您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州钓鱼大赛举行 福建首家乡村国际垂钓基地开塘

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

钓鱼大赛在琅岐红蟳公社举行。记者 欧阳进权 摄

台海网11月30日讯 据福州日报报道    29日上午10时,随着裁判长发出开赛指令,2020年福州市全民健身运动会暨福州市第一届“红蟳公社杯”钓鱼大赛,在琅岐金砂村红蟳公社开赛。大赛由市体育局、琅岐经济区管委会主办,马尾区文化体育和旅游局、市钓鱼协会承办,吸引200多名竞技高手参加。这是琅岐经济区以产业为抓手,打造城乡融合发展先行示范区的创新之举。

当天,全省首家乡村国际垂钓基地——博冠琅岐国际垂钓基地开塘,市钓鱼协会授予红蟳公社比赛专用基地牌匾。

4.5小时钓鱼38.12公斤夺魁

记者在现场看到,此次比赛场地为淡水混养塘。选手只能使用4.5米的手竿一支,不能使用带倒刺鱼钩,不能使用活饵,比赛结束后,渔获全部放生。在规定时间内以重量计成绩。赛制为连续三场,上午1场,下午2场,每场90分钟。

对钓手来说,长时间垂钓,既是技术和经验的比拼,又是耐力和毅力的考验。

开赛不到3分钟就有选手上鱼,引起一阵不小的涟漪。随着选手陆续上鱼,大赛开启轮流上鱼节奏。比赛进行到12:00后,选手们吃完简单午餐继续轻装上阵,挥杆作钓,4.5个小时的比赛时间转眼飞逝。

当日17时许,大赛圆满闭幕。最终,43号选手游顺平以总成绩38.12公斤荣登冠军宝座,95号选手刘杰锋以总成绩27.53公斤获得亚军,116号选手肖明轲以总成绩27.29公斤获得季军。赛事组委会为64名获奖钓手颁发奖金、奖品、证书。

打造体育+文化旅游品牌

“钓鱼是一项可以愉悦身心的户外活动,全市性的钓鱼比赛连续多年在琅岐举办,钓鱼爱好者们不仅通过比赛收获经验提升技艺,而且体验了琅岐国际生态旅游岛的绿水青山。”市钓鱼协会负责人说,喜欢钓鱼的福州人较多,协会举办全市性的钓鱼比赛,就是给广大钓友提供一个学习交流的平台,让大家在提高钓技的同时增进友谊。

钓鱼竞技是体育竞赛的基本项目之一,此次钓鱼大赛以“绿色家园 全民渔乐”为主题,旨在推广健康环保的钓鱼竞技方式,推动全民健身活动更加深入人心,同时推动钓鱼活动在琅岐开展,打造成专业的钓鱼大赛竞技和休闲平台,形成钓鱼竞技为特色的体育+文化旅游品牌,让更多人了解琅岐。

“美丽琅岐幸福之岛等你来。”琅岐经济区管委会有关负责人说,今后琅岐将进一步加大对水资源、渔业资源的保护力度,以各项文体活动为载体,着力推广琅岐生态旅游,把钓鱼大赛作为一个品牌,争取举办更大规模,更高标准的钓鱼赛事,达到宣传琅岐国际生态旅游岛的生态旅游和文化旅游目的。

以产业促城乡融合发展

琅岐山清水秀,素有“闽江口明珠”之称。这里三面环江一面临海,自然生态旅游资源丰富,当地政府倾心打造的红蟳公社集合了休闲、娱乐、竞技、民俗等丰富内容。

项目运营负责人陈虹表示,琅岐红蟳公社结合琅岐特色优质水产品琅岐红蟳,以及英雄金砂等深厚的琅岐文化底蕴和历史传承,持续讲好金砂故事,上个月亮相以来颇受各界好评。

今年,琅岐经济区在有着“英雄金砂”美誉的金砂村,吹响了乡村振兴和城乡融合发展的改革创新号角,以产业、宜居、文明、治理、富裕五大未来场景的建设,辅以土地、融资、人才、服务等政策机制的创新突破,打造福州城乡融合发展先行示范区——琅岐金砂红蟳公社。在这里,不仅琅岐原生态的乡村气息被赋予新生,而且以红蟳为基础,观光、文创、民宿等产业投入运营,一座未来小镇在金砂初步形成。

记者看到,公社结合金砂特色农耕文化,利用原来村里的池塘、瓜果蔬菜基地等,打造垂钓区、采摘区等,闲置民房被改造成了民宿。

相关新闻
2020年“武夷山水·圣农杯”全国郊野钓鱼大赛 首场比赛今在浦城开赛

台海网9月5日讯 据大武夷新闻网报道  浦稻天成,稻香鱼肥。2020年“武夷山水·圣农杯”全国郊野钓鱼大赛今日在浦城县管厝乡登俊村开赛。 本次郊野钓鱼大赛为期两天,为2020年“武夷山水·圣农杯”全国郊野钓鱼大赛的首场比赛,分甲(A)组(专业组)和甲(B)组(业余组),设5.4米及以下手竿钓混合鱼重量赛。来自全国各地的600多名钓手将齐聚一堂,同台竞技、一显...

谷歌地图惊现杏林湾"断桥" 记者调查"断堤"已成垂钓基地

黄劲超 制图 不少垂钓爱好者专程来断堤垂钓。记者 钟梦然 摄   休闲   “每天都有人来钓鱼,最多的时候100多个人挤在堤坝上。”黄清池说,不少垂钓爱好者清晨五六点前来,直到第二天凌晨才离去。   台海网2月26日讯 据海西晨报报报道 记者 钟梦然 实习生 张帅 “难道杏林...

日本团体将在钓鱼岛附近海域举行钓鱼大赛

图为中国钓鱼岛。     台海网6月9日讯 据中国网络电视台报道,据日本新闻网6月9日报道,日本东京保守派政治团体将于6月10日在钓鱼岛附近海域举行钓鱼大赛,以显示日本对钓鱼岛所谓的“主权”。   消息称,参加此次钓鱼大赛的包括6名国会议员和30余名日本的政治活动家和政治...