您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽清深入推进城乡客运公交一体化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  在桔林乡伴岭村,村民们等待客车发车。(闽清县交通运输局供图)

  台海网11月22日讯 据福州日报报道   20日一早,在闽清县桔林乡伴岭村,当天新开通的农村客运线路车辆载着上学的孩子和要到县城办事的村民,从村部出发,驶向桔林乡中心区和城关。一路上,车厢内洋溢着满满的幸福感。

  “像这样客车直接开到村部还是头一回。”在桔林乡伴岭村支书肖菊明看来,对于伴岭这个偏远的革命老区村而言,这是一个值得载入“村史”的日子。肖菊明告诉记者,伴岭村距离桔林乡中心区12公里,过去村民出行多靠轿车和摩托,老人小孩则要从乡里叫“摩的”出行,来回不仅成本高,还存在很大的安全隐患。“现在,在村部就能等到车,价格更实惠,出行安全也有了保障。”肖菊明说,不少村民都对政府办了这件大实事表示感谢。

  据悉,随着城乡客运公交一体化深入推进,为解决建制村通车难题,闽清县交通运输局组织县公交公司走访省璜、上莲、雄江、桔林等边远乡镇,征求乡镇人大代表、村干部、村民代表等意见,制定各乡镇农村客运的优化方案。自11月15日以来,有序开启了安岭、佳垄、伴岭等建制村的农村客运通车工作。目前,已新延伸开通城关—雄江—安岭、城关—省璜—佳垄、城关—桔林—伴岭3条农村客运线路,农村客运班次的抵达也受到了村民的热烈欢迎,佳垄、安岭等村的村民甚至高兴得放起鞭炮庆贺。

  “农村客运线路的延伸,为边远高山的建制村提供了必要的出行条件,有效解决了群众进城繁、回乡难的问题,为建构乡镇村之间客运小循环提供了必要的硬件基础。”闽清县交通运输局相关负责人表示,下阶段,还将根据城乡客运公交一体化工作方案,进一步夯实线路优化方案,组织县公交公司对客运延伸线路进行细致的考察和精准的分析,在不断改善的交通路网的基础上,有序开放其他边远建制村的客运线路,增强村民出行获得感。(记者 林瑞琪 通讯员 董凌文)

相关新闻
厦门翔安新增723路公交 经停这些地方

台海网11月21日讯 据厦门日报报道 11月20日起,翔安新增723路公交(大嶝山头—厦大翔安医院车场),并调整709路至厦大翔安医院车场始发运营。 据了解,新增的723路从大嶝街道山头社区始发,经大嶝东路、环嶝南路、大嶝大桥、424县道至厦大翔安医院车场。停靠站点包括大嶝山头、阳塘、战地旅游园、大嶝海鲜城、嶝崎、蔡厝南、蔡厝北、厦大翔安医院车场。 厦大翔安医院车...

泉州:社区巴士“小白”进高校 为学生提供专属服务

台海网11月12日讯 据泉州网报道 为探索校企合作新模式,提升高校校园交通秩序,日前,泉州公交集团与泉州师范学院携手,让社区巴士“小白”开进校园,为学生提供专属的服务。 据悉,“小白”所属的公交温陵分公司在经过详细调研和校园现状分析的基础上,前期投入15部“小白”车辆试运营。进驻前夕,驾驶员特地实地勘测校园路况、车流量、人流量等,更深入了解校园环...

​泉州开始换发第三代残疾人证 持证可免费乘公交

台海网11月12日讯 据泉州网报道 日前,记者了解到,泉州市残联按照上级部署要求,全面换发第三代残疾人证,并与泉州交通一卡通有限责任公司(下文简称一卡通公司)协调,在第三代残疾人证上加载交通出行功能。如此一来,残疾人可在泉州地区“刷证”免费乘坐公共交通工具(晋江、泉港、南安、安溪四个县、市暂无法“刷证”,仍需出示证件才能享受优惠)。 近日,泉...

石狮公交调派车辆免费服务“海丝品博会”

台海网10月29日讯 据石狮日报报道 第六届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会将于10月30日-11月1日在中国石狮国际食品城举办。为方便参展商、采购商以及市民群众前往参展、观展,展会期间,石狮公交公司将专门调派车辆全力服务盛会,民众届时可免费乘坐。   这是“海丝品博会”首次在国际食品城举行。记者10月28日从交通港口局和市公交公司获悉,为做好展会公...

福州经济技术开发区医院MMC中心授牌

台海网10月26日讯 据福州日报报道  记者25日获悉,福州经济技术开发区医院内分泌代谢病科国家标准化代谢性疾病管理中心授牌,该院MMC中心是继福建医科大学附属第一医院、福建医科大学附属协和医院之后,福建省第三家授牌的MMC中心。   马尾区卫健局负责人说,MMC项目是目前国内最先进的慢病管理模式之一,马尾区将依托区医院龙头作用,推广MMC推出的“1+X”慢病共...