您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州检察机关35项核心数据指标居全省首位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月30日讯 据福州日报报道   日前,长乐区检察院获评“全国先进基层检察院”荣誉称号,这是我市推进基层检察院建设收获的又一项殊荣。近年来,我市检察机关引导基层检察院充分发挥职能作用,激励基层检察院检察长发挥“领头雁”作用,担当作为、创先争优,推动新时代检察工作高质量发展。

  2019年以来,我市检察机关有19个案件获评省级以上精品案例,其中,全国精品案例5个;22人入选省级以上检察业务人才库,全面助推“四大检察”“十大业务”中的35项核心数据指标跃居全省首位。

  检察长致信

  公益诉讼领跑全省

  “福山福水检察蓝”公益诉讼和生态环境工作品牌获评“全国检察新媒体品牌二十强”;案件分别入选全国公益诉讼十大典型案例、全省十大生态保护领域和全省十大食药安全领域典型案例……作为全国公益诉讼检察首批试点单位,市检察院多项工作走在全省前列。

  火车跑得快,还得车头带。去年9月,市检察院检察长张时贵给各基层检察院致信,要求把公益诉讼作为“一把手”工程来抓,高度重视公益诉讼检察办案工作,聚焦生态环境、食品药品和古厝文物保护等重点领域,切实加大办案力度,有效推动全市公益诉讼主要办案指标跃居全省前列。

  “去年《致基层院检察长的一封信》对我们公益诉讼的督促、指导产生了良好效果。”闽侯县检察院检察长张春介绍,今年以来,该院共办理公益诉讼案件60件,其中告知函3份,刑事附带民事公益诉讼5件,立案数及办案数均位居全市第一。

  以民生为本,紧盯损害公共利益的突出问题,聚焦生态环保、食药安全、文物保护等公益诉讼领域,将公益诉讼检察与刑事检察、民事检察、行政检察并列为“四大检察”统筹推进。今年以来,我市检察机关已办理公益诉讼案件诉前检察建议1099件、提起行政公益诉讼20件、提起民事公益诉讼35件。

  建设基层队伍

  不断提升业务能力

  市检察院检察官林承杰荣获“全国优秀公诉人”荣誉称号;晋安区检察院检察官陈宁伟入选2020年福建省重罪检察人才库……近年来,我市检察机关涌现不少优秀公诉人。他们成长的背后,是检察长传帮带,帮助“青铜”一路历练成为“王者”。

  鼓楼区检察院出台了“部门主任助理任职制度”“青年英才计划”等激励机制,通过“搭班子”“压担子”,全面帮助青年干警迅速成长。

  市检察院还启动每年两次选任干部常态化机制,构建“组织一心一意想干部,干部一心一意想工作”良好格局。在检察官业绩考评机制“指挥棒”作用下,营造不“进”则“退”的工作氛围,倒逼检察官不断提升业务能力、创先争优。

  聚焦改善民生

  大胆探索创新机制

  公益保护“多头治理”难,检察建议刚性如何解决?长乐区检察院联合多部门,创新拓展诉前圆桌会议机制,10月,该院《创新诉前圆桌会议机制解决“多头治理”难题》获评新时代基层检察院建设典型案例。

  长乐区检察院检察长陈勋表示,公益诉讼事关百姓福祉,需要发挥“一把手”带头作用,实地走访,深挖根源性问题,带领业务骨干探索创新机制,提出解决办法,以破解社会治理难题。

  “今年受新冠肺炎疫情影响,经济环境较复杂,检察长十分重视服务非公经济工作,带领我们找症结,聚焦主要矛盾,探索新机制,着力解决问题,为非公经济发展提供多维度的司法保障。”市检察院法律政策研究室主任尹琳介绍,今年4月,为更精准地向民营企业发展提供司法保障,在去年出台相关实施意见基础上,市检察院制定实施“五定办法”,打通服务经济发展“最后一公里”。

  2019年以来,我市检察机关不断在改善民生、服务大局方面下功夫。从构建“一体履职、打防结合、多方联动”金融检察工作模式,服务精准脱贫、促进乡村振兴;到综合运用公益诉讼、生态修复等方式,强化生态文明试验区建设法治保障;再到服务和保障“三个福州”建设,出台一项项实招和举措,把检察工作与服务大局融得更紧、落得更实。(福州日报记者 赖志昌 通讯员 周雯 程慧

相关新闻
注意!周六起,晋安这里实行临时交通管制

台海网10月30日讯 据“今日晋安” 微信发布 因福州市城区北向第二通道新建园中互通匝道桥梁跨北三环路吊装施工需要,决定对施工道路实施临时交通管制,现通告如下:   一、2020年10月31日凌晨0时至6时,北三环路主路往北三环路辅路(鹤林家居建材广场)方向匝道禁止机动车通行...

公示|10人获评福州市“最美科技工作者”

台海网10月30日讯 据福州学新闻网报道 近日,由福州市科协、市委宣传部、市科技局联合开展的2020年福州市“最美科技工作者”评选活动结束。经过相关单位推荐、资格审查和专家评审等环节,丁友玲等10名同志获得2020年福州市“最美科技工作者”称号。 据悉,获得“最美科技工作者”称号的同志,是长期奋战在科技一线的广大科技工作者的优秀代表。他们积极投身创新创业...

总投资4.07亿元!福州将新建一所小学

台海网10月30日讯 据福州日报微信报道 总投资4.07亿元,建设工期19个月!备受关注的金闽小学又有新的进展啦! 近日,福州市发改委批复同意了《关于商请审批金闽小学(暂名)项目初步设计及概算的函》。 《关于商请审批金闽小学(暂名)项目初步设计及概算的函》 福州市教育局: ...

看古厝赏秋色 享“柿柿如意”明天相约大湖“画”中游

台海网10月30日讯 据福州日报报道 想象这样一幅画面:和煦的秋阳洒落高山,漫山遍野皆是圆溜溜的红柿,一旁的古厝传出悠扬的民谣,另一边孩童沉浸在农场感受农耕的喜悦……明天,相约闽侯县大湖乡,我们一起走进“画”中。 31日,2020闽侯县美丽乡村旅游活动将在大湖乡举办。活动将以一日游的形式开展,包含乡村旅游、果园采摘、农产品展销、古厝体验等精彩内容,将...

从了解城市开始!福州深化文化体制改革和创新发展

台海网10月30日讯 据福州新闻网报道 9月22日上午,位于福州三坊七巷的鄢家花厅内坐满了福州文史爱好者和热心书友,福州大学人文学院中文系教授、一级作家施晓宇带领大家一起领略了一次福州风土人情“深度游”,共同回忆老福州的景象,共品闽都的传统与文化传承文化,从了解城市开...