您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州核酸检测这样预约!检测完还要注意……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月25日讯 据福州新闻网微信报道   日前,国务院联防联控机制印发《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,明确从1月28日至3月8日,从外地返回农村地区的人员需持有7天内有效核酸检测阴性证明返乡,并进行14天居家健康监测。

那么,在福州如何做核酸检测?检测完毕需要注意哪些?一起来看看!

如何预约和查询

市民做核酸检测可以通过“e福州”APP的“核酸检测预约”进行预约,或者使用国务院权威查询通道——“国务院客户端”小程序,便可获知身边最近的核酸检测机构。

检测结果除了以上两个渠道可查询外,还可通过“闽政通”APP中的“八闽健康码”查询。

预约后怎么做

预约成功的市民需持身份证或户口簿等有效证件到预约点接受核酸检测。核酸采样前30分钟不应吸烟、喝酒、咀嚼口香糖;检测者要正确佩戴口罩,检测前取下口罩;检测后立即戴好,可准备一个备用口罩,方便污染后随时更换。

具体操作:

在采集口咽拭子时检测者头后仰,张口发出“啊”音,有助于暴露咽喉,但过程中会出现刺激性干咳、恶心、呕吐等症状,检测者可配合采集人员尽量放松、深呼吸。采样时人与人之间请保持一米以上距离。

需要注意的是:由于个体差异、耐受性、既往病史不同,存在出血、感染、心脑血管意外等少见并发症和不良后果。如有鼻腔手术史、鼻中隔弯曲、血液病、咽喉疾病或服用抗凝药等情况,采样前应及时告知采集人员。

检测完毕后要注意什么?

检测完毕后要尽快离开,不要在现场逗留、扎堆、聚集;采集后立即离开采集点,避免在采集点周围吐痰、呕吐,离开时尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行。核酸检测前后都需要注意手部卫生,可使用免洗手消毒液或免洗酒精擦拭双手。

温馨提示

核酸检测不会对人体造成任何伤害,仅仅是在采集时会有些许异物感,是没有疼痛感的。

核酸检测原理通俗讲,就是通过放大样本来识别荧光信号以检测病毒。通过核酸检测,可以发现感染者体内的新冠病毒抗原。

如果测出阳性,说明患者被感染,因此在诊断新冠肺炎的标准中具有重要意义。

为什么有人会漏诊,有人需多次检测?

疾控专家表示,由于是直接对采集的标本中病毒核酸进行检测,特异性强,敏感度相对高。

虽然优点很多,但仍然无法避免样本取样失败、核酸取样后快速降解等问题。明明是感染者却仍是阴性的情况,就要对密切接触者进行多次检测,才能最终确定结果。

福州市、各县(市)区应急指挥部公开电话

福州地区可开展新冠病毒核酸检测医疗机构、第三方机构名单(2021年1月23日更新)

相关新闻
宁德市城市核酸检测基地开展满负荷检测实战演练

工作人员在检测基地进行大规模检测 台海网1月24日讯 据闽东日报报道 为应对可能发生的局部聚集性疫情,发挥城市核酸检测基地作用,确保短时间内有序完成大规模人群核酸检测,1月23日,宁德市城市核酸检测基地开展满负荷检测实战演练。全市抽调的检测人员参加演练。 当日下午13...

底气!

20秒 是居民完成核酸检测信息录入的速度 -15℃ 是医务人员在室外开展核酸检测时的温度 1025万人 是河北石家庄市三天内核酸检测工作的强度 …… 这些,都是中国的底气 ↓↓↓ 来源:央视新闻

漳州长泰:以战代练 常备无患

在工作人员指引下,待采样人员在等候区域按照1米社交距离要求排队等候。   台海网1月24日讯 据漳州新闻网报道 “本次演练模拟我县安东小区发生一例本土疫情,经专家研判,安东小区为疫情可能扩散的区域,必须立即进行区域内全员核酸检测。”随着主持人一声令下,1月23日,一场...

进口车厘子核酸检测阳性,会传染吗?中疾控回应

进口车厘子核酸检测阳性,会传染吗?中疾控回应了→   每年到这个时候都是热带水果和进口水果的销售旺季。就在22日,江苏无锡市梁溪区疾病预防控制中心发布通报称,1月21日,梁溪区疾病预防控制中心在对进口食品开展常态化监测中,发现一份进口车厘子内表面核酸检测呈阳性。   ...

福建核酸检测哪儿做?这份各地机构名单请收好!

根据《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组 中央农村工作领导小组办公室关于印发冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》要求,为满足社会对重点人群“应检尽检”、重点行业“适时抽检”、一般人群“愿检尽检”的需求,现将福建省各地开展核酸检测工作的医疗...