您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

159个!福州大学城新一轮建设项目清单来啦!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

重磅

“一流大学城”建设新一轮项目

清单出炉

规划共24所学校

扩建3所医院

建设社区运动健身点3处、

居家照料中心(养老)4处、

社区卫生服务中心4处、

社区文化中心3处

……

共5大类159个项目

涉及教育、医疗、新建道路、

景观绿化及商业配套等

闽侯县委宣传部供图

24日

市领导召集市直部门相关负责人召开会议

研究“一流大学城”建设

新一轮项目清单问题

根据《福州地区一流大学城建设实施方案》确定的总体目标,《建设“一流大学城”新一轮计划实施项目清单》涵盖规划设计、机制保障、工程实施、共建共享和大学城外围基础设施等5大类,总计159个项目。

《清单》中

规划设计项目总计11项

其中——

福州市上街大学城高新区组团(科学城)分区规划及重点区域控规(含城市设计)等4项为在开展项目,拟开展大学城门户形象和标识工程提升计划及实施方案等项目,建议开展公共交通提升、海绵城市、污水专项规划、现状市政管线普查建库、智慧城市专项规划、古树名木普查及保护等6个项目。

高新区海西园创新园二期已经投用。洪见文/摄

《清单》涵盖了

106项工程实施项目

其中——

交通设施类共20项

预计投资约25亿元,包括新建南科技园北环路、环湖路、新洲路、316-324国道连接线等4条道路,建设提升邱阳河路、华佗路、源通西路、溪源宫路等12条道路、建设师大和福大2条下穿通道以及公共停车场、共享交通系统等项目。

改造后的明德路效果图。

给排水方面

将建3个供水项目,即青源水厂三期扩建工程、飞凤山过江供水管道和闽江侯官取水泵房扩建工程,以及3个污水处理项目和8个水环境保障项目,涉及源头纳污、病害修复与污染源排查整治、高校水系联通等工程。

教育医疗配套方面

工程实施项目清单中,涉及教育配套的共有12项,规划共24所学校,其中幼儿园12所、小学6所、中学6所。

涉及医疗设施的项目主要是3所医院扩建,即福建医科大学附属协和医院西院二期扩建、中医药大学附属第三医院扩建、上街卫生院扩建(与医大合作办院)项目。

福建医科大学附属协和医院西院二期项目效果图。

社区配套方面

将通过社区街道级体育、养老、医疗、文化设施,结合片区改造进行同步配套。将建社区运动健身点3处、居家照料中心(养老)4处、社区卫生服务中心4处、社区文化中心3处。

商业配套和产业配套方面

将建国际学术交流(酒店)、省档案馆北侧大型商业超市、地铁站点周边商业、新洲农贸市场和美食一条街等4个商业配套项目,以及万科南科技园、旗山中心、十里创客水街、高新区创客大街等5个产业配套项目。

十里创客水街项目效果图。旗山湖“三创园”(闽侯片区)指挥部办公室供图

公园景观绿化方面

共11项,分别是4个山体公园:袁岐山、岐头山、超山、国屿山;

1个滨江公园:启动乌龙江西岸湿地公园(橘园洲至浦上大桥段);

1个城市客厅:旗山湖公园建设工程;1个森林步道:旗山森林步道;

1个亮化提升:乌龙江沿线(橘园洲大桥至浦上大桥)亮化联控;

2个道路绿化景观:福银高速、316-324连接线沿线防护绿地;旗山大道景观提升工程(高新区管委会段);

1个滨河公园提升:轮船港公园提升。

新的轮船港滨水公园。

《清单》梳理出

高校共建共享项目共11项

包括“云大学”实施方案及行动计划、打造无“围墙”校园实施方案及计划、提升福州大学城高校办学水平实施方案及行动计划、大学城校区景观水体联通实施工程、高校水体生态修复工程、大学城片区各高校充电桩建设等项目。

上街镇内入驻了多所高校。邓高波/摄

期待

宜学、宜业、宜居、宜游的

一流大学城!

来源:福州新闻

相关新闻
去年厦门市省重点在建项目投资完成率全省第一:西湖安置房一期8月底主体全面封顶

台海网1月14日讯 据厦视新闻报道 去年,面对新冠肺炎疫情大考,我市在统筹做好疫情防控和安全生产的前提下,推动项目建设跑出“加速度”。105个省重点在建项目完成投资752.6亿元,超额完成投资189.2亿元,完成年度投资计划的133.6%,投资完成率排名全省第一。 西湖安置房一期8月底主体全面封顶 位于同安区的福厦客专(同安段)西湖安置房项目是省重点在建基础设施项...

公正公开赢得群众支持 莆田大学城南部片区征迁工作全面铺开

台海网1月11日讯 据莆田网报道   新年伊始,大学城南部片区三山村房屋征迁抽签和签约工作正式启动。在签约现场,荔城区西天尾镇三山村971户征迁户代表依次抽取选房顺序签和选房签(如图)。全场人员佩戴口罩,秩序井然,公正公开。   据了解,大学城南部片区是实施强产业、兴城...

三明市区智慧停车试点路段建设项目开工

台海网12月7日讯 据三明日报报道 12月1日,市区智慧停车试点路段建设项目开工。第一批试点建设梅列区乾龙路和东新二路两个路段共280个车位,其中乾龙路209个、东新二路车位71个,计划建设41个高位视频点位及配套设施。试点路段力争2020年底投入试运营。 市区智慧停车项目是我市“城市双修”的重点项目,涉及梅列和三元两区的部分路侧停泊车及公共停车场停车位约3000...

漳州高新区又开工两个学校项目

台海网11月16日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 曾晓婕)13日,漳州高新区举行龙海五中学生公寓、长边中学综合楼项目开工仪式及漳州市实验幼儿园高新区分园、漳州市实验小学高新区分校揭牌仪式。   龙海五中学生公寓建设项目拟建一幢5层50间的学生公寓,总建筑面积3364.4平方米,总投资约1350万元,建成后可供300名学生入住,预计明年8月竣工。长边中学综合楼项目为...

福州:旗山湖工程主体明年6月底前完工

台海网11月8日讯 据福州日报报道   位于上街大学城中心共享区,福州第一大绿色生态景观湖建设正全速推进。记者了解到,旗山湖项目计划明年6月主体工程完工,将比原合同工期提前9个月。   旗山湖项目南侧紧邻福建工程学院,北侧连接明德路,东西与溪源江和轮船港河道相连。项目...