您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

长乐出台停车服务收费标准下月实施 涉及长乐国际机场

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月13日讯 据福州新闻网报道   13日,记者从福州市长乐区发展和改革局获悉,为进一步完善长乐区停车服务收费政策,规范停车服务收费行为,提高停车资源配置效率,长乐区根据《福州市机动车停放服务收费管理办法》,出台机动车停车服务收费标准,12月1日起开始实施,涉及城区部分道路和长乐国际机场。

  据了解,机场、车站、码头、交通枢纽站和公共交通(含轨道交通)首末站、换乘站等配建的停车场和道路停车泊位机动车停放服务收费实行政府定价管理。实行政府指导价有政府全额投资建设的专业停车场,公立(办)的医院、学校、体育场馆、文化宫、青少年活动中心、妇女儿童活动场馆、博物馆、养老院、殡仪馆等配建和旅游景区配建的停车场所,实行政府指导价管理方式。

  道路停车泊位执行分区域差别化收费政策。一类区域为爱心路以南,吴航路鳌山路以北,郑和路、胜利路、解放路以西,爱心路以东围合的区域(含道路)。二类区域为一类区域以外的区域。

  道路停车泊位收费为一类区域的,收费时间8时-22时,首次2小时/5元,2小时后,2元/小时。二类区域的,收费时间为8时-22时,首次2小时/5元;2小时后,按1元/小时。此外,15分钟内免费,夜间时段(22时-8时)免费;小型车按上述停车收费标准收取,中型车和大型车分别按小型车停车收费标准的2倍和3倍收取。

  长乐国际机场停车收费标准根据车型大小收费,15分钟内免费;2小时内,小型车、中型车、大型车收费分别为10元、12元、15元,超过2小时后每半小时按3元、4元、5元收取,计时停车场24小时封顶收费为60元、70元、80元,过夜停车场24小时封顶收费40元、50元、60元。

  松下陆岛交通码头停车收费标准,按次收费,以6小时为一个计费单位,车辆停放一个计费单位时间内每辆一次5元;一天连续停放24小时,封顶收费15元。小型车按上述停车收费标准收取,中型车和大型车分别按小型车停车收费标准的2倍和3倍收取。

  实行政府指导价停车收费标准,计时收费的,停车15分钟内免费,3小时内5元,超过3小时后,每1小时加收1元,24小时最高收费15元。计次收费的,以6小时为一个计费单位,车辆停放一个计费单位时间内每辆次5元,一天连续停放24小时,封顶收费15元。值得注意的是,上述收费标准为最高价,经营者可根据成本和停车供求情况进行下浮;小型车按上述停车收费标准收取,中型车和大型车分别按小型车停车收费标准的2倍和3倍收取。

  停车场所应严格落实明码标价制度,在醒目位置设置明码标价公示牌或公示栏,标明停车场所名称、收费标准、定价主体、收费依据、计费方式、免费时段、价格举报电话(12315)等,接受社会监督。(福州日报记者 余少林)

相关新闻
连“渣”都是宝!福州每天4200吨生活垃圾这样“变身”

昔日垃圾山,今日生态园。置身福州市中心17公里外的红庙岭上,看不到垃圾,满眼尽是绿色,空气清新怡人。让人意想不到的是,这里曾经是苍蝇漫天、臭气冲天的垃圾山。老福州人避而远之。 3年不到,红庙岭基本建成全国固废处理工艺先进、处置体系完善、生态效益良好的红庙岭循环经济...

好消息!福州连续5年获得 “中国领军智慧城市”奖!

台海网11月13日讯 据“e福州” 消息 好消息!福州连续5年获得“中国领军智慧城市”奖。   第22届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)近日在深圳举行,福州市凭借在智慧城市建设方面的成绩,在2020年度亚太智慧城市评选中荣获“中国领军智慧城市”奖。这是福州连续第5年获...

林则徐墓:子弟兵守护的民族英雄安息地

林则徐墓碑文。(福州市林则徐纪念馆供图)   台海网11月13日讯 据福州日报报道 清道光三十年(1850年),林则徐抱病到广西赴任。当年11月,在途中病卒于广东潮州普宁行馆,次年由次子林聪彝扶柩归葬于福州马鞍村金狮山东南麓。   发现档案   林则徐墓平面呈如意形,三合土...

“冰心作品名家书画暨民国版本展”福州展出

时值冰心先生诞辰120周年之际,由冰心研究会、冰心文学馆主办的“冰心作品名家书画暨民国版本展”12日在福建省海峡民间艺术馆正式展出。   本次展览精选了冰心文学馆珍藏的以冰心生平文学作品为题材的四十幅书画作品,部分作品是首次呈现在世人面前。   福建省海峡民间艺术馆馆...

闽江河口湿地:生态好不好,鸟儿知道

冬候鸟来了,闽江河口湿地热闹起来了。官航 摄 11月8日,一只伯劳鸟在闽江河口湿地公园觅食。魏培全 摄 台海网11月13日讯 据福建日报报道 秋冬季,冬候鸟来了。闽江河口湿地国家级自然保护区和湿地公园热闹起来了,沙滩上、池塘中、芦苇荡里,处处可见留鸟、候鸟成群结队地觅食、...