您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州成立国有企业产业发展基金,注册资本10亿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月28日讯 据福建日报·新福建APP报道   10月27日下午,记者从福州市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,为传承“3820”战略工程思想精髓,推动国有资本向优势企业、优势产业集中,福州市已成立国有企业产业发展基金,用于支持福州新兴产业加快发展和传统国有企业转型升级。

该基金由福州市国投集团作为主发起人和控股股东,联合市城投集团、市交投集团、市电子信息集团共同设立,注册资本10亿元。经过一年多时间筹备和推进,已完成公司注册和基金业协会备案,实现了福州国企在资本运作领域的新突破。

基金成立后,将通过投资子基金或直接投资两种方式实现对外投资。“这支基金不以财务回报为唯一目标,更重要的是担负着促进福州产业集群发展以及传统国企转型的重任。”福州市国资委相关负责人介绍,产业基金将在“扶引大龙头、培育大集群、发展大产业”上发力,重点支持战略性新兴产业发展,突出光电信息、生物医药、人工智能、高端装备制造等四个重点领域。

以光电信息行业为例,福州作为国际光学加工和贸易中心,集聚了200多家的企业从事光电行业,在5G项目、中国晶体和偏振光学领域都处于领先水平,其中福光股份已经成功科创板上市。“产业基金将积极跟踪优质企业,早介入、早扶持,实现资本与新兴产业的有机融合,推进福州新兴产业发展。”福州市国资委相关负责人说。

孵化福州国有企业新兴业务板块,是产业基金成立后的重要任务。目前,产业基金正全力推动福州国资系统下属的福建省城投科技有限公司、福州聚春园食品股份有限公司、福州民天食品工业园有限公司、福州交通信息投资运营有限公司等四家企业上市。同时,为了精准投资项目,基金运营方还初步梳理了福州重点上市后备企业,并已精选出优质企业33家,力争3-5年内产业基金实现首批退出并产生收益,以利于推进滚动投资,良性发展。

作为福州国资系统设立的第一支基金,这支产业基金还以“龙头母基金”为目标,计划“四两拨千斤”,打造基金群,带动社会资本50亿-100亿元,共同助力实体经济。“下一步,我们将与福州各县(市)区合作成立具有当地产业发展特色的子基金,助力县域产业发展;同时,加强与国家、省级产业基金的对接,合作共同设立子基金,促进福州新兴产业发展,助力‘三个福州’建设。”福州市国有企业产业发展基金有限公司负责人表示。(来源:新福建 记者 卞军凯)

相关新闻
福建省教育系统首个师德示范基地落户特教学校

台海网10月28日讯 据福建日报·新福建APP报道 “尽心尽力干特教,无怨无悔育弱苗……”27日上午,在校长的带领下,福州市仓山区培智学校所有教师庄严宣誓。 当天,福州市仓山区教育系统师德示范基地授牌仪式在该校举行。这是我省教育系统首个师德示范基地。基地将面向广大教师,特别是青年教师、班主任、党员干部等对象开展培训学习、先进典型示范等师德师风主题活动...

好消息!福州将开通206快线公交线路

台海网10月27日讯 据福州市道路运输综合服务中心报道 为助力消费扶贫,加强福州市扶贫农产品交易市场与市区交通联系,经研究,我中心决定从2020年11月1日起,开通206快线,具体方案如下:   一、线路路别:206快线;   二、起讫站点:鳌峰洲公交总站--海峡冻品批发市场;   三、线路走向:车辆从鳌峰洲公交总站发车,行驶鳌港路、鳌兴路、福光南路、鳌峰路、...

福州前三季度经济情况发布!

台海网10月27日讯 据福州新闻网报道 10月27日上午,福州市政府新闻办召开2020年前三季度福州市经济运行情况新闻发布会。 初步核算前三季度全市实现地区生产总值(GDP)6759.34亿元,同比增长3.1%,较上半年提高2个百分点,位列全省第三位。 从行业看,第一产业实现增加值326.66亿...

视图| 一座隐于闹市的古厝,说不尽的“海神”传奇

台海网10月27日讯 据“一线台江”微信发布 他,是历史上的一代名臣,是直言敢谏的“朝阳鸣凤”。他,是民族英雄。他,被当做神祇崇拜,被尊崇为“水部尚书”“镇海王”,与妈祖并称“双海神”,为海峡两岸民间所信仰。在福州台江三捷河边,矗立着一座庙宇,正是为了纪念他而兴建...

福州大学3学科排名世界前100

台海网10月27日讯 据福州新闻网消息 近日,USNews2021年世界大学学科排行榜正式公布,中国内地200所高校的1488个学科上榜。数据显示,福州大学有8个学科上榜,其中化学工程排第44位,化学排第55位、纳米科学与纳米技术排第100位、能源与燃料排第176位、材料科学排第226位、电气与电子工程排第348位、工程学排第432位、物理学排第720位。 与USNews2020年世界大学学科...