您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

泉州状元井:“天下贤才”诞生地

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网2月26日讯 据泉州网报道   在泉州古城西街,有一条名为曾井巷的古巷,“曾井巷”的“曾”,来自出生于此的南宋庆元五年(1199年)状元曾从龙(1175年-1236年)。曾从龙据说诞生于家中水井边,这口井后被称为“状元井”,“曾井巷”也因此得名。

状元井曾位于曾从龙故宅门口。

宋时泉州仕官之盛,以龙山衍派曾家为最,共出了4位宰相和1位状元(曾公亮、曾孝宽、曾怀、曾从龙),人称“曾半朝”“一门四相”。曾从龙是北宋名相曾公亮的四世从孙,而曾公亮是我国第一部官方军事科学百科全书——《武经总要》的主要编撰者,世界闻名。

曾从龙,字君锡,初名一龙,别号云帽居士,虽说出生于官宦世家,但到了曾从龙这一代,家世已不如以前显赫。曾从龙自幼勤奋攻读,24岁高中状元,因“一龙”之名有碍圣讳,皇帝宁宗以《易经》“云从龙,风从虎”之句,赐名“从龙”。宁宗在《御笔改名敕》中,称赞曾从龙“有经纬之文章,乃天下之贤才;具经纶之猷略,作上国之利宾”。

1809年修浚状元井时,曾从龙裔孙曾士谦题下的三个楷书大字“状元井”。

曾从龙故宅上世纪60年代前还可看到残迹,如今已经湮没,留下一口已经淤塞的状元井,承载这段辉煌的历史。状元井的井盘由花岗石砌成,呈八角形,有两个井孔,边长38厘米,对角线92厘米,井孔径23厘米。

状元井南侧墙上,有曾从龙裔孙曾士谦在清代嘉庆十四年(1809年)修浚状元井时题下的三个楷书大字“状元井”。

状元井为八角二孔,造型古朴。

清代道光《晋江县志》记载:“状元井,在曾井铺曾井巷奎星楼前。"传说曾从龙中状元前,井在曾宅门口,凡是有人经过,会有鳌头出现在井中。后人在此筑楼,祀大魁神像,这里也称‘鳌头’。

状元井西侧有1984年立的文物保护碑。

曾从龙为官清正,曾上言修德政,蓄人材,饬边备。在湖南任安抚使时,抚安峒民,威惠并行,兴学养士,湘人感其恩德,曾立石纪之。遗作有《曾少师诗文集》,在《题衢州顺溪馆》一诗中写道:“红照西沉暂解鞍,偶然假馆岂求安。新丰独酌谁为侣,坐对窗前竹一竿”,从诗中不难读出这位泉州状元在繁冗的公事之余,依然保持中国传统文人恬淡的一面。(记者 王了 文/图)

相关新闻
【网络中国节·元宵】东南公益携手东鲁社区开展公益活动迎元宵

做花灯 包元宵 关爱空巢老人 台海网2月26日讯 据泉州网报道  为弘扬中华传统文化,丰富居民文化生活,昨日下午,泉州市东南公益协会、鲤城区海滨街道东鲁社区携手鲤城区婴童文化用品市场工会联合会开展“我们的节日·元宵节”“欢聚一堂迎佳节 红红火火闹元宵”系列活动。泉州实...

古代名人在泉州留下的趣闻逸事

古人吃火锅吗,烧肉粽的制作方法居然是南宋大诗人陆游带来的,善写诗的何乔远能喝数百杯不醉……古代名人在泉州留下的趣闻逸事 核心提示 台海网2月26日讯 据泉州网报道 新春时节,闽南民间盛行泡茶“话仙”。今天就让我们也来聊聊古代的趣闻逸事,扒一扒历史名人的那些“八卦”...

泉州中心市区仁风街发现清代古碑刻

台海网2月26日讯 据泉州网报道 日前,有文史爱好者在泉州中心市区仁风街的一幢残破的古建筑中,发现一块《佟太老公祖讲堂记》古碑刻。据发现者王映辉、王应奎等人介绍,这幢古建筑原为佟公祠(又称佟道祠),是为纪念清康熙年间兴泉道道台、福建布政使司参议佟沛年而建,古碑刻就...

兰全盛:春来早 陶园勤耕耘

台海网2月26日讯 据泉州网报道 德化瓷器犹如一颗璀璨的明珠,在历史、艺术、收藏等领域闪耀着夺人的光芒,在国内以及世界上产生巨大的影响。 溯本求源,德化瓷的制作始于新石器时代,兴于唐宋,盛于明清。其技艺独特,传承不断,并随着时代的发展步伐发展壮大。这是一代又一代的...

【网络中国节·元宵】泉州:亲子巧手搓汤圆 暖心元宵送祝福

台海网2月26日讯 据泉州网报道  为了进一步弘扬中华民族的民俗文化,同时让青少年进一步了解中国传统节日内涵,在元宵佳节到来之际,丰泽社区“同心圆”家庭综合服务中心开展了一场“亲子巧手搓汤圆 暖心元宵送祝福”活动,来自社区的10对亲子家庭参与了此次活动。 小朋友与志愿...