您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

鼓楼新评276家国家高新技术企业 占全省七分之一

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月26日讯 据福州日报报道   近日我省公布国家高新技术企业名单,鼓楼区共有276家企业通过认定,约占全省七分之一。截至目前,鼓楼区国家高新技术企业总数已达597家,为建设创新型省会城市核心城区奠定了坚实基础。

  壮大创新主体 激活发展后劲

  科技创新是产业竞争与经济发展的关键变量,高新技术企业是其中的主力军。

  5年来,鼓楼区的创新主体持续壮大,国家高新技术企业从156家增加至597家,福州软件园、高新区洪山园更是成为科技创新“强磁场”。

  在福州软件园,福州百谷王网络科技有限公司正推进区块链加速器的落地建设,力争3年至5年内培育50家高新技术企业、3家“独角兽”,将区块链经济打造福州数字经济新名片。

  成立3年以来,百谷王科技牵头发起福州市区块链引擎行业技术创新中心,与华为公司、联想集团、新大陆集团、福建省标准化院等龙头企业和科研机构建立了战略合作关系,已逐步成长为省内首屈一指的区块链技术原创厂商。

  鼓楼区国家高新科技企业量质齐升,创新成果竞相涌现,市场认可度和经济贡献度也在不断提升——

  福建中科康钛材料科技有限公司的“面向临床应用的功能性增材制造医用金属材料关键技术研发”项目入选2020年中央引导地方项目;百谷王科技参与打造省内规模最大的智能财税开放平台,已服务4万多家中小微企业;福建汇川物联网技术科技股份有限公司虽受疫情影响,业绩仍然保持上涨趋势,荣获福建省数字经济领域“独角兽”创新企业、福建省科技进步奖一等奖……

  “10年来,公司以视频测距为物联网应用方向,在福建省建筑工程信息化管控市场占有率第一。眼下正将服务向交通、国土、文旅、水务等领域拓展,并加快在上海、江苏、重庆、山西、河南、新疆、海南、广西等地的业务布局。”汇川物联相关负责人介绍,公司的产品和服务将更加注重城市信息化融合,助推数字中国建设。

  营造创新生态 打造科技强区

  5年增长近3倍,鼓楼区高新技术企业数量的快速增长,伴随着创新政策护航与创新生态营造。

  “成为福州市仅有的两家中央引导地方科技发展项目申报单位,通过国家级高新技术企业认定……”细数公司获得的荣誉和资质,中科康钛董事长林锦新表示,提供指导和协助的鼓楼区委人才办、区科技局等部门是背后功臣,“入选国家级高新技术企业不仅激励企业走自主创新、持续创新的发展道路,同时也让企业获得重点支持,为持续发展增添动力”。

  “获得国家高新技术企业认证,与鼓楼区的大力扶持密不可分。”百谷王科技董事长刘兵表示,得益于鼓楼区在行业资源匹配、场地设施支持、政策宣导等方面毫无保留地支持,公司一方面提升了企业商誉,享受到更加优惠的税收政策,另一方面也激励企业为福建省区块链产业的蓬勃发展贡献力量。

  为贯彻落实福州市《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》提出的“科教兴城专项行动”,鼓楼区正积极开展科技强区专项行动。

  “我们深入实施创新驱动发展战略,制定了高新技术企业倍增计划。”鼓楼区相关负责人介绍,鼓楼将持续推动科技型企业、高新技术企业和高成长性企业集聚发展,培育一批“专精特新”领军企业、行业冠军,至2025年,国家高新技术企业突破1000家。同时,建立创新型企业梯度培育机制,鼓励企业研发创新、技改升级和技术合作,打好关键核心技术攻坚战,带动产业链上中下游、大中小企业融通创新。(福州日报记者 莫思予 通讯员 彭辉

相关新闻
全省第一!福州市农林牧渔业总产值首破千亿元大关

总量及增速均居全省第一,为全市GDP超万亿元贡献一产力量  福州市粮食生产再获丰收。(市农业农村局供图)   台海网1月26日讯 据福州日报报道 1000.78亿元!去年福州农林牧渔业总产值首次突破1000亿元大关,为全市GDP超万亿元贡献了一产力量。面对新冠肺炎疫情冲击,2020年福...

福州:今年新建农房要全部“带图审批”

福州多举措继续推进乡村“美丽行动”   台海网1月26日讯 据福州日报报道 记者25日从福州市城乡建设局获悉,以“十三五”期间福州在全省率先实现美丽乡村“初级版”全覆盖为基础,今年,全市乡村“美丽行动”又吹响号角。聚焦乡镇生活污水治理、农房整治等核心工作,全市乡村将新建生活污水配套管网190公里,还将结合既有裸房提升,开展“崇尚集约建房”示范县建设...

福州加强房地产经纪行业管理

台海网1月24日讯 据福州日报报道 近日,市房管局、市国有房产中心和市不动产登记和交易中心联合出台《关于进一步加强房地产经纪行业规范化管理的通知》,加强房地产经纪机构备案管理、规范化管理、信息化管理。   据悉,将依托房地产中介行业协会“榕房通”微信小程序,全面推行房地产经纪机构备案认证和从业人员实名认证,认证通过后统一办理房地产经纪机构备案...

快讯!福道即将预约入园!部分出入口已封闭!

台海网1月23日讯 据福州晚报报道 福州人,注意啦!福道公园即将全面实行预约入园。   资料图   刚刚,晚报记者从福道公园服务中心了解到,福道公园将于2月6日实行入园分时预约制。1月25日至2月5日为过渡期,游客可试行预约并做好相关准备,凭“八闽健康码”,科学佩戴口罩,...

“福州籍”细尾獴宝宝出洞啦!饲养员透露了不少“獴料”……

台海网1月23日讯 据福州晚报报道 你记得《狮子王》里的细尾獴(měng)“丁满”吗? 在福州动物园,就有一群已在这里安家近4年的细尾獴。近日,出生半个多月的“福州籍”细尾獴宝宝已开始出洞活动。 细尾獴在福州安居繁衍,离不开饲养员刘清霞的精心照顾。记者近日采访了她,获得...