您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州首份电子劳动合同签约 职工实现“零跑腿”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月28日讯 据福州日报报道  27日,位于福州市马尾区的飞毛腿(福建)电子有限公司与员工王元签订了福州市首份电子劳动合同。

  电子合同颠覆了传统劳动合同签署流程,用电子印章替代实体印章,职工通过手机可完成合同签订,实现“零跑腿”。

  “作为一家大型企业,大量劳动合同需要定期归档整理,调取、查询不便,而且纸质合同到期后不能自动提醒,不方便管理。电子劳动合同既方便快捷、环保节约,又便于保存和管理。”飞毛腿公司有关负责人说。

  “电子劳动合同具有不见面的特点,能够满足企业稳岗就业需求,是劳动用工发展的一大趋势。推广电子劳动合同不仅能提高劳动合同签订效率、规避纸质劳动合同带来的不利因素,也大大降低了企业人力、物力和财力成本。下一步,马尾区将总结试点企业经验,全面推广电子劳动合同。”马尾区人社局负责人说。

  据了解,人力资源和社会保障部办公厅去年表示,用人单位与劳动者协商一致,可以采用电子形式订立书面劳动合同。采用电子形式订立劳动合同,应当使用符合电子签名法等法律法规规定的可视为书面形式的数据电文和可靠的电子签名。用人单位应保证电子劳动合同的生成、传递、储存等满足电子签名法等法律法规规定的要求,确保其完整、准确、不被篡改。符合劳动合同法规定和上述要求的电子劳动合同一经订立即具有法律效力,用人单位与劳动者应当按照电子劳动合同的约定,全面履行各自的义务。(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 王晓霞)

相关新闻
福州:员工交通不文明问题突出,单位文明评选将被扣分

台海网1月28日讯 据福州日报报道  27日,福州市委文明办、市国资委、市城乡建设局、市公安局交通管理局、市总工会联合印发《关于进一步推动企业在文明交通工作中发挥重要作用的通知》,根据《通知》,市委文明办将对交通不文明问题较为突出的单位(企业)进行约谈、通报、挂牌整改等,并按照有关规定,在文明单位评选中进行扣分。   《通知》要求,各级国资、建设...

福州启动电动车闯红灯“全民随手拍”有奖举报活动

台海网1月28日讯 据福建日报报道  28日起,福州市委文明办联合市公安交管部门,启动电动自行车闯红灯“全民随手拍”有奖举报活动,发动广大市民共建文明交通。 活动期间,市民可拍摄福州城区范围内电动自行车闯红灯的交通违法行为,并通过微信公众号“福州交警微发布”和“福州微文明”的“随手拍”功能进行举报,福州交警将会对举报信息逐一审核把关、调查核实,对...

为何隔着纸巾按电梯?福州疾控释疑

台海网1月27日讯 据海峡都市报报道 春节将至,国内外新冠肺炎疫情防控仍复杂严峻。为什么核酸检测要求7日内有效?为什么有人好几次才能检测出阳性?福州市疾控中心传防科副主任医师郑霄雁作了解答。   问:如何减少被感染几率?   福州疾控:要学会与病毒保持“距离”,而不是简单地与环境和人保持“距离”。勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集,时刻保持1米线,才...

福州公积金增开租房提取新渠道!满足这些条件即可申请

台海网1月27日讯 据“福州住房公积金中心”微信发布 日前,福州住房公积金中心增开了线上办理公积金租房提取的新渠道——闽政通app。 截止目前,需要办理租房提取的职工可通过E福州app、闽政通app、福州住房公积金中心网上办事大厅申请办理。 闽政通提取办理流程 图源:福州住房...

福州市儿童公园200多株梅花盛开,市民可预约参观

台海网1月27日讯 据福州新闻网报道  “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”近日,福州市儿童公园南门旁,200余株梅花争相开放,吸引众多游客前来嗅梅香、望梅色。 据了解,梅林面积约2000平方米,林间幽香袭人,放眼望去,一大片醉人的粉色云霞,这里被称之为“...