您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州立法保护非物质文化遗产

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  福建省十三届人大常委会第二十四次会议3日在福州闭幕,决定批准《福州市非物质文化遗产保护规定》。此前8月27日,福州市十五届人大常委会第二十九次会议审议通过了该条例,并报请福建省人大常委会批准。

  福州非物质文化遗产资源丰富,现有155项市级以上非遗项目(含国家级15项、省级73项),非遗保护单位159个,非遗传承保护基地69个。

资料图为福州市高湖小学一年级新生体验福建省非物质文化遗产——福州高湖舞龙灯。 中新社记者 张斌 摄

资料图为国家级非物质文化遗产——福州寿山石雕。 中新社记者 张斌 摄

  随着城镇化的快速发展,部分非遗项目赖以生存的生态环境正逐渐消失,一些传统文化、民俗、技艺出现了后继乏人的情况,非遗保护存在重申报、轻传承和重开发、轻保护等问题。

  福州市人大常委会副主任肖华认为,非遗资源展现了福州的地域特色、文化基因和历史文脉,是福州历史文化的生动体现。为传承福州历史文脉,继承和弘扬优秀传统文化,有必要通过制定地方性法规来固化福州市非遗保护工作中的经验,进一步加强非遗保护工作。

  从《福州市非物质文化遗产保护规定》中可见,福州市世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所均属于非物质文化遗产范畴。具体包括福州方言八音等传统口头文学以及作为其载体的语言;寿山石雕、软木画、茶亭十番音乐、闽剧、福州伬艺、福州评话等传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技等。

  《福州市非物质文化遗产保护规定》要求,市、县(市、区)人民政府应当推进“非遗进古厝”活态传承,支持公民、法人和其他组织开展非物质文化遗产技艺表演、作品展示、特色文化体验等,宣传展示非物质文化遗产项目,挖掘和弘扬古厝文化内涵,植入文化产业,开发文化创意产品。  (中新社福州12月3日电  记者 龙敏)

相关新闻
福州马尾:宪法宣传上街头

12月4日,福州经济技术开发区法院工作人员(左一)向群众普及法律知识。   当日是国家宪法日,福州经济技术开发区司法局、区税务局联合区直30多家部门单位在福州马尾步行街开展国家宪法日集中法治宣传活动,通过现场咨询、有奖知识问答、资料发放等方式,宣传法律法规,普及宪法知识,提高群众学法、知法、守法、用法的意识。   新华社记者 魏培全 摄   12月4日...

福州冬日春景 市民“福道”漫步【组图】

12月4日,入冬后的福建省福州市“福道”周边一片郁郁葱葱,宛如春天的景色,吸引市民前来漫步锻炼。 美丽的“福道”周围景色。 来源:中新网 王东明 摄 一市民用手机记录美景。 来源:中新网 王东明 摄 “福道”美景。 来源:中新网 王东明 摄 多彩树木吸人眼球。 来源:中...

《共和国归侨(福建卷)》出版

台海网12月4日讯 据福州晚报报道 由福州晚报记者刘琳著述的《共和国归侨(福建卷)》,日前由中国华侨出版社出版发行。全书141.8万字,集中展现了为中华人民共和国的建立和发展鞠躬尽瘁的福建籍归侨英雄风采。   福州晚报记者刘琳长期在工作之余致力于海军家族史、两岸关系史和华侨史研究,至今已出版专著近800万字。《共和国归侨(福建卷)》是刘琳继《辛亥革命时...

进口冷链食品还能吃吗?专家为你详解防疫新热点

台海网12月4日讯 据福建日报报道 进口冷链食品还能吃吗?市民在选购、清洗、加工和烹煮进口冷链食品时应注意哪些事项?……3日,就市民普遍关注的热点问题,记者采访了市疾病预防控制中心传染病防控科副主任医师郑霄雁。   近期,进口冷链食品检测阳性频发,引发市民普遍关注,进口冷链食品还能不能吃?   “消费者仍可放心食用。经消化道感染新冠病毒的可能性...

一批重大科技项目助力数字福州建设

党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。企业是技术创新的主体,更是现代化建设的主力军。市科技系统不断强化创新主体培育力度,通过落实研发费用加计扣除、研发费用分段补助、高新技术企业税收优惠等政策,激发主体创新活力,提升自主创新能力。   台海网12月4日讯 据福州新闻网报道 异构物...