您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州“少儿健身课”火了 收费动辄上千

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

绕圈跑、平衡木、身体拉伸……这些小朋友们在“健身”上比大人还要努力。如今在福州,逐渐卷起了一股“少儿健身热”。某网站上搜索“儿童体能”,一共有2565个结果。除了一些健身房和工作室推出了相关的体验课和团购外,还出现了不少针对少儿的健身机构。

2岁的小朋友都开始“健身”了?

记者走访了福州的几家机构,这些机构告诉小新,这种“少儿健身”有专门的名字“少儿/青少年体适能”。

体适能,简单理解就是,身体适应外界环境的能力,属于综合性质的训练。不过,更多的是锻炼身体灵敏性、运动习惯和团队合作等。

来报名的孩子,大部分都集中在小学阶段,最小的2岁半,最大的16岁。

在收费方面,以晋安区的一家机构为例,课程基本是六名学生、两名教练的小团课,一节60分钟的课,收费在90元至120元左右不等。

机构相关工作人员说,他们从18年开始从事少儿体适能的训练工作,明显感觉这几年,尤其是疫情之后,家长们越来越重视少儿体适能训练。

除此之外,在记者走访过程中发现,除了体能班,这些机构都不约而同地开设了跳绳班。

跳绳不是在家里甩甩绳就行吗?还需要专门来机构学习?

跳绳也要专门报班学习?

跳绳班的收费和体能班差不多,基本也在90元至120元一节课不等。这么贵的价格只为了学跳绳?真的会有人报名吗?

有!不仅有人报名,人数还不少!

福州的大部分机构不仅一周7天都设有跳绳班,在人数较多的周末,甚至一天开了三四节课。

除了小班课程,还有类似“私教课”的一对一教学模式,价格更加昂贵,达到300元一节课。

那么,专门上跳绳课和在家里跳绳,有何不同?

机构教练表示,主要区别在于跳绳的姿势,如果跳绳的姿势对了,跳起来就非常容易。因此跳绳班主要针对姿势,训练孩子摇绳子和下肢肌耐力,从体能上进行强化。

“少儿健身热”这钱花得值不值?

那么,花大价钱来给孩子健身,家长们觉得值不值呢?

长高、减肥、加强肢体力量、提升身体素质、打发时间,是大多数家长让孩子参与训练的初衷。但也有许多家长表示,他们是为了应试。

2018年《国家学生体质健康标准》中规定一分钟跳绳成为必考项目,一年级男生要达到109个才能满分,女生则要117个。

2018年国家体质测量一年级评分表

从今年开始,福州中考体育分值增加到40分,与2021年福建省初中毕业升学体育考试分值一致。

此外,福建省2021年中考体育将增加笔试项目。

看到体育在升学考试中变得越来越重要,家长们也越发重视,带起了一股“少儿健身”的潮流。

除了报班,你还可以试试这样想提升体育成绩。

非要报班不可吗?

近日,浙江杭州一位妈妈花1288元给孩子报了跳绳课的新闻火了。

但令人啼笑皆非的是,正式课程还没开始上,孩子就突然开窍学会了跳绳。这位妈妈想要退费,和培训机构产生了争执和纠纷。

因此,还在焦虑孩子不会跳绳的家长,记者觉得,除了报培训班这个办法之外,或许可以先试试自己在家里教小朋友跳绳。

第一步:徒手练习摇臂甩绳

要点:大臂夹紧,前脚掌着地,手腕用力。

第二步:双手拿绳练习摇臂甩绳

要点:双手甩圆,屈膝缓冲,手腕用力,前脚掌着地。

第三步:练习跳与甩绳子结合起来

要点:连续甩绳,手腕不能停,数量由少增多。

总的来说,秘诀是:按照动作分解,先易后难,坚持练习。

来源:新闻110

相关新闻
运动大课间 健身又快乐【图】

11月12日,学生在大课间参加拔河比赛。   位于山东省青岛市即墨区的青岛蓝谷高新区东皋埠小学是一所乡村学校,近年来,学校开展以乒乓球、篮球、跳绳等运动为主的大课间活动,让孩子们在享受运动的同时愉悦身心,增强体质。   新华社发(梁孝鹏摄)   11月12日,学生在大课间...

泉州选手获得男子健体全场冠军

台海网10月29日讯 据泉州通客户端报道  福建省第五届海峡两岸健美健身锦标赛近日在宁德落下帷幕。泉州选手谢凌寅获得男子健体全场冠军。 本次比赛共设有男子健体、女子比基尼、古典健美、传统健美、健身模特等大项,来自全省各地的两百多名选手报名参加。经过两天的角逐,徐美超获得女子比基尼全场冠军,谢凌寅获得男子健体全场冠军,其他奖项也各有归属。 近年来,...

福州首届走进小区广场舞大赛启动

广场舞代表队在开幕式现场表演。   台海网10月25日讯 据福州晚报报道 昨日下午,福州市首届走进小区广场舞大赛在福州奥体阳光天地启动。本届广场舞大赛从10月24日持续至12月20日,采用线上和线下报名两种形式,广场舞爱好者可直接到各小区物业处报名,由各物业企业选送8~16人...

漳州市启动全国第五次国民体质监测工作

台海网9月28日讯 据漳州新闻网报道 近日,全国第五次国民体质监测漳州市抽样测试工作在漳州卫生职业学院开展。   本次测试采用随机抽样的方式,主要对象为我市各市直机关干部职工(20-59岁),监测内容包括身高、体重、肺活量、反应时、坐位体前屈等14个项目,涵盖身体形态、机能水平及身体素质,并综合上述要素及机能弱环,开具运动处方及指导建议。活动现场还配备...

厦门:开学在即准大学生忙健身 办暑期卡学员比去年明显增多

放假的学生在健身房里进行锻炼。 (受访者供图)   台海网9月6日讯 据厦门日报报道 临近开学,在假期里放飞自我的学生们逐渐收心,开始“突击”健身、美容。日前,记者走访本市多家健身房、医疗美容机构及医院整形外科了解到,不少经历高考的准大学生,以及放假回家的大学生,正...