您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

多种方式曝光 福州出重拳治理闯红灯

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

扣减文明单位创建成绩,上门通报违法行为,多种方式曝光

治理闯红灯 福州出重拳

台海网11月19日讯 据福建日报报道  11月17日,福州市委文明办集中约谈41家文明单位(校园)有关负责人,并对这些文明单位(校园)的创建成绩进行扣分。如此严格的措施,明确指向一个影响文明交通的顽疾——非机动车、行人闯红灯问题。

在福州,电动车、自行车、共享单车、步行等出行方式十分普遍,在市民出行方式中占比超过一半。与机动车交通违法后罚款、扣分的严格处罚相比,对非机动车、行人闯红灯等交通违法行为的纠正长期缺乏有力手段。

如何突破顽疾?

福州市文明委以“文明交通”为抓手,将各机关、企事业单位交通违法情况特别是非机动车、行人闯红灯等突出违法情况,纳入创建文明单位(校园)考核内容。对工作落实不到位的文明单位(校园)参评对象采取约谈、通报批评、扣分、取消参评资格、降级等措施,情况严重、问题突出的将撤销荣誉。

此次约谈就是制度的落地。福州市委文明办向41家文明单位(校园)详细通报了其干部职工驾驶非机动车闯红灯等交通违法行为的人数、次数。不仅要扣分,还责成各单位对相关交通违法个人进行通报批评,并现场签订《文明交通管理教育责任状》《文明出行承诺书》。

记者发现,41家被约谈的文明单位(校园)主要为市直单位(学校)。福州市委文明办有关负责人表示,近期,还将适时约见干部职工交通违法违章现象突出的在榕省属单位(校园),通报相关情况。

对于文明创建扣分手段无法覆盖的闯红灯人群,本月起,福州市委文明办联合交警部门启动上门通报程序,对违法行为人进行处罚后,还要“入家门、入单位、入企业”进行通报、劝诫,要求违法行为人签订文明出行承诺书,单位负责人签订文明出行管理教育承诺书,并加强对违法行为人的教育管理。

17日,福州交警又一次启动上门通报程序,对近期5名闯红灯交通违法行为人采取“进单位、入家门”通报、劝诫。其中,市民陈某因12日凌晨4点多骑电动车闯红灯过街,而被晋安交警大队民警和晋安区委文明办工作人员上门通报。

更先进的技术手段,正在“对症下药”。今年初,福州在市区南门兜路段试点启用斑马线闯红灯实时曝光系统。该系统由人脸识别、抓拍系统和现场LED屏组成,行人、非机动车闯红灯将被“现场直播”。安装运行10个月后,南门兜路段违法行为明显减少,交警部门拟逐步在城区其他路口推广。(福建日报记者 卞军凯 段金柱

相关新闻
福州出台措施促长乐机场旅客吞吐量增长

台海网11月19日讯 据福建日报报道 近日,福州市政府制定相关意见,从给予航空公司旅客增量补贴、航空旅客地面交通补贴等方面发力,促进福州长乐国际机场旅客吞吐量快速增长。 在航空公司旅客增量补贴方面,以2020年冬春航季计划各航司境内时刻所占比例,对150万人次的增量指标进行分解。按照各航司增量指标的完成比例进行分级补贴,各航司完成50%以内部分,补贴150元...

国内首套全国产化DCS系统在福州发布

我国发电领域工业控制系统实现自主可控 台海网11月19日讯 据福建日报报道 11月18日,在福州华能电厂召开的全国首套100%国产化DCS系统发布会传来好消息:全国产化DCS在华能福州电厂试验验证机组连续运行12天稳定可靠,硬件板卡精度、抗干扰能力与运行环境适应性等多项指标超过国外同类产品水平。这标志着我国发电领域工业控制系统完全实现自主可控,全面解决了受制于...

福州出台生活垃圾分类三年行动计划

台海网11月19日讯 据福建日报·新福建APP报道 日前,《福州市县(市)区生活垃圾分类三年行动计划与实施方案(试行)》出台。按照方案,三年时间内,福州各县(市)区基本建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系,实现生活垃圾有序分类、规范收运、无害处置、资源利用。 根据工作目标,2020年底,福州各县(市)区建成区全面开展生活垃圾分类工...

“全闽乐购·逛夜市”活动来了!福州打造五大夜间经济主题片区

台海网11月19日讯 据福州新闻网报道 18日晚,作为福建促消费行动三部曲之一的“全闽乐购·逛夜市”在福州上下杭历史文化街区启动,通过先行在福州市中心城区打造“东西南北中”五大夜间经济主题片区、发布网红打卡点、策划“逛夜市”精品线路等形式,带领市民和游客感受“夜福州、幸福城”的魅力,进一步释放夜间消费潜力。   本次活动由福建省商务厅主办,福州市...

福州首张权威备案普惠性托育园牌照发放

婴幼儿接受早教服务   台海网11月19日讯 据福州新闻网报道 近日,由市妇联和市计生协联合创办的福州市早期教育指导服务中心托育园通过市卫健委备案,成为福州首个在国家托育机构备案系统进行规范备案的托育机构,福州早教行业从此有了标杆。市妇联、市计生协还以市早期教育指导...