您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽江河口湿地:生态好不好,鸟儿知道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


冬候鸟来了,闽江河口湿地热闹起来了。官航 摄

11月8日,一只伯劳鸟在闽江河口湿地公园觅食。魏培全 摄

台海网11月13日讯 据福建日报报道   秋冬季,冬候鸟来了。闽江河口湿地国家级自然保护区和湿地公园热闹起来了,沙滩上、池塘中、芦苇荡里,处处可见留鸟、候鸟成群结队地觅食、戏水,一片生机盎然。

“近几年来,越来越多的候鸟到此‘报到’。生态环境好不好,鸟儿知道!” 闽江河口国家湿地公园管委会相关负责人近日说。

位于福州市长乐区的闽江河口湿地面积超过2300公顷,是一片原生性河口湿地,是东亚至澳大利亚之间候鸟迁徙通道上的重要驿站。

曾经,外来入侵物种互花米草泛滥、海漂垃圾堆积、上游河流排放污水等问题,让闽江河口生态环境遭受重创。

2018年以来,按照《闽江流域(福州段)山水林田湖草生态保护修复控制性详细规划(2018年—2020年)》,围绕生态系统保护与治理中的重点难点问题,福州长乐区投资3.11亿元,展开一场山水林田湖草综合治理工作。

针对入侵植物互花米草蔓延问题,采取刈割—旋耕、人工除治等物理方法,配合种植红树林(秋茄)、短叶茳芏、海三棱藨草、芦苇等恢复乡土植物群落进行长效防治,累计完成除治互花米草1810亩。其中,种植乡土植被875亩, 自然恢复乡土植被425亩,保留510亩光滩供水禽栖息。

彻底解决污水污染湿地问题,源头水域治理是关键。长乐推进湿地上游的陈塘港、二刘溪污水治理。在清淤的基础上,进行河道两岸的生活污水治理,建成污水管网243.72公里,截断了闽江河口湿地的污染源,主河道水生态恢复,鱼虾回归。

同时,对保护区内的养殖塘进行“退养还湿”。通过实施改造水闸、打通土堰等工程,营造生态鸟岛,将2123亩的退养区域修建成适合鸟类栖息、觅食的乐园。

如今,闽江河口湿地鸟类的种类和数量不断增加,特别是濒危珍稀鸟类的保育不断刷新纪录。截至目前,闽江河口湿地共发现鸟类266种,其中水鸟152种;候鸟超过6万只,其中不乏中华凤头燕鸥、黑脸琵鹭等珍稀濒危物种。(来源:福建日报)

相关新闻
省内首例!福州95岁老奶奶右肩骨折多次脱臼,医生成功为她“换肩”

台海网11月13日讯 据福建卫生报报道 95岁的黄奶奶平时手脚麻利,没想到,前段时间不慎摔了一跤,右肩多次脱臼,让她饱受疼痛折磨!如此高龄,还能手术治疗吗? 福建省康复医院专家施行了肩关节人工肱骨头置换术,成功为她“换肩”! 为90岁以上的老人置换肩关节,在福建省属首例...

5000万元福州通用乐购券来了!14日10点开始领取!

台海网11月13日讯 据福州日报社App-掌上福州报道 12日,记者从福州市商务局获悉,11月14日10点起,发放第三期“全闽乐购 惠聚榕城”通用乐购券,合计投入100万份,总额5000万元。届时福州市民及其他在榕人员可登录云闪付APP领取。 每份卡包含价值50元通用乐购券 本轮福州通用乐购券以卡包方式发放,每个卡包内含总价值50元通用乐购券,包含2张满40立减10元券,1张满...

福州海事局推出优化营商环境七项便利措施

台海网11月12日讯 据福州新闻网报道 12日,记者从福州海事优化营商环境措施新闻发布会获悉,福州海事局推出了“缩短办结时限”“不见面办理”“告知承诺制”“远程预先服务性审核”“减免材料办理”“无纸化办理”“优化审批机制”等优化营商环境的7大项便利新举措,该新措施已于...

永泰县2021年普通高考网上报名和现场确认工作结束

台海网11月12日讯 据永泰教育微信发布 永泰县2021年普通高考网上预报名于2020年11月1日开始,11月6日结束,11月6-10日安排报名考生现场确认,目前永泰县2021年普通高考报名工作已顺利结束。   全县报名参加2021年普通高考考生1262人,比2020年少135人。各科类报名人数分别为:历...

福州市民注意:这31条公交线路有变化!

台海网11月12日讯 据福建日报·新福建APP报道 记者从福州市道路运输综合服务中心获悉,因福州至长乐机场城际铁路三叉街站围挡施工,对南台路实施交通管制,从2020年11月14日起,12条公交线路取消停靠“上三路口”(南侧站点),同时变更19条公交线路走向。具体方案如下: 30路公交线路变更方案 一、起讫站点:台江广场--尚干(不变); 二、线路走向:车辆从台江广...