您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

春节假期福州超万人次志愿者活跃在街头巷尾

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月20日讯 据福州新闻网报道 今年春节,福州很“红”——大街小巷,张灯结彩,一派热闹祥和的过年气氛;今年春节,福州很“暖”——随处可见的“红马甲”,志愿服务不打烊,超万人次志愿者活跃在社区小巷、交通路口、景区景点,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为人们送去温暖、送去文化、送去新风……以爱心和善举,传递着党的声音,传递着社会的温暖,服务人次超10万,为福州浓浓的年味增福添彩。

  送温暖 就地过年有年味

  “我们现在看到的星安桥建于清乾隆年间,曾是福州著名的‘南台十景’之‘三桥渔火’中的一桥,现在是市级文保单位。”19日上午,台江第五中心小学五年级学生陈思源,在上下杭历史文化街区为一批就地过年的小朋友介绍星安桥。当天,由台江区委文明办联合团区委、区妇联举办的“温暖在台江 浓情上下杭”公益冬令营研学活动在上下杭拉开了序幕,受邀参加研学活动的均为就地过年的外来务工人员子女。

小志愿者陈思源(左一)为就地过年的外来务工人员子女提供上下杭讲解志愿服务。

  小朋友们听得津津有味。今年12岁的谢霖来自重庆,4年前,他随来榕务工的父母到福州上小学。前几年春节,谢霖一家都会回老家过年,但今年,谢霖一家选择了就地过年。

  谢霖高兴地告诉记者:“首站活动是双杭巡礼,接下来还有古厝打卡、民俗分享、元宵亮灯等活动。通过活动,我不仅长了知识,还交了不少新朋友呢。在福州过的首个春节很难忘!”

  春节期间,环卫工人为了城市环境的整洁和美丽,选择坚守岗位。闽侯志愿者为就地过年的环卫工人精心准备了爱心年夜饭礼盒,内有佛跳墙和红糖年糕等。从湖南来榕的环卫工人李炳桂说:“爱心年夜饭礼盒这么丰盛,让我们在福州感受到了浓浓的年味。”

  送文化 就地过年有滋味

  贴春联、逛景区、看大戏……中国年不仅充满了烟火气,而且蕴含着文化味。春节期间,我市文化志愿者奉上了一系列精彩纷呈的文化大餐,让人们乐享藏在文化大餐中的年味。

  闽剧折子戏《荔枝换绛桃》《说媒》,民俗表演《十二婆姐送平安》……从正月初一到正月初六,在三坊七巷、朱紫坊、上下杭、梁厝、南公河口等(特色)历史文化街区,西湖公园、飞凤山公园和海通广场等地,人们不时可以与“短而美”的文艺表演邂逅。春节期间,我市文化志愿者以“快闪”的形式,走上街头,走到群众身边,为人们带来节日惊喜。文化志愿服务活动不仅传播了闽都文化,而且为福州增添了浓浓的年味。

  仓山区志愿者还在区青少年校外体育活动中心举办了“非遗体验”公益活动,文化志愿者传授太极八段锦、防疫小药包制作、银杏消毒精油皂制作等,大家说,这个年既有文化味又健康。

  送新风 就地过年有意味

  春节是破旧立新的节日,也是开展移风易俗、宣传文明新风的良机。春节期间,鼓楼区志愿者走上街头,通过发放移风易俗宣传折页、张挂移风易俗灯笼等形式,开展“反对陈规陋习”等移风易俗宣传活动,并通过互动小游戏,开展垃圾分类、光盘行动等宣传活动,受到了群众的热烈响应,群众纷纷自愿签订了移风易俗、光盘行动承诺书。

  “我倡议,不摆酒、不聚集,常态防疫不放松。”为大力推动移风易俗、传承中华民族优秀传统文化,让就地过年的群众度过一个欢乐、祥和、文明的春节,马尾区志愿者邀请了道德模范、身边好人、文明家庭代表录制视频,倡议人们文明过年。曾荣获

相关新闻
福州节后首趟“点对点”包机迎回务工人员

台海网2月20日讯 据新福建报道 19日,海航集团旗下福州航空FU6510承载170名来自云南的务工人员旅客从昆明飞抵福州。这是今年春节后福州市首趟“点对点”包机组织输转中西部地区农民工,也是云南省首趟务工返岗包机。务工人员将输送至福州12家重点企业。该航班于当日13时56分在昆明起飞,于16时09分顺利抵达福州长乐国际机场。 据了解,为顺利推进此次免费包机输转工...

地铁直达!福州这座广场预计明年年底开放

台海网2月20日讯 据新福建报道 这个春节假期,福州市台江区江滨西大道的滨江市民广场上盖公园吸引不少人去游玩。 附近的滨江市民广场,同样值得期待,春节期间这里仍在加班建设,整个项目力争明年底开放。 滨江市民广场效果图(仅供参考) 滨江市民广场按照,中国工程院院士魏敦山主持设计的建设方案进行,根据“水滴汇于闽江,融于大海”的设计理念,形成功能齐全、...

福州将新增一沙滩排球场,可进行国际沙排比赛

台海网2月20日讯 据新福建报道 闽江两岸,是福州市区国际化山水城市客厅;乌龙江两岸,则是科技创新、山水生态宜居的典范。 18日,海都记者从福州市自然资源和规划局获悉,今年福州市将全力把“两江四岸”打造成“山清水秀、文盛景美”的活力水岸,并重点打造8个精品景观带。其中闽江公园南岸的闽江公园南园和南江滨生态公园两个精品景观带已启动。 南江滨沙排场 开...

春节后首批外来工乘坐免费包机返榕复工

2月19日(正月初八)下午,来自云南省大理州、临沧市、曲靖市、楚雄州等地区的170名务工人员经过核酸检测后乘坐免费包机抵榕。 王东明 摄   中新网福州2月19日电 19日16时10分,来自云南省的170名外来务工人员经过核酸检测后,乘坐免费包机抵达福州。这是今年春节后福州市首...

福州东部片区城乡融合一线见闻:城市进得了 乡村回得去

台海网2月19日讯 据福州日报报道 有人喜欢大都市的热闹繁华,有人喜欢乡村的宁静悠然,如何让人口实现有序流动,城市进得了、乡村回得去,考验的是城乡融合的实际成效。 罗源县白塔乡南洋村房前屋后点缀着景观小品。记者 陈暖摄 游客在闽侯沙堤市民公园漫步。邓高波摄 滨海新城。...