您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

【网络中国节·春节】福建京剧院街头展演京剧红色经典迎新春

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网福建新闻2月9日电    “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩……”8日下午,在福州举办的“京剧红色经典大家唱”活动中,国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主孙劲梅与市民一起互动演唱京剧《江姐·红梅赞》经典选段。

国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主孙劲梅(右三)与市民一起互动演唱京剧《江姐·红梅赞》经典选段。

  中国传统新春佳节将至,福建省各地结合全国当前疫情防控形势,提倡就地过年。为丰富福州市民和游客的文化需求,提高街头文化艺术表演品质,在福建省文化和旅游厅的指导下,8日下午,福建京剧院在福州西湖公园举办“京剧红色经典大家唱”活动,为观众送上新春文化大餐。

福建京剧院优秀青年演员与参加“京剧红色经典大家唱”活动的市民一起互动。

  当天,福建京剧院负责人,中国戏剧梅花奖获得者孙劲梅带领剧院优秀青年演员表演《红梅赞》、《杜鹃山•家住安源》选段、《红灯记•说家史》、《智取威虎山》选段等京剧红色经典片段并现场教唱简短易学、耳熟能详的唱段,如《都有一颗红亮的心》《提篮小卖》等。

  据介绍,福建京剧院还将于春节期间在福州台江区上下杭景区、西湖公园景区为民众开展“京剧传统经典大家学”演出活动。届时,将由福建京剧院优秀青年演员表演《贵妃醉酒》选段、《扈家庄》选段、《真假美猴王》选段、《锁麟囊》选段、《卖水》选段、《挑滑车》选段等。同时教唱现场游客和戏曲爱好者,与观众进行互动。

福建京剧院优秀青年演员与市民一起互动演唱京剧红色经典《智取威虎山》选段。

  此次活动的精彩视频,还将上传福建京剧艺术传承保护中心微信公众号,及福建京剧院微博等,拓宽年轻人的受众群体,扩大文化惠民活动的参与面。

福建京剧院优秀青年演员演唱京剧《红灯记•说家史》选段。

  孙劲梅表示,春节期间,福建京剧院还将通过福建京剧艺术传承保护中心微信公众号进行线上展演,大年初一到初七,福建京剧院精彩大戏在“云端”。“希望福建京剧院春节期间的街头文艺演出,能够带给福州市民丰富多彩的文化生活,更祥和温馨的艺术文化年。”( 来源:中新网 记者 刘可耕)

相关新闻
【网络中国节·春节】创业台青陈纬:这个春节,我在大陆当“主厨”

海鲜蒸锅、台式三杯鸡、烧酒鸡、清炒山苏……这是22岁的台湾青年陈纬正在制作的私厨菜单,他的阿纬厨房将于春节期间在厦门曾厝垵亮相。   “我会对菜品做些改良,比如适当加入辣椒和花椒,增加一些在地香料,开发几款油炸食物。”陈纬对自己的厨房早已胸有成竹,“现在基本每天都有电话预约,朋友都问我什么时候开业,等不及了。”   过去的2020年,对陈纬来说,...

【网络中国节·春节】会好友、忙事业、游景点 留沪过年台胞行程满满

大门两边悬挂着仿真爆竹装饰物,门上贴着新年快乐,大厅到处贴着福字,坐落于上海松江综合保税区的台湾企业广达上海制造城已然充满春节气息。“包括台籍员工在内,今年大概有超3万名员工留厂过年,我们为此准备了丰富的‘过年七天乐’活动。”广达上海制造城生活区管理处一课经理江信勋说。   回台湾隔离费用昂贵、来回需要隔离28天、大陆官方号召“就地过年”……...

福州永泰举办冬春季新冠肺炎流行病学调查技术培训班

中新网福建新闻2月9日电 福州市永泰县日前举办冬春季新冠肺炎流行病学调查技术培训班,该县21个乡镇流行病学调查人员和疾控中心流调组全体成员共37人参加了培训。   培训班邀请福州市疾控中心传防科专家到场授课。专家详细讲解了病原学和流行病学特征、疑似病例判定、确诊病例判定、密切接触者判定、个案调查、聚集性疫情、传播链条等业务知识,重点介绍了撰写流行...

【网络中国节·春节】春节期间 福建全省城市公园正常开放

台海网2月9日讯 据福建日报·新福建APP报道 在9日举行的省新冠肺炎疫情联防联控工作第三十二场新闻发布会上,福建省住建厅二级巡视员钟昌辉介绍说,全省城市公园将在严格抓好疫情防控工作的前提下,正常开放。 各公园将严格做好防疫清洁消毒,对公园内的公厕、座椅、垃圾箱、扶手、园路、宣传栏等重点设施,每天都进行消毒,加强园区公厕、办公区等室内场所的通风透...