您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州软件园将升格“海西硅谷”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  福山郊野公园作为软件园配套设施,助力其招商。

  台海网12月4日讯 据海峡都市报报道   今年秋冬季,福山郊野公园成为网红打卡点,这座步道长度超过20公里的公园,在提升福州软件园及其周边地块颜值的同时,也保护了当地的生态。昨日,海都记者从福州市自然资源和规划局获悉,福州高新技术产业园区(福州软件园)控制性详细规划获得福州市人民政府批复,按照目前园区规划,其功能定位为“海西硅谷”,将打造集工作、学习、娱乐、生活为一体的新时代高新科技园。

  配建幼儿园和高端酒店

  根据福州高新技术产业园区(福州软件园)控制性详细规划,福州软件园区内规划工业用地约66.31公顷,商业服务业设施用地约0.95公顷,居住用地约6.43公顷,并配置一所12班幼儿园。为了完善园区路网结构和停车配套设施,设置道路与交通设施用地约16.4公顷,同时规划绿地10.68公顷。

  福州软件园相关工作人员介绍,该园的E区光电芯片产业基地,今年底将完成封顶施工,而D区软件信息产业基地,明年将全面启动建设。此外,F区工业用地调整为商业用地,高端商务酒店——希尔顿欢朋酒店将入驻。

  公园环绕提升园区颜值

  据介绍,园区规划形成“一核、两轴、多点、多廊、多面”的空间景观格局和东西高、中间低的整体空间布局形态。

  “一核”:依托园区绿心,结合水库及周边建筑,将其打造成本园区景观核心;“两轴”:依托园区干道,结合干道两侧绿化、山体界面及沿线建筑立面构筑景观轴;“多点、多廊、多面”:结合入口及园区绿化开敞空间,形成多个景观节点、多条生态景观廊道及多个生态绿化景观界面。

  福州软件园由福山郊野公园环绕。今年秋季,福山郊野公园的美国红枫、乌桕等红叶,吸引了大量市民前来参观。在新店义井村一侧,新修的600米彩虹步道,也深受市民的喜爱。

  专家表示,福山郊野公园的建设,保护了福州软件园周边生态,这里四季有花,还有大量鸟类栖息。良好的生态环境,也有助于福州软件园进行招商。

(来源:海峡都市报 记者 石磊磊 马俊杰 文/图)

相关新闻
福州立法保护非物质文化遗产

福建省十三届人大常委会第二十四次会议3日在福州闭幕,决定批准《福州市非物质文化遗产保护规定》。此前8月27日,福州市十五届人大常委会第二十九次会议审议通过了该条例,并报请福建省人大常委会批准。   福州非物质文化遗产资源丰富,现有155项市级以上非遗项目(含国家级15项、...

福州马尾:宪法宣传上街头

12月4日,福州经济技术开发区法院工作人员(左一)向群众普及法律知识。   当日是国家宪法日,福州经济技术开发区司法局、区税务局联合区直30多家部门单位在福州马尾步行街开展国家宪法日集中法治宣传活动,通过现场咨询、有奖知识问答、资料发放等方式,宣传法律法规,普及宪法知识,提高群众学法、知法、守法、用法的意识。   新华社记者 魏培全 摄   12月4日...

福州冬日春景 市民“福道”漫步【组图】

12月4日,入冬后的福建省福州市“福道”周边一片郁郁葱葱,宛如春天的景色,吸引市民前来漫步锻炼。 美丽的“福道”周围景色。 来源:中新网 王东明 摄 一市民用手机记录美景。 来源:中新网 王东明 摄 “福道”美景。 来源:中新网 王东明 摄 多彩树木吸人眼球。 来源:中...

《共和国归侨(福建卷)》出版

台海网12月4日讯 据福州晚报报道 由福州晚报记者刘琳著述的《共和国归侨(福建卷)》,日前由中国华侨出版社出版发行。全书141.8万字,集中展现了为中华人民共和国的建立和发展鞠躬尽瘁的福建籍归侨英雄风采。   福州晚报记者刘琳长期在工作之余致力于海军家族史、两岸关系史和华侨史研究,至今已出版专著近800万字。《共和国归侨(福建卷)》是刘琳继《辛亥革命时...

进口冷链食品还能吃吗?专家为你详解防疫新热点

台海网12月4日讯 据福建日报报道 进口冷链食品还能吃吗?市民在选购、清洗、加工和烹煮进口冷链食品时应注意哪些事项?……3日,就市民普遍关注的热点问题,记者采访了市疾病预防控制中心传染病防控科副主任医师郑霄雁。   近期,进口冷链食品检测阳性频发,引发市民普遍关注,进口冷链食品还能不能吃?   “消费者仍可放心食用。经消化道感染新冠病毒的可能性...