您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:路遇老人休克 老药师伸援手

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

刘女士给林仲瑞送上锦旗。

  台海网2月6日讯 据福州晚报报道   冬日清晨,大树下,一名老人满身呕吐物,神志不清,路过的一位老者出手相助,为老人争取到抢救时间。得知救人者是福州市皮肤病防治院退休药师林仲瑞后,老人的家属5日上门感谢。

  获救的老人今年64岁,他的爱人刘女士介绍,老伴在20多年前就曾中风摔倒,接受过脑部手术,留下了偏瘫的后遗症,平日手脚不利索。

  “家人都让他不要单独外出,但那天早上,他还是独自出门去了。”刘女士说,当她接到医生打来的电话时,老伴已经在医院里。120出诊的医生告诉她,老伴昏厥在路边,幸得一位好心的路人施救,“要是再耽搁一两个小时,就没救了”。

  经过救治,刘女士的老伴已经清醒过来。刘女士一直惦记着要感谢那位好心人。通过120急救中心的记录,她得知救人者是福州市皮肤病防治院退休药师林仲瑞,于是昨日带着锦旗送到了林仲瑞的原单位。

  林仲瑞今年68岁。他5日告诉记者,事发当天清晨五六点,他散步途径西洪路福州市儿童福利院后门附近时,看到一棵大树下躺着一个老人,满身呕吐物,但身上没有酒味。

  “我推测他倒地并不是因为醉酒,而是因为心梗或脑梗,赶紧把他的头部歪向一侧,避免呕吐物堵塞气道引发窒息。”林仲瑞说,他又摸了摸老人的脉搏,发现非常微弱,判断老人已经休克,情况非常危急,于是他赶紧报警,并且为老人进行心肺复苏。

  很快,110和120先后赶到现场,老人被送去医院,林仲瑞才安心回家。后来,急救中心特地打来电话,感谢林仲瑞及时急救并报警,为老人的抢救赢得了时间。(福州晚报记者 陈丹 通讯员 林豪圣 文/摄)

相关新闻
福州人祭灶为啥这么甜?

台海网2月6日讯 据福州新闻网报道 今天是老福州人的祭灶日。 a39b02cfb0e0e52d1c6b17e6b95ce7d3_16125323587606   与北方腊月廿三祭灶过小年不同的是,福州人祭灶是在腊月廿四,而且,福州人过小年是在腊月廿九,与祭灶是不一样的。   其实,民国以前,福州人祭灶也是有分日...

福州:地铁5号线 “凤建区间”左线贯通

台海网2月6日讯 据福州日报报道 记者从福州地铁5号线项目部获悉,5号线凤山路站至建新南路站区间(简称凤建区间)左线顺利贯通。   凤建区间左线全长约1108米,下穿飞凤河中桥及盘屿路地道,区间道路两侧存在众多雨水、污水、电力、煤气、通讯等地下管线。   据了解,地铁5号线起点为荆溪新城站,途经闽侯县城、荆溪新城、金山片区、义序片区等组团,终点为火车...

福州市学生行为习惯养成教育系列读本正式出版发行

台海网2月6日讯 据“福州教育”微信公众号发布 明德笃行,行者以至;出彩人生,习以为常。日前,福州市教育局组织编写的《习以为常——学生行为习惯养成教育系列读本(幼儿版、小学版、初中版、高中版)》由海峡出版发行集团福建少儿出版社正式出版发行。 教育是国之大计、党之大...

在榕台湾人才话新年愿景:希望2021两岸更加融合

中新网福州2月5日电 题:在榕台湾人才话新年愿景:希望2021两岸更加融合   为了让留榕过年台湾人才感受福州、体验福州,“逛双杭、迎世遗、庆新春”在榕台湾人才交流活动5日举行,吸引了近30位在榕台湾人才参加。 吕明 摄   台籍教师黄柏钦的新年愿景是,2021年两岸更加融合...

福州新春促消费“发红包” 线上线下将发放亿元跨年礼

图为:福州市“亿元惠榕城·舒心跨年购”新春促消费系列活动启动仪式现场。 叶秋云 摄   中新网福州2月5日电 通过政府、银行、平台、商家共同发力,为在榕过新年的市民群众发放线上线下亿元跨年礼,激发消费活力,2月5日,福州市“亿元惠榕城·舒心跨年购”新春促消费系列活...