您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

林祥崧:一根针,一把草,传统中医传承人的突破与变局

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月26日讯 据福建卫生报报道   11月17日,福州市政府公布了福州市第六批市级非物质文化遗产代表性项目,新增项目28 项,增设保护单位2项。新增项目中,闽侯县申报中草药外治疗法(尚干林氏中医)为传统医药的唯一入选项目。

日前,中草药外治疗法(尚干林氏中医)传承人、福州福其祥中医院院长林祥崧接受了记者的专访。

传统中医世家 传承仁心仁术

“为人谦逊低调,行医出手如雷,是传统中医的传承人,却又锐意突破,勇求变革。他是医者,亦是善人。”这是熟悉林祥崧的人,对他的评价。

林祥崧出生在中医世家,林氏家族五代行医,坚持“一根针,一把草,为人民卫生健康服务”。祖父林增福擅用中草药治疗疔疮、无名肿毒、传染性肝炎、小儿疳积等疾病,在当地颇有名气;父亲林其迟在福州是知名的中医外科医师,擅用传统中医药单方、验方中的新鲜草药,治疗急性外科感染及部分疑难杂症。

林祥崧自幼耳濡目染,7岁接触中药炮制采集,17岁就跟随父亲学医。大学期间受多位名医教导,毕业后,随父接诊大量患者和参与学术交流,深得家族医学真传。

在林祥崧眼里,父亲林其迟行医多年,来看病的不管是农民、渔民,还是企业家,但父亲从不会因为社会地位和经济收入不同而对病人另眼相看,而是一视同仁,遇到贫困患者,还经常减少甚至免收治疗费和药费,真正把减轻病人的痛苦作为自己职业生涯的使命。

父亲这一份行医济世的善举,对林祥崧影响深刻。坐堂行医以来,他也经常免收治疗费和药费,每年仅为经济条件差的患者减免费用就达六七万元。

△薪火相传,林其迟教孙子 林善庆识草药

突破传统中医 取针刀疗法除疾祛病

在常人眼中,只要守着旧有着这一份医道家业,亦可不愁发展,然而林祥崧却在传统中医的治法上,一直寻求突破。

经过大学正规的医学教育,医院进修几年后,又跟随父亲在尚干的诊所学习,这期间遇到很多患者出现新的病症,促发了林祥崧对中医传统治法的思考与提升。

1998年,林祥崧发现小针刀疗法对颈肩腰腿痛相关疾病效果显著,便开始潜心研习,并逐步应用于临床。十多年间,通过研习大量有关解剖、骨科、风湿科等学科知识,2006 年,林祥崧幸运地成为针刀医学发明人朱汉章教授在北京中医药 大学指导的研究生。此后,他便形成了针刀疗法为主,手法和物理治疗为辅,衷中参西的治疗模式。

上一页 1 23下一页
相关新闻
国务院督查组通报,福建多地被点名!

台海网11月26日讯 据福建日报·新福建APP综合报道 2020年10月,按照国务院第七次大督查的统一部署14个国务院督查组分赴14个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展实地督查,发现部分地方和单位落实深化“放管服”改革、优化营商环境政策要求不到位,并对典型问题进行了通报。 其中指...

新福州人曹澈和郎朗亦友亦师的音乐故事

曹澈与郎朗   台海网11月26日讯 据福州晚报报道 在去年火爆的综艺节目《幸福三重奏》里,郎朗和妻子吉娜邀请好友曹澈共游大理。许多音乐爱好者都知道曹澈不仅是郎朗的发小,还是他的“御用指挥”:自2007年担任郎朗全国巡演指挥至今,曹澈已与郎朗合作大大小小演出近百场。但很...

冯氏三代寿山石雕刻艺术大展27日起亮相省博

台海网11月26日讯 据福州晚报报道 由福建博物院、福建省工艺美术研究院、福州雕刻工艺品总厂等单位主办,福建省非遗保护中心、福建省民间文艺家协会等单位承办的“匠心·传人——冯氏三代寿山石雕刻艺术大展”27日下午将在福建博物院3号展厅开展,本次展览聚集了冯久和、冯其瑞、吴美英、冯伟一家三代创作的寿山石雕精品近300件,展览时间至12月20日。   中国工艺...

中国工艺美术大师蔡水况传承创新古老技艺,获终身成就奖

■蔡水况是国家级非物质文化遗产厦门漆线雕技艺代表性传承人。   ■送给俄罗斯总统普京的国礼《神武大将军》。   台海网11月26日讯 据厦门晚报报道 小小的马巷老街卧虎藏龙,获得“终身成就奖”的中国工艺美术大师蔡水况,就是从这里走出去的。他被文化和旅游部授予国家级非物...

福州湖滨支路试点七彩分车带 将让道路视野更通透

湖滨支路的分车带,用各色鲜花打造出层叠错落的图案   台海网11月26日讯 据海峡都市报报道 福州鼓楼区的湖滨支路,以高大的国王椰子为中央分车带主景,形成市区少有的热带风情景观。这几天,在这条道路的中分带上,园林工人们正在施工,原先长势杂乱的灌木和地被植物,经过调整...