您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

新店古城遗址公园:老故事续写新传奇

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     打造“古城运营朋友圈”,借平台高地展示闽越文化……

店古城被称为“福州第一城”。记者 叶义斌 摄

  台海网2月7日讯 据福州日报报道    人们总说时光飞逝如流水,事实上,历史的变迁都记录在脚下的土地里。随着考古发掘和新店古城遗址公园的打造,历史也得以铺展在今人眼前。闽越遗址公园里矗立的闽越文化图腾柱,将这片土地的变化熔铸进石柱里,昭示着数千年来古人的繁衍生息和闽越文化变迁。

  两千多年前,无诸带领闽越族人落脚于福州新店,两千多年后,福州人将用新时代的多元妙想碰撞历史的魅力,点燃新店的活力。如今,新店古城遗址公园以历史为根系,打造文旅新枢纽,以“文化流水席、艺术连轴戏”的态势向全福州乃至全国展示风采。

  以不同景观述说闽越故事

  在新店古城遗址公园,数座浮雕、不远处的考古棚,都以具象方式呈现历史的一个个横截面。

  “整个公园的总体规划设计在于呈现闽越人当时的生活情境,用景观布置结合展馆内多媒体互动手法,让闽越文化以‘历史纪录片’的动态呈现在观众眼前。”福建工程学院建筑与城乡规划学院教授严龙华说,他带领的团队在做公园景观设计时,十分注重和当时的地理风貌相结合。

  “地理环境对文化起着塑造的作用,我们希望可以借由景观设计还原当时的景观风貌。”严龙华说,在入园位置铺设了大量砾石,放置几艘小船,并以长木为凳,都是为了凸显闽越时期新店作为闽江河口海湾中小半岛的地理特征。“由于当时闽越国与外界在地理上相对隔绝,我们就能了解闽越国为何有至今未能全部释读的迷墙文字,对于这些,我们也都以雕塑场景来表现。”

  有了公园景观构筑起的初步印象,再步入闽风越韵展览馆,图文并茂的展板结合直观的文物和视频,闽越人的生活缓缓呈现。尤其是展馆内还设置飞行剧院,古人生活的场景以半包围形式在眼前缓缓展开,游客随着座椅向前推进,如同乘坐时空飞船一下回到了闽都先祖时代,跨时空的冲击在内心萦绕。

  新店古城遗址的核心魅力在于深厚的历史底蕴,不但要把闽越故事讲好,还要持续不断地讲下去,挖掘下去。新店古城遗址公园建在新店古城遗址上,遗址公园的建设以不破坏地层为前提,为未来的考古预留余量,为进一步呈现闽越故事做好准备。

  闽越故事就这样带着已解开的与未解开的谜题,以进行时走向未来。

上一页 1 2下一页
相关新闻
榕城年宵花走俏 蝴蝶兰最“受宠”

台海网2月7日讯 据海峡都市报报道 春节将至,不少市民会选购花卉,给家中带来浓浓的喜庆氛围。所以花市中,把在春节前后上市销售的花卉称为年宵花,有时也称为年销花卉。6日,记者在市区花市走访时了解到,虽然处于疫情防控期间,但福州花卉市场还是受到了市民的广泛关注。今年的...

重磅!全省首批试点!福州30家

台海网2月7日讯 据福州晚报微信报道 好消息!福建省30家医院试运行门诊费用跨省直接结算。   这30家医院均在福州,由于可进行跨省直接结算,以后群众看病更方便了。   据悉,近年来,我国人口流动性日益增强,不少人在非户籍地生活和工作。以往,人们跨省异地就医需要自己先...

运营商发福利“年味”上云端 上网更顺畅流量更充足

台海网2月6日讯 据福州日报报道 记者6日从福州市大数据委获悉,为保障留榕就地过年人员畅享安全欢乐的居家生活,福州各通信运营商近日纷纷派发新春通信礼包,提供通用流量、高速带宽、“云会议”等多样通信服务,让留榕人员在“云上”感受浓浓年味。   春节不回家,“云拜年”“云团圆”成为新时尚。为让线上欢聚更有保障,福建移动推出云视讯个人免费注册使用服...

福州人上淘宝买了啥年货? 家用麻将机成“年货担当”

台海网2月7日讯 据福州晚报报道 记者6日从淘宝获悉,牛年福州消费者春节十大爆款年货已经出炉,除了瓜子、花生、开心果“老三件”,还有车厘子、自嗨锅、螺蛳粉、“福”字、无糖糕点、热玛吉等网红新年货,家用麻将机更是成为“年货担当”。   “福建人是全国人民中最爱吃开心果的,一天在淘宝买走200吨开心果,其中福州消费者购买量全省第一。”淘宝工作人员表...

福州:流程减少简化 老人看病更顺溜

线上就医、诊间结算、刷脸就医好使吗?记者走访多家医院 省老年医院随处可见刷脸机。   台海网2月7日讯 据福州晚报报道 “互联网+”时代,不少老年人一度面临“独立就医难”——他们玩不转智能手机,不会网上预约挂号;到了医院,面对自助机上的操作要求,又常常“卡壳”。如...