您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州一代驾小哥冰冷内河中救起落水女

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

代驾小哥李权。(滴滴出行供图)

  台海网1月31日讯 据福州日报报道     在冰冷湍急的河流中用脚倒钩着测距杆,身子探向前方,牢牢抓住落水女子,下游几米就是黑漆漆的涵洞,是什么力量支撑着救人者没有放手?——因为那是一条活生生的生命!26日凌晨5点多,滴滴代驾小哥李权勇救落水女,在极端凶险情况下,依然不肯放弃,撑到警察和消防人员赶到,将女子从死神手中拉回来。

  当时,李权正在北二环一家酒吧门口等待接单。突然,不远处的湖前河上传来“扑通”一声,紧接着就看到几个人慌乱地追下来。应该是有人落水了。

  “赶紧打电话报警!”说完,李权迅速朝下游跑出10多米,利用手机照明,看到水面上一个黑影从上游迅速漂下来。李权来不及脱衣服、鞋子,翻过栏杆就跳进冰冷刺骨的水中。

  一瞬间,落水女子已漂出三四米远,李权奋力往前游,试了几把,终于将女子抓住。正打算向岸边游,没想到两侧驳岸光秃秃,根本没有可借力的地方。内河正在放水,格外湍急,两人被水势裹挟着漂过一个桥洞,一下被冲出100多米。

  此时,岸上同事两次向李权伸出竹竿,但竹竿湿滑,他没抓住。眼看两人就要被冲进下游的涵洞,岸上的人急得大喊:“快抓住那根钢管!”李权定睛一看,使出全身力气紧紧抱住悬在河上面的一段细细的测距杆。

  此时,衣服、鞋子灌满了水,格外沉,李权体力逐渐不支,但他并没有放弃。有人扔下一个救生圈,李权在紧抓着测距杆和女子的情况下,手脚并用终于抓住救生圈。可救生圈太小,无法套住2人,女子已经无力抓住救生圈。

  岸边的人替水里的两人悬着一颗心。危急时刻,另一名男子挺身而出,将救生圈套在身上下了水,游到女子身边。

  警察和消防人员赶到时,看到女子紧抓着测距杆,一名套着救生圈的男子帮忙固定着女子不被急流冲走,而李权双脚倒挂在测距杆上,和男子合力将救生圈套在女子身上。在群众帮助下,女子和后来的男子被救上岸。

  随后,李权抓住民警抛出的救生圈。在河里救援了20多分钟,李权已接近虚脱,警察和消防人员一直鼓励着他,“抓稳”“我们都在”。因为衣服太沉,李权好不容易才被拉上岸。李权一屁股坐在地上,才感觉到刺骨的冰冷,被冻得直发抖。

  目睹李权的壮举,大家都非常敬佩,民警拍拍他的肩膀安慰着,“真棒”,还有群众鼓起了掌,一名市民用保温杯给他送上热水。女子的朋友也千恩万谢。

  原来,今年34岁的李权当过救生员,所以看到有人跳水,他想都没想就跳进水里救人。幸亏他动作迅速,及时抓住下漂的女子。“当时情况太凶险了,差点自身难保。”李权说。

  但不管多凶险,他始终没松开救人的手。“容不得多想,也容不得放弃。”李权说,“因为一旦放手,那条活生生的生命就没了。” (记者 朱榕)

相关新闻
泉州:醉汉高速上开货车逆行 半路上将代驾赶下车

台海网1月30日讯(海峡导报记者 周小春 通讯员 黄夏林)朋友帮忙叫了代驾,路上醉汉赶走代驾,在高速公路上逆行,还睡着了。泉州安溪货车司机潘某将被吊销机动车驾驶证,5年内不得重新申领,还将被依法追究刑事责任。目前,案件还在进一步办理。   25日,潘某开着一辆轻型普通货车到南安水头拉石材,碰到几个朋友,约好一起吃晚饭叙叙旧。考虑到潘某晚上还要回去,...

福州10岁男孩被困滩涂淤泥,消防员20分钟徒手将其扒出

台海网1月27日讯 据福州消防微信公号报道 1月26日17时51分,福州市消防救援支队指挥中心接到报警称,连江县凤城镇解放大桥桥下有人被困滩涂淤泥中。接警后,当地消防部门迅速赶赴现场救援。 消防救援人员在现场发现,一名十岁左右的男孩半个身子已经陷入淤泥中,周边群众虽然用细...

石狮:女子酒驾被扣证 17岁男子无证帮代驾被查

台海网1月21日讯 据闽南网报道 女子的驾驶证因酒驾被暂扣了,17岁的朋友“仗义”帮忙,没有驾驶证就敢开车上高速,不想被查。得知要接受处罚,两人竟表示,不知道无证驾驶也会被抓。前天下午,这一幕发生在福厦高速石狮收费站。   当天下午4点多,泉州高速交警四大队集中警力...

严冬里的坚守——“敢冻”女代驾 “摆渡”送平安

惠兰芳在租住的房间里戴上头盔准备出门开始代驾工作(1月18日摄)。   傍晚7点的郑州,惠兰芳穿上四条裤子、两件羽绒服,戴上头盔、手套,推起电动车,准备开始当晚的代驾工作。   今年32岁的惠兰芳半年前来到郑州成为一名代驾师傅。她每天昼伏夜出,连续在线接单12个小时是常...

漳州:女子跳江轻生 “旱鸭子”驾舟施救

▲彭莉指向当时救助跳江者的地方 ◆当日,获救者(右一)在救援队队部 台海网1月10日讯(海峡导报记者 张雄敏 见习记者 吴笛 文/图) “快来人,有人跳江啦……”前日傍晚,一女子因家庭琐事想不开,跳入九龙江轻生。当时,漳州蓝天救援队队员彭莉恰巧在江边的公园散步,闻声跑到...