您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

视图| 一座隐于闹市的古厝,说不尽的“海神”传奇

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月27日讯 据“一线台江”微信发布   他,是历史上的一代名臣,是直言敢谏的“朝阳鸣凤”。他,是民族英雄。他,被当做神祇崇拜,被尊崇为“水部尚书”“镇海王”,与妈祖并称“双海神”,为海峡两岸民间所信仰。在福州台江三捷河边,矗立着一座庙宇,正是为了纪念他而兴建。

人文专题系列节目《百年商埠台江潮》今日开启第二集《保国护民 陈文龙》。

陈文龙庙遗址至今尚存5座,其中台江万寿尚书庙巍峨轩昂,建筑精美,隐于闹市,自成一景。

陈文龙才华横溢却生不逢时,在国难深重、内外交困的时局下坚贞不屈,以身殉国。“一门百指沦胥尽,惟有丹衷天地知”。感佩其视死如归、尽忠报国的气节,林则徐曾为陈文龙赋联,赞颂他和文天祥“隆名并峙”。

陈文龙逝世以后,被敕封为“水部尚书”,被历代百姓敬为神明来信仰。“官船拜尚书,民船拜妈祖”。世代与闽江、与海洋打交道的福州人,在此寄托了护航运风顺,佑渔民平安的美好祈愿。

三捷河的河水,缓缓流经两岸的商肆,万寿尚书庙也在此静静守望。

台江因水而兴,因商而荣,随着海上通商和对外交往,陈文龙信俗也被传向海外。他,不是“神”,却如神一般屹立在百姓心间。他的精神也将以水为伴,在时光中不断绵延、流传……

《百年商埠台江潮》观看方式

福州广播电视台影视频道 《艺次元》栏目

首播:每周日21:54

重播:周三、周六21:54

相关新闻
福州大学3学科排名世界前100

台海网10月27日讯 据福州新闻网消息 近日,USNews2021年世界大学学科排行榜正式公布,中国内地200所高校的1488个学科上榜。数据显示,福州大学有8个学科上榜,其中化学工程排第44位,化学排第55位、纳米科学与纳米技术排第100位、能源与燃料排第176位、材料科学排第226位、电气与电子工程排第348位、工程学排第432位、物理学排第720位。 与USNews2020年世界大学学科...

福州机场新增12个国内航点

台海网10月27日讯 据福州晚报报道 民航业25日迎来2020冬春航季。记者26日获悉,福州机场新航季的航线出炉,新增了4家航空公司、12个国内航点。   据悉,2020冬春航季福州机场计划运营航空公司38家,其中新增4家,即长龙航空、江西航空、金鹏航空、中州航空(货运);计划开通国内外航线128条,其中115条境内航线,13条国际地区航线;计划通航航点97个,新增赣州、西...

60个扶贫专柜将进入福州公交、客运、地铁站

台海网10月27日讯 据福州日报报道 记者从福州市交通运输局获悉,今年底前,60个扶贫专柜将在大型公交首末站、地铁站、客运站正式“出道”,方便市民选购,利用公共交通客流量大面广的优势,促进优质特色扶贫产品的销售。 60个扶贫专柜中,40个位于地铁站点,20个位于公交首末站、客运站。“为了帮助扶贫产品打开销路,我们在人流量密集的大型公交枢纽站,开辟出专门...

福州市“十三五”扎实推进卫生养老教育民生工程

台海网10月27日讯 据福州日报报道  “十三五”时期,福州坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐民生短板,在老有所养、幼有所育、病有所医等方面不断取得新突破,一个个保障和改善民生的举措凝结成了老百姓心中满满幸福感、获得感。   “小病进社区,大病到医院,康复回社...

今年福州市再提升改造或补充新建171座公厕

新店北山路新增一座公厕。记者 池远 摄   台海网10月27日讯 据福州日报报道 近年来,福州市大力推进“厕所革命”。记者26日获悉,今年,结合各县(市)区实际,福州市计划再提升改造或补充新建171座公厕,目前,16座已完成,109座在建,其余46座陆续进场施工。   26日,记者来...