称,国家林业和草原局与农业农村部2月5日联合发布了更新后的名录。 报道指出,在受保护的物种...

超美!黑颈鹤雪中嬉戏“翩翩起舞”

赵耀 摄 赵耀 摄 赵耀 摄 赵耀 摄 赵耀 摄 赵耀 摄 赵耀 摄   近日,西藏拉萨林周县迎来降 雪,位于林周县境内的黑颈鹤保护区变成了粉妆玉砌的世界,国家一级重点保护野生动物、高原特有鹤类黑颈鹤在雪中嬉戏、觅食、“翩翩起舞”,成群的雪域“精灵”黑颈鹤为雪后的高原增添了些...

福州:疫情期间未经批准不得转运水生野生动物

台海网1月18日讯 据福州日报报道 近日,福州市海洋与渔业执法支队对福州龙川海底世界游乐有限公司、福州永泰欧乐堡海洋世界等水生野生动物驯养繁殖、经营利用单位开展执法检查,重点检查了水生野生动物特许利用资质情况、持证经营情况、物种来源途径、动物变更情况等,实地查看人工繁育场和展演场馆等相关场所。 执法人员在检查的同时也开展防疫宣传,要求相关单位...

​建设更高水平平安泉州 泉州市部署推进

台海网1月13日讯 据泉州网报道 12日,泉州市召开平安泉州建设工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设重要指示和平安中国建设工作会议、平安福建建设工作会议精神,分析当前形势,研究部署建设更高水平平安泉州。 市领导林锦明、李伙金参加会议。 会议指出,当前泉州市平安建设依然存在一些问题。各级各部门要正视工作中的短板和问题,牢固树立...