您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州10岁男孩被困滩涂淤泥,消防员20分钟徒手将其扒出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月27日讯 据福州消防微信公号报道   1月26日17时51分,福州市消防救援支队指挥中心接到报警称,连江县凤城镇解放大桥桥下有人被困滩涂淤泥中。接警后,当地消防部门迅速赶赴现场救援。

消防救援人员在现场发现,一名十岁左右的男孩半个身子已经陷入淤泥中,周边群众虽然用细绳绑住男孩腰部,但看得出男孩还是在缓慢下沉。

根据现场情况,救援人员立即穿戴好防护装备,慢慢靠近被困男孩,首先给男孩系上腰带,再用救生绳索系在腰带上,避免男孩下沉。

由于男孩腰部脆弱,拉动过程中可能会对其腰部造成不必要的伤害。救援人员先让男孩尽量趴伏于淤泥上,扩大受力面积,减小压强,与此同时,一名消防员徒手持续在淤泥中扒了近20分钟,最终将男孩陷在淤泥中的双腿完全解救出来。

在现场救援人员保护下,另一头的消防员缓慢拉动救生绳索,最终将被困男孩解救上岸并迅速送往附近医院。

据了解,男孩是自己吃过晚饭后在河边玩耍,不慎陷入淤泥中,所幸救援及时,才避免了悲剧发生。目前,该男孩身体已无大碍。

福州消防提醒:

为了防止溺水等事故发生,不要私自在水边玩耍、追赶,以防滑入水中;

严禁私自下水游泳,青少年必须有大人陪同并使用救生圈;

遇到大风大雨、大浪或雾太大的天气,最好不要坐船,也不要在船上玩耍;

不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或易发生溺水伤亡事故的地方去游泳;

选择好的游泳场所,对场所的环境要了解清楚;

对自己的水性要有自知之明,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水;

不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳;

游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

支招:身陷泥潭,这几招或许能帮到你

一、行走过程当中一但发觉双脚下陷,应该把身体后倾,轻轻跌躺在地面上。跌下时尽量张开双臂以分散体重,这样可使身体浮于表面。

二、别脱下背包等物品,这或可增加浮力。如有手杖,可插在身体之下的沙中。

三、移动身体时必须小心谨慎。每做一个动作,都应让泥或沙有时间流到四肢底下。急速移动只会使泥或沙之间产生空隙,把身体吸进深处。

四、如有人同行,应躺着不动,等同伴抛一条绳子或伸一根棒子过来,拖拉自己脱险。乱动不但帮助不大,而且会很快精疲力尽。

五、倘若只有自己一人,朝天躺下后,轻轻拨动手脚,用背泳姿势慢慢移向硬地。如身旁有树根、草丛,可拉它借力移动身体。

六、不要慌忙。感到疲倦时可伸开四肢,躺着不动。这个姿势会保持身体不沉下去。

(来源:福州消防微信公号)

相关新闻
福州闽侯南充一条路,一个跨世纪的心愿

台海网1月27日讯 据海峡都市报报道 大山深处,一条崭新的水泥路蜿蜒缠绕着,在葱郁的松树林、杉树林间,若隐若现,通向远方。今年80岁的村民陈尔枝站在村头,感慨万千地说:“1975年开始,我就想我们村能通上公路,如今,村子有3条水泥路,村子不再是道路的终点,而是‘中’点了...

三明首条航道在建,将可直达福州!预计2021年建成通航

台海网1月26日讯 据三明市融媒体中心综合报道 三明市首条航道工程——闽江沙溪口至三明台江航道整治工程又有新消息了! 闽江沙溪口至三明台江航道整治工程(第一标段)自2020年9月开工建设以来,紧盯目标任务,紧抓冬季枯水期施工有利时节,累计完成投资7100万元,占投资计划1.38...

福州:15人夜困十八重溪 一驴友不幸坠亡

台海网1月26日讯 据海峡都市报报道 “我们找不到路,一名队友坠落山崖,急需救援!”24日晚9时许,福建省山地救援队接到福州110指挥中心的救援通知,十八重溪景区第十重溪一炷香景区有人跌落受伤。省山地救援队队员立即整装集合,赶往出事地点。   据参与救援的副队长陈文介绍,经过近四个小时的跋涉、寻找,终于在25日凌晨1时半,救援队员与14名被困者会合。救援...

福州马尾梅园映日梅花朵朵开

青梅   朱砂梅   绿萼梅   宫粉梅   宫粉梅   泉州东湖公园祈风阁北边的梅花也开了   台海网1月26日讯 据海峡都市报报道 冬日,百花凋零,梅花却在隆冬绽蕾,成为一道亮丽的风景线。福州市民赏梅,往往首选位于晋安区瑞峰之麓的千年古刹林阳寺。其实,位于马尾区的马...

福州一8岁儿童失眠却很严重 医生:睡眠障碍不分年龄

台海网1月26日讯 据海峡都市报报道 今年8岁的小丁,是一名“老到”的失眠选手。检查后,小丁被诊断为儿童睡眠障碍,丁丁妈妈很不解,为什么小孩子还有睡眠障碍?医生表示,睡眠障碍可发生在各个年龄段,若有相应症状应及时就医。   睡眠障碍无年龄之分   小丁每晚睡觉时总是不老实,一会儿打呼噜,一会儿就像鼻子被堵住了般憋着气,反反复复折腾一晚上,等到第...