您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

今起开放!穿越三环!福州火车站这里有大变化!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

好消息!打通火车站北出站口和三环辅路的人行地下通道,今天就正式开放啦!过街无需提着行李上上下下,即可直接从火车站北广场穿越三环。

记者从市城乡建设局获悉,作为省重点项目和城区治堵重点项目,站东互通改造工程迎来新节点,3条新匝道实现合龙,按计划,该项目将力争在今年底前整体建成。

站东互通改造工程3条新匝道实现合龙。叶义斌摄

地下穿行“无障碍”过三环

“这通道一开放,市民过三环就方便多了!”今天上午,记者来到即将开放的火车站北广场地下通道,这里正做着卫生清理等扫尾工作。

这个新增的慢行系统正是解决市民旅客在火车站北广场“望三环兴叹”的问题。

此前,市民穿越三环要这样走

市民旅客从北广场出站后,若想去对面西园路等区域,得从广场负一层步行至地面,再等候红绿灯过马路。因沿线车流量很大,闯红灯穿行的情况时有发生,存在一定安全隐患。

这个新建成的地下通道就能解决市民旅客的过马路难题,其穿越三环一头连着北广场的北出口,另一头落在三环辅路北侧人行道上,那么穿越这个通道是怎样的体验呢?

记者从西园新苑小区附近的出入口进入,通透是给人的第一感觉,考虑到从三环桥下穿过,头顶上和两侧“半包”的玻璃天井随坡道一路延伸,墙壁上,盏盏壁灯映照,显得格外安全舒适。

不仅采光好,特意设计的5米宽缓坡道,也充分考虑到进出站市民旅客的需求,不用再提着行李箱上上下下。沿通道前行,不一会,就到了一片开阔地,待拆除的围挡后,就是火车站北广场的负一层北出口。“两边梯道上去,还可直达华威客运站、北广场地面停车场,出行更安全、更方便、更快捷。”市城乡建总该项目负责人林澄盛说。

空中畅行 新通道更“舒展”

据了解,整个站东互通改造工程被浓缩为“3+2+1”的神奇“魔法”其中,“3”指3条新匝道“2”为站东互通天桥、后山天桥“1”为火车站北广场地下通道。

除了“1”完工开放,“3”也有了可喜进展。

除了混凝土现浇部分,为最大程度减少施工对三环出行的影响,同时缩短施工时间,跨三环部分的桥体全部为定制钢箱梁。随着C匝道最后一段30米钢箱梁完成吊装,意味着3条匝道全部实现合龙。

效果图

以火车站、三环快速为“圆心”

一座互通立交往多方向延伸

A匝道为新店片区左转快速往东接入机场高速方向,长828米;B匝道为金山、闽侯方向左转匝道,可快速接入新店片区,长843米。这2条匝道是五四北片区与三环的又一联系通道,五四北片区居民去东三环可省去大量时间。

20日凌晨合龙的C匝道为金山、闽侯方向匝道可快速接入现有火车站北广场落客平台,长1340米。

C匝道通车后会变成啥样?

目前,从西三环过来的车辆要到火车站,得提前下三环辅路,再经福飞路前往。这条“回形针”造型的C匝道,既能避免不同方向车流涌入造成的拥堵,也能让西三环(金山、闽侯等)到火车站的车辆与北广场落客平台无缝对接。“空中出行,一定程度上也能减少福飞路的交通流。”

效果图

眼下,3条新匝道正聚焦桥面系的铺装、护栏、沥青等剩余施工全速前进,作为慢行系统重要组成部分,“2”中的站东互通天桥、后山天桥建设也加快展开。

2座天桥这样走

“蛛丝网状”的2座天桥为交叉结构,彼此互通,设有1.5米宽的人行道及3.5米宽的非机动车道,让步行、非机动车出行能各行其道。经由天桥,市民可顺畅抵达站东路、西园路、桂山路和坂中路等火车站周边不同方向。

目前,天桥现浇部分施工已全部完成,剩余钢结构将加快吊装,今年底,一个天上地下皆畅达的火车站立体出行网将全面建成!(记者 孙漫 叶义斌)

来源:福州新闻网微信

相关新闻
泉州火车站自助取售票机增加新功能

取退票更方便了 台海网11月16日讯 据泉州网报道 近日,泉州火车站对车站“旅客服务系统”进行升级,自助售票机和自助取票机各新增服务功能,即自助售票机新增退票功能、自助取票机新增购票功能。需要提醒的是,新增购票功能后的自助取票机无退票功能。 泉州火车站相关负责人介绍,新增功能后,自助售票机可办理购票、取票、退票、学生购优惠票资质绑定和残疾军人购优...

南安:整治火车站周边环境 维护城市窗口形象

台海网11月5日讯 据泉州网报道 动车站作为一座城市对外的窗口,其周围环境质量的好坏展现了一个城市的文明程度,也折射着这座城市的整体素质。为进一步贯彻落实创卫成果,近日南安丰州镇创卫办组织相关单位对动车站周边环境进行专项整治。 动车站周边居民小区众多,摊点易聚集,当天,丰州镇综合执法人员对该区域的各类城市乱象进行了集中整治,共清理游走商贩11家...

坐着高铁看中国,看的是中国人热气腾腾的生活

每年最早呈现出“年味”的地方是哪?相信很多人都会说——火车站。没错,春运散发出的年味总是早于春节。今年的中秋国庆长假,早就被因为疫情打乱春节计划的中国人当成了“年”来过,全国各地火车站里熙熙攘攘、迎来送往的人群,也理所当然地给了我们春运的感觉。在中央广播电视总...

坐着高铁看中国|走成昆,感受闯过禁区的光影记录

9月28日,5633次“小慢车”抵达月华站,彝族旅客背着孩子出站。 新华社发(李锴 摄)   坐上列车,沿成昆铁路在西南横断山脉群山中快速穿行,它忽而扎进隧道,忽而驶过桥梁。车厢里斑驳光影不断流动,仿佛带我们走进了穿越岁月的光影记录。   这里曾被外国专家称为修筑铁路的...

厦门火车站客流创今年新高 10月1日旅客发送量超17万人次

台海网10月3日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门火车站获悉,10月1日,厦门火车站旅客发送量达17.59万人次,创今年新高。客流主要集中在福州、三明、南平、深圳、南昌等方向,长途客流以上海、杭州、昆明、长沙、重庆等地为主。   昨日是长假第二天,厦门火车站预计发送旅客7.4万人次,主要以探亲流、旅游流为主。为方便旅客长假出行,铁路部门继续根据客流实际安...