您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市学生行为习惯养成教育系列读本正式出版发行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


台海网2月6日讯 据“福州教育”微信公众号发布   明德笃行,行者以至;出彩人生,习以为常。日前,福州市教育局组织编写的《习以为常——学生行为习惯养成教育系列读本(幼儿版、小学版、初中版、高中版)》由海峡出版发行集团福建少儿出版社正式出版发行。

教育是国之大计、党之大计。以习近平同志为核心的党中央对教育工作特别是未成年人思想道德建设高度重视,习总书记反复强调要培养青少年的好思想、好品行、好习惯,引导学生扣好人生“第一粒扣子”。《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》特别强调“引导少年儿童听党话、跟党走”“强化学生良好行为习惯和法治意识养成”。党的十九届五中全会指出,要培养学生的文明素养、社会责任意识、实践本领。

从幼儿到高中阶段是一个人从“养性”“养正”“养志”到“养德”,逐步形成正确世界观、人生观、价值观的拔节孕穗期。“十三五”期间,全市遵照习近平总书记关于培养青少年学生好思想、好品行、好习惯的重要指示精神,出台了《福州市中小学生行为习惯养成教育实施纲要(2018-2020)》,不断完善工作机制,组织开展系列活动,提炼形成“一校一例”,评选“习惯养成之星”,基本形成习惯养成教育“福州模式”。

为促进行为习惯养成教育一体化、规范化、制度化,福州市教育局组织一线优秀德育工作者和教师编写了本系列丛书。全书以“行为习惯养成教育”为抓手,突出育人导向,从“好学上进”“文明有礼”“健康生活”“诚实守信”“遵纪守法”五大好习惯入手,培养支撑学生终身发展、适应新时代要求的核心素养、关键能力,落细落小落实社会主义核心价值观。

幼儿版

小学版

初中版

高中版

系列丛书由市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长唐希任编委会主任,市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员黄坚瑜任编委会副主任。全书共分4册,按照幼儿、小学、初中、高中不同年龄段学生不同特点编写,力求形象生动、浅显易懂,细化五大好习惯,遵循“循序渐进、螺旋上升”的要求。幼儿小学阶段以培养良好品德行为和文明习惯为重点;初中阶段以培养优秀道德品质和法纪观念为重点;高中阶段以培养道德选择评价能力和树立正确的世界观人生观价值观为重点。

本系列丛书由财政投入专项经费编写出版,发行12万册,新学期将分发到全市各中小学、幼儿园,供广大一线教师和青少年学生学习使用。期待本系列丛书能为学生的幸福人生奠基。

记者获悉,为加快建设教育强市,福州市教育局目前正着手编制《福州市学生行为习惯养成教育实施纲要(2021—2025)》,推动习惯养成教育横向拓展、纵向发展,谋求大中小幼思政德育一体化,着力打造省会福州学生行为习惯养成教育“2.0版”。

【来源:“福州教育”微信公众号】

相关新闻
在榕台湾人才话新年愿景:希望2021两岸更加融合

中新网福州2月5日电 题:在榕台湾人才话新年愿景:希望2021两岸更加融合   为了让留榕过年台湾人才感受福州、体验福州,“逛双杭、迎世遗、庆新春”在榕台湾人才交流活动5日举行,吸引了近30位在榕台湾人才参加。 吕明 摄   台籍教师黄柏钦的新年愿景是,2021年两岸更加融合...

福州新春促消费“发红包” 线上线下将发放亿元跨年礼

图为:福州市“亿元惠榕城·舒心跨年购”新春促消费系列活动启动仪式现场。 叶秋云 摄   中新网福州2月5日电 通过政府、银行、平台、商家共同发力,为在榕过新年的市民群众发放线上线下亿元跨年礼,激发消费活力,2月5日,福州市“亿元惠榕城·舒心跨年购”新春促消费系列活...

全国扫黑除恶专项斗争先进集体公示 福州两家单位上榜

台海网2月5日讯 据福建日报报道 3日,全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室发布“全国扫黑除恶专项斗争先进集体拟表彰对象事迹公示启事”,自2月3日起至2月9日对拟表彰先进集体及其事迹在媒体网站进行集中公示。   经党中央批准,全国扫黑除恶专项斗争领导小组组织评选表彰全国扫黑除恶专项斗争先进集体。根据公示,此次全国拟表彰先进集体200个,福建省共6家单位...

福建36岁男子患高血压,竟是睡眠出了问题

台海网2月5日讯 据福建卫生报微信报道 在最近的一次体检中,36岁的小张被查出高血压。服药之后,血压却不见下降。检查后发现,原来是他的睡眠出了问题。   服用三种降压药   血压依然居高不下   36岁的小张最近有点苦恼:在单位安排的年度体检中,他被查出高血压,收缩压达180mmHg。先后到医院开了三种降压药,服用月余后,始终没有效果。   因平常有打呼噜...

注意!福州共享单车停放方式有变!

台海网2月5日讯 据福州新闻网报道 福州试点“蓝牙道钉”技术,让车辆不停到位就关不了锁。该技术争取年内覆盖全城。还有全国首个引入第三方对共享单车停放点位,无差别秩序管理……   规范管理共享单车,福州有了这些新招!   “蓝牙道钉”在榕上线。池远 摄   4日,记者在...