您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

回眸“十三五”丨平潭:发展现代农业 助力乡村振兴

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月5日讯 据平潭综合实验区融媒体中心报道   农业是全面建成小康社会和实现现代化的基础。“十三五”期间,平潭综合实验区农村农业工作以实施乡村振兴战略为总抓手,不断优化农业产能和增加农民收入,突出绿色生态优势,扎实推进农业经济持续健康发展,实现农业增效、农民增收和农村繁荣。

数据显示,2019年全区农林牧渔总产值68.03亿元,粮食种植面积5.4万亩、产量1.72万吨,花生种植面积4.73万亩、产量0.68万吨,蔬菜种植面积3.93万亩、产量6.1万吨。2019年农村居民可支配收入17577元,与2016年相比,增长68.7%,农业增产、农民增收道路越走越宽。

种业创新 保障品种优良

去年年底,第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会(以下简称“绿博会”)在郑州国际会展中心举行,平潭绿绿鑫蔬果农民专业合作社生产的“岚坤农业牌”绿色食品甘薯代表实验区参展并荣获金奖,实现零的突破。

绿博会是农业农村部认定的4A级展会中规模最大、品位最高的专业展会,是全国具权威性和影响力的农产品精品展会、龙头展会,在推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农方面的影响力越来越大。平潭农业品牌在绿博会荣获金奖,标志着实验区现代特色农业发展迈上了新台阶,而这一成果离不开平潭种业创新发展的不断尝试。

今年7月底,2020年全省花生新品种展示与示范测产验收现场观摩会在平潭君山片区两处种植基地展开,54种花生品种进行展示和示范,省内各地市(区)专家、技术人员参与验收观摩。“从现场总体来看,呈现出三个特点,一是品种数量多,二是规模大,三是技术水平高。”省种子总站推广研究员滕振勇说,可以把平潭展示示范的工作经验向全省推介。

“不论哪个品种的农作物,在同一个地方种植时间长了,都会表现出原有优质性状衰退的特点,难以保持年年高产。因此需要农业部门不断开展新品种试验工作,从中筛选适应平潭气候、土壤环境的品种,促进农业增产增效、农民增收。”实验区农业农村发展服务中心二级主任科员蔡宗信说,近年来,实验区农业部门积极开展如花生、甘薯、马铃薯等农作物新品种展示示范工作并取得良好成效,连续多年被列为福建省旱作区新品种展示示范基地。

种业创新发展,是农业供给侧结构性改革的一项重要举措,是推动农业产业化发展的潜在动力。有了良种,农产品的品质便有了保障,才能更具核心竞争力,在品牌创建上才有优势。截至目前,平潭已认证无公害农产品7个,绿色食品8个,平潭坛紫菜通过国家“农产品地理标志登记产品”和“农产品地理标志证明商标”2项认证,“三品一标”农业品牌建设工作渐显成效。

微喷灌溉 助农节水保产

走进平潭各个农业种植村,放眼望去,不难发现田里一排排细长的黑色塑管,这些黑色塑管,是近年来实验区农业部门大力推广的微喷设备。打开设备开关,均匀的水花喷洒而出,灌溉着成片的农作物。“以前我们都用管灌,耗水量大,灌溉也不均匀。自从有了微喷设备,操作方便,还减少成本,耗水量仅为原来的三成。”农户陈和好说,微喷设备的推广,更是令他避免了一场农灾。

原来,在今年二月中旬,马铃薯即将收成,平潭却来了一场突如其来的寒潮。据蔡宗信介绍,在寒潮天气,凌晨田间气温低、易结霜,白天结霜的农作物经过太阳照射后,表皮的细胞就会皲裂,会导致作物受损减产。

“好在田间都安装了高效节水的灌溉设备,不仅保障了干旱季节的喷淋灌溉,还解决了寒潮天气农作物结霜的问题。”陈和好说,在农技人员的指导下,工人赶在早上太阳出来前,打开喷淋设备,把植株表皮的霜清洗掉,避免了1000多亩马铃薯田的产量受损。

平潭自古干旱,农业生产更是靠天吃饭,传统农业灌溉方式耗水量大,农业生产灌溉用水尤为紧张。2017年9月起,实验区大力推行高效节水灌溉工程,采用微喷灌形式,最大限度提高水分利用效率,不仅保障了灌溉用水,还提高了农业生产效率。目前,实验区已建设完成高效节水灌溉面积1.2万亩。

