您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

首届“福州十大魅力乡村”评选近日启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月9日讯 据福州日报报道   今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。市委乡村振兴办联合福州日报社,将于近日启动首届“福州十大魅力乡村”系列评选活动。活动期间,还将举办“十大魅力乡村”声音明信片首发式等精彩活动。

  本次评选以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为切入点,将线上平台与线下活动多渠道相融合,评选出一批基础条件较好、推进建设较快、工作成效较为明显的乡村,用典型的力量示范一片、带动一批。

  本次活动将充分利用福州日报社网、端、微、屏全媒体矩阵传播优势和党媒权威公信力,并联动国内和省市权威的媒体第三方平台进行宣传与评选。

  活动共分为宣传预热、候选村庄推荐、集中展示推介和市级综合评选4个阶段。

  集中展示推介阶段,将在福州新闻网、掌上福州客户端首页显著位置开设《福州十大魅力乡村》评选专题,全媒聚焦、实时更新动态,进行大容量、多角度的综合报道。专题网页内将设置“最新动态”“活动规则”“我要投票”“十佳魅力候选乡村展示 ”“乡里话振兴”等内容,福州乡村振兴微信公众号将同步推文。

  市级综合评选阶段,从专家库中随机抽取的相关专家将和有关市民代表,共同组成评选专家组,对15个魅力候选乡村进行综合评选,专家打分、网上投票权重比分别为60%、40%。市委乡村振兴办对专家组评选结果审核确定后,上报市政府审定,对获得首届“福州十大魅力乡村”的单位,由市委乡村振兴办、福州日报社颁发证书。

  本次评选活动亮点纷呈。“魅力乡村秀”线上互动小程序将全面展示“福州十大魅力乡村”,福州乡村振兴微信公众号的用户可选择自己喜欢的魅力乡村种下希望。选择乡村后,便生成自己的专属乡音海报,可在朋友圈转发,还可通过抽奖获得一份礼物。

  “福州十大魅力乡村”声音明信片是本次活动的一大亮点。参与者扫描明信片上的福州乡村振兴微信公众号二维码,远方的好友就能听到乡音,将绵延的思念寄到对方身边。邮票包含精美的定制化封面、二维码标识,具有独一无二的纪念意义。声音明信片由福州专业音频团队出品,还将在喜马拉雅电台FM设置宣传专区进行展示。

  “乡里话振兴”快闪小视频,将邀请部分乡村振兴排头兵,用短视频等方式全方位多角度展现福州如何推进实施乡村振兴战略。视频将在福州日报抖音号播出。

  推出“比比谁的家乡美”融媒体创意海报,邀请十几位乡亲,代言家乡风物,让全福州都看向“你”。海报将在全市1000多面融媒体智慧屏和五一广场大屏上选择性发布。 (记者 张笑雪)

相关新闻
南平市第四届旅游产业发展大会·2020中国延平乡村艺术季开幕

台海网11月8日讯 据大武夷新闻网报道 立冬悄至,红叶满阶,艺韵悠扬。7日,南平市第四届旅游产业发展大会·2020中国延平乡村艺术季在延平区巨口乡谷园村正式开幕。 此次乡村艺术季活动由中共延平区委、延平区人民政府、上海阮仪三城市遗产保护基金会共同主办,以“艺术赋能乡村”...

建瓯13家企业帮扶16个乡村 因地制宜助力乡村振兴

台海网11月7日讯 据大武夷新闻网消息  “自从双羿公司来到墩上村,村里变化很大,村民收入提高了、基础设施改善了。”2日,说起村里这些年来的变化,建瓯市东游镇墩上村党支部书记唐灼旺高兴得合不拢嘴。 墩上村的变化得益于建瓯市开展的“百企帮百村”帮扶行动。近年来,为加快发展壮大村集体经济,实现村财增收、村民致富、村企共赢,建瓯市先后安排13家企业帮扶1...

绝美!“世外桃源”真的存在,就在闽侯这里

▲(湖柄村自然风光)   台海网11月7日讯 据“遇见闽侯”微信发布 身处繁华都市久了,大概每个人心中都住着一位陶渊明,向往一方世外桃源。那里有柔和的夕阳、绚丽的云彩、横卧在不远处的天边群山、宛如游龙的铁路、色彩斑斓的田野、清澈见底的小溪、倚山而建的村落、一家家房...

党建引领乡村振兴——顺德黄龙村见闻【图】

黄龙村风貌(11月4日摄,无人机照片)。 黄龙村曾是广东佛山顺德区20个“经济发展较慢村”之一,集体经济收入、农村人均收入、股份分红远低于全区平均水平。2012年12月以来,黄龙村以党建引领基层治理和乡村振兴,推动各项事业实现高质量发展,2019年黄龙村农村居民人均纯收入达2.8...

屏南县探索实践文创助推乡村振兴路径

台海网11月7日讯 据宁德网报道 屏南县位于福建东北部,传统村落资源丰富,自然生态环境优良,既是福建省重点老区县,也是福建省扶贫开发重点县。近年来,屏南县依托古村落群资源,以改革思维发展文创产业,用艺术唤醒乡土,用文化赋能乡村,走出了一条“党委政府+艺术家+农民+古村+互联网”的文创助推乡村振兴新路,在获评“中国传统村落文创产业发展示范县”的同时...