您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

2021世界福州十邑春节联欢晚会除夕18:00面向全球播出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

2021世界福州十邑春节联欢晚会完成录制

台海网2月1日讯(驻福州记者 林芹)爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。随着牛年脚步的临近,日前,2021世界福州十邑春节联欢晚会在福州广播电视台1000㎡演播大厅完成录制, 2月11日除夕18:00面向全球播出。

本台晚会的主题为“新时代·新福州”!晚会以丰富多彩且富含闽都文化特质的文艺节目,展现福州朝着“十四五”的目标和“第二个百年”伟大复兴梦想,以高昂的姿态全方位推动高质量发展超越,加快建设现代化国际城市的精气神,为海内外福州十邑乡亲献上一台乡情浓浓的春节文化大餐。

福州十邑,同根同源。每年的世界福州十邑春晚都牵动着海外乡亲的心,全世界的福州十邑乡亲欢聚于此。世界福州十邑同乡总会的侨领代表更是来到晚会的现场,跟家乡的父老乡亲们叙情谊、送祝福。同时,主持人还连线了世界各地福州十邑同乡会。通过网络连线,全球福州十邑侨领们向家乡父老发来了新春祝福。浓浓的乡音和乡情让福州十邑乡亲的心紧紧地联系在一起。据了解,在去年新冠肺炎疫情爆发的特殊时刻,世福总会和50多个分布在世界各地的属会会员始终在努力践行着恋祖爱乡的优良传统,捐款捐物,累计金额4千多万元,助力家乡抗击疫情。

晚会现场连线了福州(含福州籍)“两院”院士代表林惠明、王任享、张钹、林东昕、谢联辉、谢华安、陈建生等,院士们也通过大屏幕为全世界福州乡亲送上了新春祝福。

精彩纷呈的演出

据晚会导演组介绍,晚会安排了12个文艺节目,包括闽剧戏歌、畲族歌舞、福州语歌曲等富有闽都文化特色的节目。晚会在闽剧歌舞《金牛献瑞喜迎春》中热闹开场,节目不仅展示了闽剧作为国家级非物质文化遗产的技艺和绝活,更抒发了福州人努力耕耘积极向上的精神面貌;冯文新和林明为家乡父老献唱了一首激昂、向上的福州话歌曲节目《十邑乡亲》。老、中、青、少同台齐唱福州歌,共享中国年。歌舞《临水之恋》、畲族歌舞《酒歌》、舞蹈《鸳鸯于飞屏山南》带有浓郁的地方特色,表现出了福州十邑独特的春节习俗和民间信仰文化;《来福州走一走》用城市民谣的曲风勾勒福州这个城市的人文轮廓;舞蹈《瑰》以寿山石为主要艺术形象,通过匠人和原石之间的互动,体现人与自然之间的和谐之美;戏歌《数风流人物》以戏曲唱腔,演绎智慧福州的内涵、高端人才的卓越风采和突出贡献。音乐快板《新时代?新福州》和歌舞《追梦》,展现福州“十四五”规划壮丽蓝图;话剧小品《开往春天的列车》采用喜剧的结构手法反映福州在取得了疫情防控阻击战的重大战略成果之后,如何统筹推进疫情防控和经济社会发展。小品诙谐幽默、感人至深。晚会在主题曲《福佑福州》中落下帷幕。

据悉,“十邑春晚”自2011年开始,至今已成功举办了六届。自2015年第三届起,晚会由中共福州市委宣传部、世界福州十邑同乡总会主办,福州广播电视台承办。每年十邑春晚举办之际,遍布世界各地的福州籍侨领也都借此机会同叙乡情、共谋发展。整场晚会的视频节目将于2021年2月11日(除夕)18:00在福州广播电视台生活频道、新闻综合频道首播。福建广电网络专区平台、海外各大华文电视台(央视国际网络下属未来电视、马来西亚Enjoy TV、北美犹他州中文电视台等)、央视新闻+、攀讲V直播等网络直播平台、爱奇艺、优酷、腾讯视频等主要网络视频平台以及福视悦动APP、华人头条APP(菲律宾、马来西亚、泰国、新加坡、印尼、日本、西班牙、加拿大、阿根廷、南非等国家开设视频专区)等平台上点播,在牛年新春来临之际,为全世界福州乡亲送上一道闽都文化大餐。

相关新闻
26℃!2月福州“温暖”开场

台海网2月1日讯 据福州新闻网报道 前两天白天的天气好暖和呀,不用上班的周末空气是自由的,阳光也是美美哒~ 趁着这波好天气,市民们出游享受冬日美景,天气有多好,看看各大景区的游客不少,就是最好的证明。 林阳禅寺。俞建强 摄 你,是宅在家中还是外出游玩了呢? 今天周一气...

注意!福州这些公园今起全面实行预约制!

台海网2月1日讯 据福州新闻网报道 福州小伙伴们注意,闽江公园所属园区 今起全面实行入园预约制 闽江公园(资料图) 游客须出示预约成功信息 和健康码、佩戴口罩、测试体温 方可入园 禁止在公园内举办群体性活动 …… 记者从闽江公园管理处了解到,闽江公园北园、南园、花海公园...

福州:严防疫保春运

台海网1月31日讯 据福建日报报道 31日,针对今年春运的疫情常态化防控背景,福州机场边检站做好春运边检工作,对入境旅客通道实行全封闭硬隔离管控措施,全程采用封闭式通道管理模式,加装窗口隔离玻璃,加开查验通道,增派执勤民警,灵活调配警力,合理分流旅客,严格落实卫生消杀...

福州籍科技巨星陨落 院士王绶琯红色手模将永存家乡

2017年9月23日,王院士在自己手模上签名。(资料图)   王绶琯年轻时照片。(资料图)   台海网1月30日讯 据福州晚报报道 28日晚,又一福州籍科技巨星陨落,院士王绶琯在过完98岁生日后的第十三天走了。本报记者曾参与征集福州籍抗日老兵题词、手模和故事,王院士留下的红色...

组图| 全球第一台“华龙一号”核电机组投入商业运行

1月27日在福建省福清市拍摄的中核集团福清核电有限公司核电机组外景(无人机照片)。   中核集团1月30日宣布,全球第一台“华龙一号”核电机组福建福清核电5号机组已完成满功率连续运行考核,投入商业运行。   新华社记者 林善传 摄   1月30日,工作人员在“华龙一号”核电机...