您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州全市检察机关去年提起公诉9820人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月8日讯 据福州日报报道 7日,在福州市十五届人大五次会议上,市人民检察院检察长张时贵向大会作市人民检察院工作报告。

  过去一年,全市检察机关共受理提请审查逮捕各类犯罪嫌疑人5889人、受理移送审查起诉11311人,经审查批准逮捕4872人、提起公诉9820人;办理刑事检察监督2369件、民事检察监督610件、行政检察监督381件、公益诉讼659件。践行排头兵要求,在全国首创“督促监护令”、轻刑案件诉前考察等机制,34项业务指标排名全省首位,7个案例入选全国精品案例。

  全力服务发展大局。围绕服务统筹推进疫情防控和经济社会发展,制定实施18条意见。助力企业复工复产,深化“三项机制”,出台“五定办法”。部署开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”专项清理工作,监督公安机关撤案22件,切实保护无辜市场主体不受刑事追究。加大司法助力脱贫攻坚力度,依法打击侵占扶贫资金等涉农犯罪。积极投入蓝天碧水净土保卫战。深化“福山福水检察蓝”品牌创建,落实生态修复机制,督促补植林木829亩、缴纳生态修复金1253万元。制定实施10条服务意见,积极参与危房群租房整治、公共消防通道排查等专项活动。牢固树立保护知识产权就是保护创新理念,探索知识产权权利人告知制度,加强知识产权全方位综合性司法保护。

  坚决打好扫黑除恶专项斗争收官战。加强协作配合,统筹办案力量,持续推进“六清”行动,全年起诉涉黑犯罪79人、涉恶犯罪99人,检察环节案件清结率100%。三年来,共起诉涉黑涉恶犯罪1319人。坚持“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”原则,追加认定黑恶犯罪8件,对不构成黑恶犯罪的7件案件依法不予认定,做到除恶务尽与坚守法治相统一。加强与纪委监委协作配合,立案查办司法工作人员涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题11人。落实“打财断血”责任,加大对涉案财物追缴处置监督力度。坚持打击与治理并举,针对黑恶犯罪背后行业乱象及社会治理难题发出检察建议111件。市检察院连续两年获评全省扫黑除恶专项斗争先进单位。

  报告指出,2021年,全市检察机关将坚持“3820”战略工程思想精髓,全面履行法律监督职责,为全力打造新时代有福之州幸福之城、加快建设社会主义现代化国际城市提供有力法治保障。 (福州日报记者组)

相关新闻
福州西湖公园新环湖栈道8日起开放

工人在刷步道护栏油漆,做收尾工作。记者 叶义斌 摄   台海网1月8日讯 据福州日报报道 仙桥柳色、古堞斜阳、宛在堂……作为福州保留最完整的一座古典园林,西湖公园的美,不少市民都能说道说道。去年10月,为让这颗“园林明珠”更耀眼、更“稳当”,福州在高标准做好规划设计、...

省内高校与城管共建的首个城市管理执法点正式投入使用

台海网1月8日讯 据福州新闻网报道 7日,福州市仓山区城管局师范大学执法点暨上三路“门前三包”示范街揭牌仪式举行,意味着省内高校与城管共建的首个城市管理执法点正式投入使用。   据了解,执法点将结合“人+机+网”一体化城市管理手段,进行综合整治和全方位监管,并与高校师生、商户携手,通过城管进课堂和社区、“我是劝导员”等活动,进一步营造高校周边良好...

2020年,福州100人获得这份荣誉!向他们致敬、学习!

台海网1月8日讯 据福州新闻网报道 凝心聚力、接续奋斗,福州市政协十三届五次会议正在进行。会上,政协委员们提出的许多提案,增加公益性托管、满足家庭需求提升物业服务、完善社区治理……都是市民们关心的事。   原浩 摄   市政协委员,市政协机关、各参加单位、县(市)区...

福州市志愿服务创新项目大赛启动

台海网1月8日讯 据福建日报报道 7日,福州市第二届新时代文明实践志愿服务创新项目大赛正式启动。大赛由福州市委文明办主办,旨在通过志愿服务创新项目大赛,进一步挖掘培育志愿服务品牌,为志愿服务组织赋能,架起志愿者和志愿服务需求之间的桥梁。 本届志愿服务创新项目大赛的申报类别有13项,将重点扶持为老服务、环境保护、文化传播与旅游服务、关爱少年儿童、应...

福州首个综合能源公司光伏项目落户闽侯

台海网1月8日讯 据福建日报报道 6日,福州市综合能源信息服务有限公司与福建龙生机械有限公司成功签订光伏发电合作协议,这是福州首个与国网公司合作的工业用户光伏EPC项目。 做好碳达峰、碳中和工作,是中央经济工作会议确定的2021年八项重点任务之一。据了解,该项目屋顶可利用面积1.2万平方米,建设容量达1.2兆瓦,采用“自发自用,余电上网”的方式运行。项目建...