您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州火车站南北广场相连通!换乘更便捷

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月11日讯 据海峡都市报报道   福州火车站是福州市重要的门户,更是展示榕城形象的窗口。但不少外地来榕的旅客都曾有过这样的经历:从站台出来后到了北广场,才发现自己要乘坐的公交车停靠在南广场,于是不得不费尽周折,经过长长的下穿通道,拎着大包小包行李,吃力地爬楼梯至地面后,再步行几百米才能到达公交站,若要乘坐地铁,还得再走数次楼梯才能进站。如今,来榕的旅客再也不会遭遇这样的尴尬了。

9日,记者从福州市城乡建总获悉,福州火车站南广场品质提升工程已基本完工,海丝国际旅游中心投入运营,市民来往南北广场、换乘其他交通工具更加便捷。同时,南广场枢纽工程二期也全面开工,项目完工后,将为来往旅客提供极大便利,真正实现高铁、地铁、公交等换乘无缝对接。

南北广场相连通可直达地铁

记者在火车站南北通道东浦路出口看到,在原先的步行台阶旁,已经新设了上行与下行的手扶电梯,方便旅客通行。通道中还设有直接通往地铁以及公交车站、出租车停车场的入口。

城乡建总工作人员介绍,目前南北通道与地铁的连接处已经全部施工完毕,预计本周将对市民正式开放,届时,乘客由北广场步行至地铁站,可缩短约300米的距离。而公交站与出租车停车场,已经迁移至广场新建的海丝国际旅游中心大楼内,旅客出站后可直达乘车处。

目前福州火车站南广场的阶段性城市品质提升工程已基本完工,火车站南广场连同附近的几条道路焕然一新,站前路、东浦路都铺上了崭新的柏油路面。目前,工程正在收尾,将同时对广场绿化、标识、灯光等进行完善,不久后这里的各种设施将更加完善。

“小枢纽”投入运营二期工程开工

品质提升工程结束后的南广场,比原先拓宽了将近2000平方米,并与广场新建的海丝国际旅游中心项目相连接,整个车站呈现出崭新的面貌。

据了解,海丝国际旅游中心项目是火车站南广场枢纽改造工程第一期工程,现已投入运营,目前已成为南广场的“小枢纽”。该项目首层为南广场的公交场站,高度7米,占地约9000平方米,已有10条公交线路在此运营,同步还将增加旅游专线,原南广场出租车场站已搬迁至海丝国际旅游中心项目地下一层过渡,现出租车场

站已完成改造并开放运营,可同时容纳50多辆出租车停靠。

记者在现场看到,搬迁后的场站均在室内,市民们等车时将不受风吹日晒,极大地改善了候车换乘环境。

城乡建总工作人员介绍,随着10月24日外围交通的大导改,福州火车站南广场枢纽工程二期工程中东地块已开始全面围挡施工,并已开始桩基施工,计划工期为36个月,将于2023年与地铁滨海快线同步投入使用。届时,一个换乘便利、环境优美的现代交通枢纽将融入市民生活。

来源:海峡都市报 记者 刘露 汤先增 毛朝青 文/图)

相关新闻
福州警方破获福州首例帮助信息网络犯罪案件

台海网11月11日讯 据福建日报·新福建APP报道  近日,福州鼓楼警方抓获2名为诈骗分子非法提供电话卡犯罪嫌疑人,成功破获一起帮助信息网络活动犯罪案件。 今年9月底,福州市公安局鼓楼分局鼓东派出所会同市公安局有关部门成立专案组,经过电诈涉案线索深度摸排核查和研判分析,发现犯罪嫌疑人谢某杭在电信营业厅办理电话卡14张,有违规操作使用嫌疑。民警梳理发现,...

“粒粒皆辛苦 光盘树新风”文明餐桌践行周晋安主场活动举行

福州市全民光盘节暨“粒粒皆辛苦 光盘树新风”文明餐桌践行周晋安主场活动举行。   台海网11月10日讯 据福州日报社App-掌上福州报道 为营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围,10日,福州市全民光盘节暨“粒粒皆辛苦 光盘树新风”文明餐桌践行周晋安主场活动在东二环泰禾广场举行。 ...

视频| 甜度爆表!福州西湖菊展惊现小可爱

福州西湖公园的菊花展里惊现一个小可爱!林栩墨小朋友穿着汉服走在花丛中,为簇拥在西湖的菊花添上一份甜美~ 转圈圈的模样,可爱甜度要超标啦!(来源:福州新闻网)

福州:确保贫困劳动力“饭碗不丢”“收入不减”

受疫情影响,今年4月,46岁的福州市台江区居民刘静失业了。她四处求职,却因年龄偏大屡屡碰壁。不久前,社区里的公益性岗位帮她解决了难题,她当上了劳动保障协理员,每月收入2900多元。   今年以来,福州市把保障建档立卡贫困劳动力就业作为落实“六稳”“六保”的重要工作,全力做好援企稳岗保就业,创新帮扶举措,在社区和受疫情影响的生产型企业开发临时公益性...