您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

春运首日福州火车站发送旅客3.2万人次 发送量较去年明显减少

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月29日讯 据福州日报报道   春运首日,福州火车站28日共有3.2万人次踏上返乡路。该站通过加强疫情防控力度、优化重点旅客服务、实行“一日一图”等措施,打造平安春运、有序春运、温馨春运。

  “一日一图” 保障运力

  28日9时30分许,记者在福州火车站看到,售票大厅内虽然人不多,但旅客还是排队购票。在进站口,旅客戴着口罩,排队有序进站。

  据悉,今年春运以务工人员返乡流为主,务工流集中在四川、重庆、贵州等地,探亲、旅游流以长三角地区居多。

  与以往春运不同,铁路部门今年实行春运“一日一图”。“今年春运,铁路旅客发送量较去年明显减少,福州火车站发送旅客同比2019年下降三成至四成。”福州火车站客运值班人员陈涛说,今年春运首日,福州火车站发送旅客约3.2万人次。

  志愿者向旅客免费赠送口罩。记者 叶义斌 摄

  志愿服务 送出温暖

  “大哥,来喝杯茉莉花茶!”在福州火车站南广场志愿服务点,返乡务工人员陈延和放慢了脚步,身穿“红马甲”的大学生志愿者毛倩蓉为他递上一杯热茶。“太贴心了,谢谢!”接过热茶,陈延和笑开了花。当天,他准备和妻子搭火车回重庆老家,志愿者的贴心服务,让他们的回家路更温馨。

  在候车大厅,涌动着一抹抹靓丽的“志愿绿”。身穿“绿马甲”的南铁青年志愿者、返乡大学生陈池薇忙前忙后,不时提醒旅客佩戴好口罩,引导乘客有序检票,“看到乘客肯定的眼神,我觉得自己的工作特别有意义”。

  春运首日,上百名福州火车站党员、团员、社会青年以及返乡大学生等组成志愿服务小分队,在车站各个角落发放防控疫情宣传单、免费儿童口罩,同时提醒旅客佩戴口罩,引导他们保持安全距离。

  陈涛说,春运期间,福州火车站还设置了“绿色进站通道”。该站志愿者为老人、孕妇、残障人士以及离开车时间较近的旅客提供运送行李、乘车路线引导等贴心服务,确保旅客快速进站;增派志愿者在出站口引导老人、无手机或手机无网络的旅客,实行“人、证、码”三合一,仅凭核验身份证件,就可快速出站。

上一页 1 2下一页
相关新闻
春运开启 列车卧具怎么洗涤消杀?【组图】

平静 摄   平静 摄 平静 平静 摄 平静 摄 平静 摄   1月28日,中国春运拉开大幕。中国铁路南昌局集团公司福州客运段针对旅客列车上使用的垫单、被套、窗帘和动车组列车头枕片等卧具洗涤流程进行调整,增加了高温消毒和出库消毒流程,确保列车疫情防控安全。(龙敏 平静)

“就地过年”下的春运:出行客流减少 防疫、服务不打折

■新春走基层   1月28日0点48分,北京站去往重庆西站的3603次列车缓缓驶出。这天,疫情防控常态化下的第一个春运正式开启。   “家里就老父亲一个人,我必须得回去。”乘坐这趟车前往河南的李女士告诉《经济参考报》记者,自己提前做好了核酸检测并向社区进行了报备。而相邻车厢里的成先生曾参与冬奥场馆建设,如今房山的建筑工地放了假,便想着回家多待些日子,...

厦门2021年春运海上联合执法启动

台海网1月29日讯 据厦门日报报道 昨日是春运首日,为期40天的2021年春运海上联合执法行动正式拉开序幕。执法首日共出动12艘执法船艇,70余名执法人员,共驱离钓鱼船、渔船等碍航船舶6艘,清理碍航大型定置网2张。 2021年春运海上联合执法行动由市海洋管理领导小组办公室牵头,市海洋局、市体育局、厦门海事局、厦门海警局、厦门港口局、翔安区政府等多家单位参加,旨...

福建:春运首日机票价格下降 用户出行青睐本地游

台海网1月29日讯 据福建日报报道  2021年春运28日拉开序幕。在“就地过年”倡议下,返乡机票价格明显下降,租车自驾本地游成市民新选择。 28日,记者登录携程、去哪儿等在线旅游平台,发现往年炙手可热的春运热门航线机票价格均呈明显下降趋势,省内厦门、福州往返北京、上海、成都、深圳、重庆、昆明等地的航线多有不同幅度折扣,高的甚至可以打3~5折。如福州/厦门...

护航春运【组图】

1月28日,郑州东动车所的工作人员更换动车组列车的空调滤网。   当日,2021年春运正式拉开帷幕。郑州动车段合理配置运力资源,加强动车组车内消毒及空调滤网清洁,并使用智能检修机器人开展检修作业,提升检修效率,让旅客出行更安全、温馨。   新华社记者 李安 摄   这是停靠在郑州东动车所存车场等待检修的动车组列车(1月28日摄,无人机照片)。   当日,2...