您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建省地震局援藏干部王辉山:在雪域高原挥洒青春热血

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

国家烈度速报与预警工程西藏子项目基本站验收现场 受访者供图

台海网11月28日讯 据东南网报道   最近一段时间,福建省地震局援藏干部王辉山在西藏各地奔波着,对地震台站进行巡查维修。王辉山已经在西藏自治区地震局工作了将近8个月,从东南沿海福建到西南边陲西藏,跨越了4000多公里,他克服了高原反应和恶劣的环境,坚持开展各项工作,踏遍了西藏的千山万水,在雪域高原挥洒着青春的热血。

去国家最需要的地方磨炼

今年初,中国地震局下发了一则通知,需要派一批干部去西藏支援地震工作,福建省地震局也积极动员系统内干部报名。王辉山得知这一消息后,主动请缨,第一时间向组织提交了申请书,并获得了局里的推荐。

“我还年轻,想借援藏的机会锻炼一下自己。”作为一名80后,王辉山希望前往国家最需要的地方去,让自己在艰苦的环境中得到磨炼和成长,也为西藏防灾减灾事业贡献一份力量。今年4月,他在告别了家人和单位同事后,怀揣着梦想和对事业的追求,踏上了援藏之路。

在青海出生长大的王辉山对西藏的环境并不陌生,然而刚入藏时,还是没有适应过来,产生了高原反应,出现头晕疼痛,但他不顾旅途劳顿,积极投入到西藏地震局紧张而繁忙的工作中去,很快就熟悉自己挂职岗位的业务工作。

王辉山在西藏地震局担任的是信息网络中心主任助理,主要协助主任做好中心的各项工作,而在主任休假近两个月的时间里,他临时负责中心的工作。这段时间,他参与了震情值班,重点时段加强系统检查、舆情监控、网络信息安全隐患排查;参与信息网络中心值班工作,应急指挥技术系统日常运维工作;保障一楼应急指挥大厅、四楼会议室、五楼会商室的各项视频会议顺利进行。

他还完成了全国“两会”前的网站及各系统安全检查工作,撰写了西藏自治区地震局门户网站和官方新媒体的自查情况、网站安全监测预警中心服务等报告,制定了破坏性地震应急流程和震情汇报模板等,起草和完善《机房管理制度》及《信息网络安全管理制度》。同时,承担国家地震烈度速报与预警工程项目西藏子项目的任务。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门集美对口帮扶甘肃和政 128幅作品见证变化

台海网11月27日讯 据厦门晚报报道 “听说他们的照片在集美展出,前进村的村民们都非常高兴。”来自甘肃临夏州和政县文联的朱旭龙说。他连续6年拍摄一个村庄的变化,昨天“美在和政”甘肃省临夏州和政县书画摄影作品展在集美区杏林文体中心开展,他的摄影作品也在其中。   本次“美在和政”书画摄影作品展共展出作品128幅,涵盖美术、书法、摄影等艺术形式,展示了...

“走出去”+“引进来” 福州国企“造血式”扶贫协作助力定西

粉丝生产线。   台海网11月24日讯 据福州新闻网报道 日前,经过两个月试生产,甘肃聚春园福定产业发展有限公司首条马铃薯水晶粉条、速食土豆酸辣粉等6个品种的生产线正式投产。据悉,该公司全面达产后可提供200多个就业岗位,打通马铃薯全产业链条,带动产业链上1000户以上建档...

东西部扶贫协作传来好消息 福定携手岷县通渭县脱贫摘帽

台海网11月22日讯 据福州日报报道 记者21日从福州·定西扶贫协作前方指挥部获悉,甘肃省政府批准定西市岷县、通渭县等8个深度贫困县脱贫摘帽。至此,甘肃75个贫困县全部退出贫困县序列。   此次摘帽退出的8个县分别是临夏回族自治州东乡族自治县、临夏县,陇南市宕昌县、西和县、礼县,定西市岷县、通渭县,庆阳市镇原县。其中,岷县、通渭县分别由福州市鼓楼区、...

莆田对口帮扶宁夏西吉县:医疗帮扶治“病根”

莆田市第一医院对口帮扶宁夏西吉县人民医院,为当地患者带去福音 医疗帮扶治“病根” 台海网11月18日讯 据福建日报报道 “通过远程会诊,让当地患者得到更便捷、更有效的医疗服务。”不久前,莆田市第一医院与宁夏西吉县人民医院展开跨省医疗协作,该院肝胆胰脾外科、介入血管外科、呼吸内科等10个科室的医疗专家,集中为西吉县人民医院碰到的15个疑难病例进行了远...

人民日报关注:福州协助定西建起2万亩生态林

核心阅读   位于六盘山区的甘肃定西市,是水土流失严重区。脆弱的生态环境成为当地深度贫困的主要原因之一。   在东西部扶贫协作中,福州与定西两地精准对接“所能”和“所需”,建起超2万亩水土保持生态林、发展林下经济,实现生态美和百姓富双赢。   云杉挺立,青松滴翠。...