您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

设立展陈室唤起记忆 福州连江软木画之乡再续“前缘”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月15日讯 据福州晚报报道 以无声的诗、立体的画闻名于世,与寿山石雕、脱胎漆器并誉为福州工艺美术“三宝”,这就是福州独有的国家级非遗项目——软木画。

  连江县敖江镇浦下村是闻名全省的软木画之乡,曾创造“700人争先学艺,拿筷孩童皆可上手”的盛景,《水漫金山》等作品还荣获国家级大奖,但如今正面临后继无人的困境。

  记者14日获悉,浦下村“淘”来300多件作品设立软木画艺术品展陈室,于近日对外开放,其中就包括获国家级大奖作品《水漫金山》。

获国家级大奖作品《水漫金山》。

  300多件作品亮相展陈室

  浦下村是革命老区村,位于连江县城东南面,依山傍水,文化底蕴深厚,全村人口2248人。

  记者14日看到,软木画艺术品展陈室以“唤起记忆、换新技艺”为主题,陈列了300多件软木画作品,同时展出的还有制作原料、操作工具、现代工艺等。作为该展陈室的重要作品,《水漫金山》虽有了几分岁月的痕迹,但透过玻璃,仍能观赏到内部的亭台楼阁、宝塔船桥、树木花草等。作品造型逼真、纹理纤细、工艺精巧,铭牌上印有“国优”字样。

  在浦下村支部书记郑斌眼里,《水漫金山》这幅消失了20多年的作品,见证了浦下村软木画的兴衰。

  只要会拿筷子就会做软木画

  “30年前,浦下村是福州市十大明星村之一,也是连江最早修水泥路、通电灯的先进村。这要归功于村里的经济命脉——软木画产业。”郑斌回忆道。

  从上世纪70年代开始,老党员吴高钊带头创办了浦下工艺美术厂,浦下村就此与软木画结了缘。

造型逼真的软木画作品。

  经过20年发展,从最初的10多名工人,到全村700多人竞相学艺,再到辐射附近多个村子,浦下村的软木画年产值从5万元一路增至近400万元。

  当地也造就了一批软木画优秀工艺师,有不少作品获评“国家轻工业部优质产品”“中国工艺美术品百花奖(银杯奖)”、国优产品等,产品远销世界各地,为浦下村赢得了“软木画之乡”的美誉。

  “1988年,由10位手艺人分工协作,耗时一个月完成的大型作品《水漫金山》,代表了当时浦下工艺美术厂的最高工艺水平。”浦下村手艺人吴友忠回忆道,“可以说,村里只要会拿筷子的人就会做软木画,连孩童都能帮大人粘贴树叶”。

  面临后继无人等多个困境

  然而,到了1996年,受外贸市场“寒冬”的影响,以及浦下工艺美术厂倒闭,工人们封刀休艺,村民也纷纷转行。曾经引以为傲的作品被束之高阁,浦下村就此与软木画“分了手”。

  20多年后,软木画在浦下村几近失传,想要发展却遭遇多个困境。“后继无人,大人不会做、小孩不认识;原料难寻,质量好的栓皮栎树(软木树)需要进口,每吨进价高达90万元;制作不易和工序繁琐,软木画对手艺人的技能要求特别高,最薄、最细的地方要达到0.05mm,可村里老手艺人大多已年逾古稀,难免手抖、眼花。”敖江镇团委书记林诗涵介绍说。

展陈室展出的软木画作品。

  浦下村再续软木画前缘

  “软木画虽然不再是村里的经济命脉,却是几代从业者及400多名旅居海外游子的根脉所系,一刀一木都是乡愁。”郑斌告诉记者,为保护传承非遗技艺,从今年8月开始,浦下村党支部牵头收集了民间流传及浦下工艺美术厂遗留的软木画作品300多件,在村委会的二楼设立了两间软木画艺术品展陈室。

  “不少作品是从村民手里淘来的,村民还捐出了刻制刀具、原始木料、制作材料等,连消失了20多年的《水漫金山》也找了回来。”林诗涵介绍说。

  “为了保护和传承软木画这项非遗技艺,我们计划每月15日开设软木画体验式课堂,采用‘非遗传承人+志愿者’的模式,邀请市里软木画手艺传承人来授课,让更多人认识、了解软木画,让其再次流行起来。” 林诗涵说,浦下村与软木画,将再续前缘。

福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 李剑钰 文/摄

相关新闻
重庆“非遗+扶贫”:“苗绣”出山 指尖技艺变“指尖经济”

重庆市非物质文化遗产“彭水苗绣”代表性传承人李绍玉开培训班。王光荣 供图 “挑花、辫绣、平绣……十二种绣法灵活变幻,色彩巧妙搭配,图案迥异不同。”在11月开展的“聚焦重庆民族地区脱贫攻坚暨民族团结进步新风貌主题活动”中,记者走进重庆彭水县汉葭镇的一家绣坊里,重庆市...

1300余幅摄影作品记录闽都非遗传承

图为11月14日,“梅园,寻找闽都非遗论坛(第四季)”在福州举行,闽都文化研究会有关专家人士、非遗文化传承人代表、文化机构代表等就非遗的保护、传承与活化进行交流研讨。 闫旭 摄 将举办第四十四届世界遗产大会的福州拥有哪些珍贵非遗?有哪些来自普通人或民间组织的力量正在...

郑长铃:非遗的传承和保护要做到“双创”

台海网11月14日讯 据厦门晚报报道 中国艺术研究院文化发展战略中心副主任郑长铃教授说,很多人认为非物质文化遗产是“过去的东西”,其实传统跟当下从来没有隔断过,应当充分发挥非遗在社区认同、文化重建等各方面的作用,使人们的生活更加丰富多彩。 他说,非遗的传承和保护要做到“双创”:创造性转化和创新性发展。一方面,要将优秀的文化遗产转化为文化资源,让传...

2020年厦门市曲艺研讨会召开 两岸专家共话非遗传承与创新

台海网11月14日讯 据厦门电视台报道 13日上午,2020年厦门市曲艺研讨会在厦门市文联举行。两岸曲艺专家围绕非物质文化遗产的保护、传承与创新,展开交流探讨。 中国艺术研究院文化发展战略研究中心副主任 郑长铃:有很多人都觉得非物质文化遗产,那都是遗产,那是过去的东西,非也,传统跟当下从来没有断裂过,我们要把传统和当代融在一体。 如何把传统和当代融于一...