机械生产 不误农时降成本

今年9月以来,平潭甘薯迎来收成。每个晴朗日子,在大坪村农田上,都可以看到师傅们驾驶着甘薯收获机在田野上来回穿梭的身影,轰隆的机械声传递着丰收的喜悦。“现在收获甘薯基本实现机械化,平潭甘薯产量高、品质优、行情好,在地头就可以实现买卖。”种植大户李元钊开心地说。

作为平潭主要的粮食作物,甘薯的种植面积占总耕地面积的80%以上。早期,甘薯生产一度受到农村劳动力不足、机械化水平低、种植成本高等条件制约。近年来,平潭坚持科技先导,通过与省农科院高位嫁接、联合,建立了甘薯机械化栽培基地,开展滨海沙地甘薯机械化栽培技术集成示范。“引进甘薯栽插机、甘薯切蔓机、甘薯收获机等机械,配套了翻转犁、无人机、田间喷灌设备等,先后解决了起垄规格偏小、栽插株距过大、收获时机械薯块损伤率较高等问题,制定了种苗选择、栽插深度等与机械种植相关的技术标准。”实验区农业农村发展服务中心农机工作人员高传云表示,目前平潭甘薯机械化整体技术处于全省领先水平。

提高农作物生产机械装备水平,不仅是促进农业增长方式转变的重要途径,也是提高农作物综合生产能力的重要基础。目前,平潭两个甘薯机械化栽培基地基本实现甘薯种植全程机械化。“综合来看,甘薯机械化生产与人工生产相比,单亩成本下降448元,利润增加550元,利润比(利润与投入比值)增加83.81%,不仅利润大大高于人工生产,且不延误农时,降低劳动强度,值得大力推广。”高传云说。

(来源:平潭综合实验区融媒体中心)

相关新闻
厦门:换个方式,把“地”种得更好

台海网11月5日讯 据福建日报报道 八层楼房,千头母猪。位于同安五显镇四林村的嘉烨兴养殖场,是厦门最大的生猪现代化生态养殖场,年出栏13.4万头,对厦门稳定生猪生产保障市场供应意义重大。 “对厦门的营商环境和服务,我们很有信心。”嘉烨兴项目负责人黄少荣说。和嘉烨兴一样选...

台湾“社区营造师”携手福建村民“蝶变”家园

福建省平潭岛上特有的藤牌操元素,点缀着焕然一新的平潭综合实验区苏平片区官井村。沿官井街道的石厝外立面,被绘上了五彩斑斓的图案,给保留原汁原味的老街叠加了新的色彩。   2018年11月中下旬,致力于美丽乡村建设、社区营造的台湾上趣开新团队入驻官井村,通过融入当地生活环境、深入了解地方文化,为街道景观改造拟定设计方案。   “要改造一个村子,先要真...

平潭将迎首批主播 40间直播室“新鲜出炉”

▲产业园内,直播间已经装修完成   台海网11月5日讯 据平潭时报报道 近日,平潭发展直播经济产业园刚刚完成装修的40间直播室“新鲜出炉”,刚一推出,就被预定一空。   “40间直播室是我们第一期的计划,面积在40-80平方米,现等待签约的企业过来布置后就可使用。”作为园区...

安溪建成全省首个 乡村振兴“生态小院”

台海网11月5日讯 据泉州网报道   近日,乡村振兴“生态小院”启动仪式暨“人才助力乡村振兴”专题研讨会在安溪县龙门镇“生态小院”隆重举行。本次活动旨在有效激发高层次人才引领动力,深化校、地、企协同合作,助推安溪乡村振兴,也是农业农村部规划设计研究院与福建农林大学共同落实双方战略合作协议的重要活动之一。 活动中举行了乡村振兴规划人才培养孵化基地...

吴锡孝修复经通村古民居侧记:为了让老屋站起来活起来

台海网11月5日讯 据尤溪县融媒体中心报道 10月25日,天刚蒙蒙亮,吴锡孝就从尤溪城关出发,赶往他的老家梅仙镇经通村经济坑。这一天,他要陪同省建筑设计院的老院长及其博士生考察古民居。 “你知道吗,他们准备设计新型农村住宅,所以看得很认真,昨天已看过了,今天还要来。”吴锡孝自豪地说,近三年来,他的老屋拯救行动,使经济坑的6座古民居站了起来,而且越来...