您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

喝茶含蒜可灭新冠病毒?假的!专家解析近期谣言

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      针对近期网络谣言及诈骗信息,专家一一解析

  台海网1月26日讯 据福州晚报报道    新冠肺炎疫情发生以来,网上不时冒出一些消息,令人真假难辨。本报整理了近期最新一批谣言及诈骗信息,邀请市疾控中心、市卫健委疾控处专家逐个辟谣、解析。

  谣言一:90%的新冠病毒遇到茶水就被杀灭了。

  市疾控中心传染病防控科副主任医师郑霄雁说,曾完成多个抗新冠病毒药物筛选工作的国家应急防控药物工程技术研究中心研究员钟武曾公开表示,该说法只是引用了一项蛋白结合实验得出的初步数据,不能直接推导出“茶水喝进体内,能杀灭新冠病毒”的结果。截至目前,没有完整的循证证据可以证明,光靠喝茶就能预防或治疗新冠病毒感染。

  谣言二:新冠病毒在到达肺部之前,还要在咽喉里停留4天,此时如果多喝水或用温水、盐水、醋漱口,就能消灭病毒。

  郑霄雁表示,截至目前,没有证据表明病毒会在咽喉部位停留4天才进入肺部,其次,盐水、醋和温水对病毒没有杀灭作用。目前,对冠状病毒有效的消毒用品包括医用酒精、紫外线灯、含氯消毒剂等,但这些是体外消毒用品,不能用于体内消毒。“当然,多喝水不是坏事。”郑霄雁说。

  谣言三:大蒜切片氧化含服可杀灭新冠病毒。

  “无论是热水冲服,还是切片含在嘴里,大蒜都不可能有效杀灭新冠病毒。”郑霄雁表示,大蒜中的功效成分是大蒜素,但大蒜素含量有限,且没有抗病毒效果。

  谣言四:最近天气好,多晒太阳可以杀灭新冠病毒。

  郑霄雁介绍,紫外线灯可杀灭病毒,但太阳的照射温度不能达到56℃,且日照紫外线的强度达不到紫外线灯的强度,如果要去人群密集场所,仍需做好个人防护工作。

  骗局一:“疾管中心”发来短信,称“新冠疫苗已开放预约”,并附上预约链接。

  “这是常见的钓鱼网站式诈骗,一旦点击链接,输入个人信息、银行卡号、密码及手机验证码,账户内的资金就可能被转走。”郑霄雁提醒,市民如果收到类似短信,赶紧删除,千万别点。他介绍,目前,我市新冠疫苗紧急接种工作只针对重点行业、重点人群实施免费接种,暂时没有开放全民接种,也没有通过手机短信等形式开展接种预约工作。

  骗局二:QQ、微信家长群里,“老师”收“新冠疫苗费”。

  市卫健委疾控处处长林茂发介绍,目前,全国各地正在有序推进重点人群新冠疫苗接种工作,并将逐步扩展到普通人群。疫苗接种工作是在居民知情、自愿情况下开展,由各级财政承担疫苗接种的相应费用,居民个人不负担费用。

  专家们重申,目前,对新型冠状病毒的主动预防,接种疫苗是唯一有效的方法,接种后大家仍应做好有效的防控措施:戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、保持1米距离。   (福州晚报记者 陈丹

相关新闻
台湾地区“驻美代表”1名雇员确诊新冠肺炎

据台湾《中时电子报》报道 台湾地区“驻美国代表处”一名雇员于本月20日晚间因为出现发烧症状,隔日早上经采检后,在本月23日确诊新冠肺炎(COVID-19)。台当局外事部门表示,该名雇员目前已在家进行隔离,目前代表处业务不受影响。

闻不到九层塔味道就得新冠肺炎?苏贞昌怪论被批无知

综合台媒 台行政机构负责人苏贞昌又出怪论。他23日在桃园区农改场台北树林分场时,被问到闻九层塔(植物名)是否有味道,苏竟回答“如果没味道就得新冠肺炎了”。对此,国民党新北市议员叶元之痛批苏贞昌无知又歧视。   叶元之表示,无知跟歧视无助于疫情控制,苏贞昌称闻不到九层塔的味道就是得新冠肺炎,那这么多人鼻子过敏,“像我鼻子过敏,也常闻不到难道也要...

假员工利用真房源真合同骗钱 福州一团伙被刑拘

台海网1月24日讯 据福州晚报报道 近日,鼓楼警方抓获了一名诈骗犯罪嫌疑人张某,顺藤摸瓜挖出以张某、杨某、詹某为主的团伙。经查,该团伙曾在福州、杭州等地冒充中介公司人员,将没有出租权的房屋出租给别人,骗取租客租金,跨省流窜作案多起。   上月8日,市民林先生、方女士相继到南街派出所报警,称被冒充中介公司工作人员的人诈骗。上月初,林先生在某平台...

新冠肺炎检测费高更准?台当局防疫机构负责人言论引争议

台湾“流行疫情指挥中心”负责人陈时中近日回应“为何台湾新冠肺炎核酸检测费用比大陆高逾19倍”时称,“我们检测比较准”。相关言论引发争议。   综合中时新闻网、ETtoday新闻云等台媒报道,台湾核酸检测费为5000元到7000元新台币,而大陆各地的收费有低至345元新台币的。近期有台湾民众抱怨检测费过高,希望能够调降。   陈时中近日在“流行疫情指挥中心”记者...

台湾桃园医院新冠肺炎群聚感染增至11例

台湾“流行疫情指挥中心”22日公布,新增2例新冠肺炎本地确诊病例,为桃园医院确诊护理师照顾的患者及该患者家属。自本月12日出现医生、护理师确诊新冠肺炎以来,该院群聚感染者已有11人。   “流行疫情指挥中心”称,医院方面已减少门诊接待量,仅提供复诊病人服务。已出院者列为居家隔离对象,14天隔离期满将安排采检。转院病人须入住专责病房,并有相关采检要求...