您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

​翁文峰:守护“老福州茶摊”10多年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

翁文峰展示科普读物《话说茉莉花茶》。

       当好公益摊主 讲好福州故事

  台海网11月18日讯 据福州晚报报道   上周日,约20名市民赶到台江高桥支路的南仙茶叶店,坐下之后就攀讲起来,一聊就是90分钟。看到大伙儿聊得尽兴,店老板翁文峰也是开心不已。他坚守“老福州茶摊”已有10多年,因为一群人喜欢相聚在这里,讲述福州故事。

  52岁的翁文峰是“老福州茶摊”的摊主。自2009年起,他一直在这里举办公益活动。

  传统茶摊是旧时福州人“休闲三宝(书场、茶摊、澡堂)”之一,后来逐渐从市民生活中消失。当时健在的民俗专家方炳桂觉得可惜,一直尝试恢复这种传统文化。翁文峰也有这种想法,而且恰逢新茶叶店在高桥支路开张,可为茶摊的举办提供场地和茶水,于是他自费上万元购买了茶桌、茶具等物品。2009年底,“老福州茶摊”正式开张。

  首期活动中,方炳桂用原汁原味的“福州腔”漫谈福州传统茶摊文化,听众喝着免费的茉莉花茶,听着精彩的福州俗语,其乐融融。“虾油味”茶摊由此走红,甚至吸引央视前来采访。

  2016年方炳桂去世,茶摊痛失一位民俗专家。这下,翁文峰心里没底了,茶摊还办得下去吗?

  令人欣慰的是,福州的文史专家、民俗爱好者主动加入茶摊“讲师团”,成为主讲嘉宾。翁文峰会提前两三周联系嘉宾,确定演讲主题。10多年来,从福州民俗到福州文史,再到福州文明新风,茶摊话题得到延伸。

  “很多嘉宾都有70岁左右,但只要茶摊有需要,他们就会不辞辛劳,如期出现。”翁文峰时常为嘉宾们的无私付出而感动。

  今年,主讲嘉宾和志愿者开辟了“空中茶摊”,将每次演讲内容制成音频,通过微信公众号传播。疫情防控之下,茶摊也未曾中断和市民的“一周一会”。

  翁文峰在办好茶摊的同时,每年三四月,总会向市民免费派发20万株茉莉花苗。发苗活动坚持了8年,打造“茉莉花香幸福城”公益项目。今年,它成为市委文明办立项支持项目。

  上月,翁文峰的新书《话说茉莉花茶》出版了,这是他应市社科联邀请,花大半年时间写成的科普读物。他说:“用自己的努力,让更多人了解福州茉莉花茶,值了。”

  “茶摊传递的优秀传统文化滋养了我,大家的奉献精神也感染了我。”翁文峰说,如今,“老福州茶摊”已被列入福州第五批非遗项目,茶叶店也成了市非遗项目传承文化示范基地,他会继续当好公益摊主,讲好“幸福之城”的故事。(福州晚报记者 李锦清/文 叶诚/摄

相关新闻
福州:拨12329可查公积金账户信息

台海网11月18日讯 据福州日报报道 福州市住房公积金中心近日对热线平台进行改造升级,市民拨打0591—12329即可进行个人住房公积金的信息查询和公积金政策咨询。   这是公积金中心综合服务平台开通的第6个公积金查询渠道。除热线查询外,市民还可通过网厅、闽政通APP、e福州APP、微信公众号、自助查询机、建行STM等渠道查询个人公积金的账户信息。(福州日报记者 林...

福州吉道向南再迈一步 新建天桥将成沿江观景平台

吉道天桥效果图。   台海网11月18日讯 据福州日报报道 全长44.6公里的吉道,是福州四大特色慢行系统(吉道、文道、福道、乐道)中最长的一条,串起光明港至森林公园沿线的公园群。17日,记者获悉,一座亮眼的吉道天桥(暂名)正一点点架起,把吉道“拉长”至闽江北岸。按计划,...

福州:闯红灯“现场直播”系统将推广

之前在南门兜路段试点,闯红灯现象大幅减少 古田路八一七路口的斑马线闯红灯曝光系统。   台海网11月18日讯 据福州晚报报道 在福州市鼓楼区南门兜路段试点的全市首个斑马线闯红灯曝光系统已运行了10个月。记者采访获悉,该系统启用后成效明显,交警部门拟逐步在城区其他路口推...

点赞!5人荣登11月“福州好人榜”

台海网11月18日讯 据福州晚报报道 17日记者从福州市委文明办获悉,“我推荐、我评议身边好人”11月“福州好人榜”揭晓,5位候选人入选,他们分别是助人为乐的黄钰、祝花兰,敬业奉献的李巧云、黄清平,孝老爱亲的王钦利。   黄钰是连江县筱埕镇定海村村民。她身残志坚,热心公益,高中毕业后在家乡创办了一所幼儿园,每年免除村里贫困家庭孩子的学费,并为多名残...

福州再增28项市级非遗项目 鸡汤汆海蚌制作技艺等上榜

台海网11月18日讯 据福州晚报报道 记者17日获悉,市政府近日公布了福州市第六批市级非物质文化遗产代表性项目,新增项目28项,增设保护单位2项。   新增项目中,民间文学项目是罗源县申报的罗源灯谜。   传统体育、游艺与杂技5项,分别是马尾区申报的琅岐肩顶戏,鼓楼区申报的赵堡太极拳,罗源县申报的潮格民间肩头戏,闽清县申报的闽清牛拳,永泰县申报的檀家拳...