您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

2020福建旅游生活展开幕 福建非遗展演“揽客”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

   2020福建旅游生活展开幕。叶秋云 摄

  中新网福州11月27日电  福州伬艺、建本制作技艺、永春白鹤拳……11月27日,第六届海上丝绸之路(福州)国际旅游节在福州启幕,作为组成部分,2020福建旅游生活展也随之开幕,福建各地“非遗”技艺轮流上阵,为其“揽客”。

  此次展会聚焦福建文旅市场、乡村振兴、研学旅游和美食文化,设计适销对路的旅游线路,推出各类文创产品、工艺美术作品、地方特产、美食产品和“一带一路”沿线国家贸易商品。

福州软木画文创作品。叶秋云 摄

  记者在现场看到,以福州软木画、寿山石、闽南古厝等为原型创作的文创作品颇受市民欢迎。“以刀为锄,以版为田”,南平市建本文化非遗传承人黄行忠于展厅内展示建本制作工艺。

  黄氏家族历代传承雕版印刷技术,即使在建本凋零的年代也不曾舍弃这门手艺。黄行忠表示,建本制作工艺流传至今已有上千年历史,如今,雕版印刷行业大多被机器所取代,为了让更多人知道这项技艺,所以来到展会现场表演,也希望能够吸引感兴趣的人到南平实地走访、了解。

  为了吸引市民的目光,五十多岁的陈美英正在现场表演永春白鹤拳。永春白鹤拳是古老的汉族拳术之一,属于南拳,是国家级非物质文化遗产。

  陈美英告诉记者,她自幼开始学习永春白鹤拳,至今已有四十多年时间,有着强身健体之效。“这次来活动现场表演,是希望透过非遗的展示,吸引更多游客到泉州、永春走一走、看一看。”

  突如其来的新冠肺炎疫情对不少行业产生影响,直播行业却在此时进入大众视野,活动现场,直播带货也成为众多商家的选择,莆田市黄飞达珠宝首饰有限公司便是如此。

文创作品滴水兽冰箱贴。叶秋云 摄

  该公司工作人员陈丽清正对着手机镜头介绍该公司的珠宝首饰。她表示,由于大部分产品为首饰设计大师的作品,走线上的话,价格不占优势,但透过直播可以吸引更多的顾客关注到产品,从而到线下购买。

  在其看来,对于企业来说,直播带货是一个很好的销售推广渠道。

永春白鹤拳表演。叶秋云 摄

  此次展会采取线上线下结合的方式举行,在常态化疫情防控前提下,控制线下规模,展会面积9,000平方米,标准展位450个。

  记者了解到,2020福建旅游生活展针对后疫情时代的旅游市场新需求、消费理念新变化,把实施扩大内需战略同深化旅游供给侧结构性改革结合起来,突出生态旅游、文化旅游、康养旅游、乡村旅游、研学旅游、美食文化等新业态,大力培育旅游新产品,做热“微旅游”,推出各类接地气、聚人气、有生气的旅游产品。 (来源:中新网 叶秋云)

相关新闻
冯氏三代寿山石雕刻作品亮相福州【组图】

▲本次展出作品囊括中国工艺美术大师、中国非物质文化遗产代表性传承人冯久和先生领衔的冯氏三代人寿山石雕精品近300件。 (来源:中新网 李南轩/摄)   11月27日,冯氏三代寿山石雕刻作品亮相福州。据悉,本次展出作品囊括中国工艺美术大师、中国非物质文化遗产代表性传承人冯...

12月1日起,边境管理区通行证福州全市可申领

台海网11月27日讯 据福州公安消息 12月1日起,福州市公安局将办理《中华人民共和国边境管理区通行证》业务权限下放至各县级公安机关,方便群众赴西藏、新疆等边境地区从事旅游、经商、务工等活动。 办理边境管理区通行证,具体要怎么操作呢?快跟一起看看吧! 申请条件 凡年满16...

这栋福州老仓山别墅,英伦风满满,曾是侨汇钱庄

台海网11月27日讯 据“闽声传媒”微信发布 作家叶圣陶曾在福建协和大学短暂执教,他在散文作品《客语》中写道:“仓前山差不多一座花园,一条路,一丛花,一所房屋,一个车夫,都有诗意......” 这段来自上个世纪的寥寥数语,在今天正是烟台山城市更新的诗意写照。今日,走进“振...

福州多个地铁站点探索TOD开发

茶园路华林路口的这块空地将打造成TOD项目 台海网11月27日讯 据海峡都市报报道 TOD模式,指的是以公共交通为导向的综合性开发。昨日,海都记者从福州市自然资源和规划局获悉,福州目前建成、在建及规划中的170个地铁站点里,可结合地铁综合开发的站点已经有42个,其中2号线金山站...

福州市教育局发布通知,事关高级教师职称评审!

台海网11月27日讯 据东南网报道 申报参评高级教师职称业务考核的福州市小学、幼儿园老师注意了。12月12日(星期六)将在福州第十一中学进行业务考核。   日前,福州市教育局发布了《关于福州市小学、幼儿园高级教师职称评审业务考核的通知》,对业务考核的时间、地点、内容及考...