您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

全省第一!福州市农林牧渔业总产值首破千亿元大关

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     总量及增速均居全省第一,为全市GDP超万亿元贡献一产力量

 福州市粮食生产再获丰收。(市农业农村局供图)

  台海网1月26日讯 据福州日报报道    1000.78亿元!去年福州农林牧渔业总产值首次突破1000亿元大关,为全市GDP超万亿元贡献了一产力量。面对新冠肺炎疫情冲击,2020年福州农业取得如此优异成绩,来之不易,意义重大。

  千亿元,是一个里程碑,意味着福州农业在全省稳产保供大局中发挥着举足轻重的作用,这是全市上下真抓实干取得的重大成就。

  千亿元,是一个新起点,意味着更大的责任和担当,福州农业将发挥“排头兵”作用,乘势而上,继续勇攀新高峰。

  【回眸】超千亿元成绩如何取得?

  去年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了福州农业发展的节奏,交通受限、市场低迷、农产品滞销……一道道难题成为检验全市农业农村系统作风能力的试金石。

  风雨中砥砺前行,逆境中迎难而上。面对疫情的严峻形势,市农业农村系统在市委、市政府正确领导下,全面落实中央、省、市部署要求,以一产“双百双千”增产增效行动为抓手,有效应对新冠肺炎疫情等风险挑战,切实保障粮食等重要农产品有效供给,推动了七大特色优势产业做优做强,农林牧渔业总产值突破千亿元大关。

  打造产业新动能,主要指标领跑全省。全市农林牧渔业总产值达到1000.78亿元,比增4.1%,总量及增速均居全省第一。一产增加值560.7亿元,比增4%,总量及增速均居全省第一。水产、畜牧、水果、蔬菜、食用菌、茶叶和竹木花卉等七大特色产业全产业链总产值超2000亿元。远洋渔业产量40.25万吨,比增34.09%。远洋企业达到13家,远洋渔船发展到451艘,南极磷虾捕捞实现零的突破。

  经济形势喜人的背后,是强农惠农政策的持续加力。2020年,福州先后出台“菜篮子”产品稳产保供、稳定生猪生产保供、促进粮食生产、培育农业龙头企业发展、支持福州茉莉花茶产业发展等政策措施,及时修订加快特色现代农业发展、加快金鱼产业发展等一系列强农惠农政策,有效调动农民生产积极性,有力促进了农业增效、农民增收。

  变荒地为良田,充盈群众“米袋子”。抛荒撂荒整治工作取得阶段性成果,全市摸排的抛荒撂荒耕地全部实现复耕复种;粮食面积产量实现双增长,全市粮食种植面积123.86万亩,比增2.32%,占全省粮食新增面积的一半以上,粮食总产量46.65万吨,完成计划任务的102.08%,比增3.30%,粮食播种面积和产量增幅均居全省首位。

  壮大龙头,农业企业实现增产增效。深入实施第一产业“双百双千”增产增效行动,全市200个新型农业经营主体完成产值478.7亿元,占全年总量的146.6%,超额提前完成任务。市级以上324家农业产业化龙头企业年销售收入937亿元,比增3.2%,带动农户72万户。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州:今年新建农房要全部“带图审批”

福州多举措继续推进乡村“美丽行动”   台海网1月26日讯 据福州日报报道 记者25日从福州市城乡建设局获悉,以“十三五”期间福州在全省率先实现美丽乡村“初级版”全覆盖为基础,今年,全市乡村“美丽行动”又吹响号角。聚焦乡镇生活污水治理、农房整治等核心工作,全市乡村将新建生活污水配套管网190公里,还将结合既有裸房提升,开展“崇尚集约建房”示范县建设...

福州加强房地产经纪行业管理

台海网1月24日讯 据福州日报报道 近日,市房管局、市国有房产中心和市不动产登记和交易中心联合出台《关于进一步加强房地产经纪行业规范化管理的通知》,加强房地产经纪机构备案管理、规范化管理、信息化管理。   据悉,将依托房地产中介行业协会“榕房通”微信小程序,全面推行房地产经纪机构备案认证和从业人员实名认证,认证通过后统一办理房地产经纪机构备案...

快讯!福道即将预约入园!部分出入口已封闭!

台海网1月23日讯 据福州晚报报道 福州人,注意啦!福道公园即将全面实行预约入园。   资料图   刚刚,晚报记者从福道公园服务中心了解到,福道公园将于2月6日实行入园分时预约制。1月25日至2月5日为过渡期,游客可试行预约并做好相关准备,凭“八闽健康码”,科学佩戴口罩,...

“福州籍”细尾獴宝宝出洞啦!饲养员透露了不少“獴料”……

台海网1月23日讯 据福州晚报报道 你记得《狮子王》里的细尾獴(měng)“丁满”吗? 在福州动物园,就有一群已在这里安家近4年的细尾獴。近日,出生半个多月的“福州籍”细尾獴宝宝已开始出洞活动。 细尾獴在福州安居繁衍,离不开饲养员刘清霞的精心照顾。记者近日采访了她,获得...

发补贴又加薪 福州4亿元奖补号召员工留下过年

【解说】年关近了,每年的这个时候,返乡过年成为人们口中的热词。然而今年,越来越多异乡人积极响应福州市的倡议,选择留在福州过大年。记者走访发现,福州的不少企业相继推出了激励措施,通过发放补贴、加薪等各种方式,为外地员工留下来做足准备。与此同时,福州市还出台福建省力度最大的春节期间连续生产企业稳就业奖补政策,预计将给福州市企业发放总金额超过4亿...