您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

新福州人曹澈和郎朗亦友亦师的音乐故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

曹澈与郎朗

  台海网11月26日讯 据福州晚报报道   在去年火爆的综艺节目《幸福三重奏》里,郎朗和妻子吉娜邀请好友曹澈共游大理。许多音乐爱好者都知道曹澈不仅是郎朗的发小,还是他的“御用指挥”:自2007年担任郎朗全国巡演指挥至今,曹澈已与郎朗合作大大小小演出近百场。但很多人不知道的是,曹澈实际上还是新福州人,目前担任福建省歌舞剧院交响乐团常任指挥。昨日,本报记者在福州专访了曹澈。

  发小23年后重逢福州

  曹澈出生于音乐世家,三岁多时开始跟随父亲学琴,四岁时被父亲带到沈阳音乐学院教授朱雅芬处学琴,和郎朗成为“师兄弟”。

  三年后,郎朗被父亲送到北京念书学琴,曹澈与郎朗这对发小也从此分开。但神奇的是,音乐却让两人在23年后久别重逢,并让曹澈自此成为世界著名钢琴演奏家郎朗的“御用指挥”。

  因为父亲工作原因,曹澈全家于1991年搬到福州,后来考入上海音乐学院指挥系的曹澈也在研究生毕业之后回到福州工作,并成为福建省歌舞剧院交响乐团的常任指挥

  2007年,郎朗中国巡演来到厦门时,从母亲那里获悉儿时的师兄弟曹澈居然成为专业指挥家,郎朗很是兴奋。而更巧的是,厦门站之后的郎朗中国巡演福州站指挥,正是由曹澈担任。

  “当时我刚成为专业指挥没多久,要指挥郎朗的演出,内心很紧张,温柔敏感的郎朗看出了我的不安,给了我很多鼓励。”曹澈回忆,“他是一个非常阳光自信的人,不仅音乐有感染力,人格也十分有魅力。我相信,世界上没有一个指挥会拒绝和郎朗配合。”

  将近两小时的演出大获成功,也让曹澈从此成为郎朗的“御用指挥”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
冯氏三代寿山石雕刻艺术大展27日起亮相省博

台海网11月26日讯 据福州晚报报道 由福建博物院、福建省工艺美术研究院、福州雕刻工艺品总厂等单位主办,福建省非遗保护中心、福建省民间文艺家协会等单位承办的“匠心·传人——冯氏三代寿山石雕刻艺术大展”27日下午将在福建博物院3号展厅开展,本次展览聚集了冯久和、冯其瑞、吴美英、冯伟一家三代创作的寿山石雕精品近300件,展览时间至12月20日。   中国工艺...

福州湖滨支路试点七彩分车带 将让道路视野更通透

湖滨支路的分车带,用各色鲜花打造出层叠错落的图案   台海网11月26日讯 据海峡都市报报道 福州鼓楼区的湖滨支路,以高大的国王椰子为中央分车带主景,形成市区少有的热带风情景观。这几天,在这条道路的中分带上,园林工人们正在施工,原先长势杂乱的灌木和地被植物,经过调整...

福建协和大学旧址开首条游览线路 千余张老照片还原建校历史

修缮后的校长楼 位于鼓山南麓的福建协和大学历史建筑群   台海网11月26日讯 据海峡都市报报道 昨日,海都记者从鼓岭旅游度假区管委会和福州市自然资源和规划局了解到,本月底,从福建协和大学校门原址到校长楼,将开辟出一条旅游路线,未来这条参照老照片、修旧还旧的步道,将...

视频| 2.643秒!福州小学生破索玛立方体吉尼斯纪录

台海网11月26日讯 据福建台直播福建报道 近日,福州延安中学小学部五(1)班的黄瑞奕同学以2.643秒的成绩打破索玛立方体的吉尼斯世界纪录!索玛立方体吉尼斯世界记录挑战的难度在于必须3秒内,把七块不同形状木块拼出一个正方体,且缝隙在1毫米以内。 (来源:福建台直播福建)

福州:为办产权证伪造离婚证 女子被刑拘

台海网11月26日讯 据福州晚报报道 近日,鳌峰派出所民警劝说一名涉嫌伪造国家机关证件罪的女子投案自首。   2017年12月,女子谢某某持伪造的离婚证件办理房产证,被工作人员发现。随后,鳌峰派出所调查发现,谢某某于2014年花200元找人伪造了一本离婚证,涉嫌伪造国家机关证件罪,但已在逃。   日前,警方了解到谢某某的行踪,当即动员她投案自首,依法对其刑事...