您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州人祭灶为啥这么甜?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月6日讯 据福州新闻网报道   今天是老福州人的祭灶日。

a39b02cfb0e0e52d1c6b17e6b95ce7d3_16125323587606

  与北方腊月廿三祭灶过小年不同的是,福州人祭灶是在腊月廿四,而且,福州人过小年是在腊月廿九,与祭灶是不一样的。

  其实,民国以前,福州人祭灶也是有分日子的。民间素来有“官三、民四、船民五”的说法。只是随着岁月变迁,现在的福州人大多只在腊月廿四祭灶了。

  福州人对待祭灶,态度是非常虔诚、认真的。祭灶这一天,家家户户都忙着准备祭品、摆桌。大街小巷里,此起彼伏的鞭炮声,让祭灶仪式,有声有色。

  传说灶王爷是玉帝派驻人间各家各户的“驻户代表”。每年农历腊月廿四当晚,灶王爷要回到天上,报告这户人家一年里所行善恶和凶吉祸福情况。

  户主怕灶王爷说坏话,当晚便会在厨房灶边供上灶糖灶饼,还有荸荠、桔子、花生、甘蔗、红豆腐和菠菜等物,让他上天为自家多美言两句。

  另外,还有一种有趣的说法,说这灶糖灶饼是用来粘住灶王爷的嘴,让他不能说坏话。

  除了让灶王爷“美言”的灶糖灶饼,祭品里的甘蔗也是必备!

  相传宋朝时,吉庇巷有一个叫郑性之的穷书生,祭灶那日买不起供品,看到别人家中切下丢掉的甘蔗头,就捡了起来。回家后,他点上香,用那个只有叶子的甘蔗头当供品,又剪了一匹纸马,在纸上写道:“一匹乌骓一条鞭,送你灶公上青天;玉皇若问人间事,谓道文章不值钱!”

  那日灶王爷上天后,把此事告诉了玉皇大帝,玉皇大帝听后十分同情他。第二年,他便中了状元。如今福州人延续了用带头的甘蔗祭灶,寓意吉利和“节节高”。

  不论是祭灶习俗,又或是传说故事,都饱含着福州人祈盼平安的心愿。有一首民间歌谣是这样说的:“尾梨(荸荠)尖尖,灶君上天。灶君上天言好事,灶妈下地保护侬……”

  然而对于孩子们来说,祭灶的灶糖灶饼可比故事、风俗有趣多了!不过,灶糖灶饼要等祭灶后才可以吃的。种类繁多的灶糖灶饼可以让孩子们挑花了眼。

  酥糖、洋酥、寸枣、万字糕、白雪条、起马酥、小礼饼、糖花生、芝麻片……

  尝尝这酥酥脆脆、甜香可口的美食,孩子们的嘴里、眼里、心里,都是满足的滋味儿。当然,眼巴巴地等了那么久,孩子们也自然免不了一番争抢。

  祭完灶,春节越来越近了,年味儿越来越浓了。这一次,我们吃着甜蜜可口的灶糖灶饼讲述祭灶故事。这里是听福州,下一次,让我们继续领略福州的风土人情。

  因地域、文化的不同,各地、各家有不一样的民俗习惯。

  那么,你家是在哪天祭灶?哪天过小年?又有哪些有意思的民俗?

  *本文资料参考自:2011年1月28日福州晚报A4版《老福州画说闽都春节民俗》;2009年1月19日福州晚报A7版《老福州祭灶风俗你知道吗?》;2010年2月5日福州晚报A18版《祭灶日将至甘蔗荸荠卖得火》;2013年1月18日福州晚报B6版《看看老福州人都备哪些年货》

  【来源:福州新闻网  文字:刘梦霆;摄影:林鸿杰】

相关新闻
福州:地铁5号线 “凤建区间”左线贯通

台海网2月6日讯 据福州日报报道 记者从福州地铁5号线项目部获悉,5号线凤山路站至建新南路站区间(简称凤建区间)左线顺利贯通。   凤建区间左线全长约1108米,下穿飞凤河中桥及盘屿路地道,区间道路两侧存在众多雨水、污水、电力、煤气、通讯等地下管线。   据了解,地铁5号线起点为荆溪新城站,途经闽侯县城、荆溪新城、金山片区、义序片区等组团,终点为火车...

福建省南安市台港澳办新春走台企

福建省安南市台办主任洪世杰送上自己书写的春联 2月3日,立春时节,福建省南安市台港澳办主任洪世杰、一级主任科员郑青年等走访部分台资企业,详细了解了企业的生产经营状况、防疫情况、放假安排等,希望台资企业统筹做好疫情防控和企业发展,充分用好自身资源,抓住南安市经济转型...

辽宁省沈阳市台办召开台胞台属春节茶话会

辽宁省沈阳市台办组织召开2021年沈阳市台胞台属春节茶话会(图片来源:辽宁省沈阳市台办供图) 1月29日,辽宁省沈阳市台办组织召开2021年沈阳市台胞台属春节茶话会。沈阳市台办主任、一级巡视员王欢苗,来自沈阳市台商协会、台属联谊会的10名在沈台胞台属代表参加了此次茶话会。  ...

山东省潍坊市台办开展新春送祝福活动

新春送祝福活动现场。(图片来源:山东省维坊市委台办供图) 辛丑新春将至,潍坊市委台办以灵活多样的形式开展一系列“文化为媒,两岸暖心”新春送祝福活动,进一步增进了对台港澳同胞的亲情联络。刚过元旦,即邀请10多位潍坊籍知名书法家挥毫泼墨,写春联、书“福”字;组织参加过...

南平:禁燃限放的春节 !文明是最浓的年味!

台海网2月6日讯 据“南平广播电视台新武夷”微信号发布 随着春节的临近,街上的年味越来越浓。特别是这两天,立春节气加上今天的小年,耳边的烟花爆竹声也越来越密集。在日前刚刚发布的全省2020年度党政领导生态环境保护目标责任制综合考评结果中,南平市连续第四年获评优秀等次。...