您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

平潭严守防疫“两条线”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月19日讯 据福建日报报道   15日19时47分,从江西赣州开往平潭的D6569次列车抵达平潭站。车门开启,乘客们提着行李陆续下车、出站。

距离出站口不远处,工作人员要求乘客打开手机中的“八闽健康码”,查验放行后在红外测温区域,拿出额温枪给旅客测温……

福平铁路开通以来,每天有近3000名乘客乘坐高速列车往来平潭。如何守住外防输入的关口?

据了解,平潭站按照两班制,每天安排工作人员在疫情防控一线执勤,并制定了应急工作预案,做好防疫物资储备,设置应急处置区域,增加体温测量设备,建立工作人员健康监测制度……多举措保障群众的生命健康。

类似的防疫情景也发生在平潭各大口岸。

15日,从高雄出发的“台北快轮”缓缓驶至平潭金井口岸,港区工作人员戴着口罩,在边检岗亭的体温监测点接受体温监测,核实相关信息后,顺利进入港区作业。

响应疫情防控需要,平潭出入境边防检查站对所有国际航行船舶核查航行轨迹,实时开展风险研判,及时掌握船舶海上航行情况,严防船舶擅自搭靠、非法入出境,严防境外人员藏匿于国际航行船舶偷渡入境。同时,从严审批签发登轮和船舶搭靠外轮许可,督促港航企业加大对进出口岸限定区域人员、车辆的检查力度。此外,实施24小时报检预约制度,在线受理上下外国船舶许可和船舶搭靠外轮许可业务,推行“单一窗口”网上申报、证件“网窗”无接触办理、网上咨询等服务举措,全力优化“非接触式”通关服务。

平潭四面环海。福平铁路打通平潭到内陆的便捷交通走廊,对台航线“黄金通道”作用日益凸显,在实施“一线”放宽、“二线”管住的管理模式之下,开展常态化疫情防控要求实验区要牢牢守住这“两条线”。(记者 林霞 通讯员 林小玉 白志斌

相关新闻
福建全省疫情防控工作最新部署!尹力王宁提出这些要求

周密精准施策、扎实落实措施   全力以赴做好冬春季特别是春节期间疫情防控工作   全省新冠肺炎疫情防控工作部署会议召开 尹力讲话 王宁主持   台海网1月19日讯 据福建日报微信报道 1月18日,福建省委省政府召开全省新冠肺炎疫情防控工作部署会暨省应对新冠肺炎疫情防控工作...

严防严控!福建两地出台举措!严防农村地区聚集性疫情发生!

严防严控! 福建两地出台举措! 严防农村地区聚集性疫情发生! ↓↓↓↓ 福州 1月17日上午,福州市卫健委召开电视电话会议,对福州市卫生健康系统冬春季疫情防控工作特别是农村地区新冠肺炎疫情防控工作进行再动员、再部署。会议要求,全市卫健系统绷紧疫情防控这根弦进一步强化农...

宁德:压紧压实疫情防控“四方责任”

台海网1月18日讯 据福建日报-新福建客户端报道 17日,记者从宁德市有关部门了解到,为有效应对当前疫情严峻复杂形势,宁德市要求各地各部门要坚决做到预防从早、措施从严,全面激活指挥体系,形成自上而下、协调联动的快速反应机制,进一步压紧压实“四方责任”,将责任第一时间传导到最基层,将措施第一时间落实到最一线,确保人员到位、思想到位、工作到位。 要...

泉州发布22条举措严防农村地区聚集性疫情发生

台海网1月18日讯 据泉州通客户端报道 为科学指导农村地区全面落实“外防输入、内防反弹”策略,精准做好新冠肺炎疫情防控工作,近日,泉州市防控疫情应急指挥部办公室印发《泉州市农村地区新冠肺炎疫情防控工作实施方案》,推出22条举措,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,强化农村地区疫情防控,严防农村地区聚集性疫情发生。 (一)坚持“三加强、三减...

就地过年、守好关口、减少聚集……疫情防控三明这么做!

台海网1月18日讯 据福建日报·新福建客户端报道 春节临近,境外回国及外出务工返乡人员增多,疫情防控形势严峻复杂。三明各地多措并举,织牢疫情防控网。 就地过年,服务暖心 “我们决定留在无锡过年,家人也非常理解。”黄道明是沙县青州镇澄江楼村人,在江苏省无锡市经营着沙县小吃集团无锡070号店。原本已买好返乡车票的他,在沙县和公司工作人员的劝导下,临时...