您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

今年福州市再提升改造或补充新建171座公厕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

新店北山路新增一座公厕。记者 池远 摄

  台海网10月27日讯 据福州日报报道  近年来,福州市大力推进“厕所革命”。记者26日获悉,今年,结合各县(市)区实际,福州市计划再提升改造或补充新建171座公厕,目前,16座已完成,109座在建,其余46座陆续进场施工。

  26日,记者来到位于晋安区新店镇山北路的公共厕所,看到入口悬挂着“十无五有”公厕管理标准。“瞧,我们的门窗墙壁整洁,没有一丝灰尘。”该公厕的监督员黄光明亲自检验,连扫过死角的手上都干净如初。此外,公厕地面无积水、无垃圾、无污渍,镜面台面无水迹,纸篓垃圾桶无满溢等纳入了“十无”的检查范畴中。该公厕配备了2名保洁人员,男女厕内的洗手台旁均有纸巾、洗手液、烘干机和绿植,做到了“五有”。

  出租车司机林浩告诉记者,原来臭气熏天的公厕也成为了车友们的“休闲驿站”。

  这样的公厕已经是福州的标配。2018年至2019年,福州市共完成新建改建城乡公厕1244座,提前超额完成了省级任务,今年计划再提升改造或补充新建171座公厕。

  同时,公厕在条件允许的前提下增设了第三卫生间,提供热水、扫脸取纸、自动除臭等人性化服务。福州市还积极推行“公厕长”制度、公厕管理市场化运营,建立健全城乡公厕管理制度。目前,五城区城市公厕已达到“十无五有”管理标准。年底前,高新区、长乐区城市公厕也将达到“十无五有”标准,各村镇公厕要达到“灯明、水畅、干净、整洁、无臭味”管理标准。(福州日报见习记者 叶娴 记者 莫思予)

相关新闻
福州至武夷山高铁旅游专列开通

台海网10月27日讯 据福州日报报道 10月24日7时33分,D9890次“福州—武夷山”旅游高铁专列缓缓从福州火车站驶出,首发满载613名游客前往武夷山北站,开启武夷山周末休闲度假之旅。   “旅游专列的开通,拉近了省会城市与武夷山的距离,为市民提供‘点对点’的旅游新体验。”福州火车站工作人员介绍,“福州—武夷山”旅游高铁专列为周末开行,全程只需一个多小时。...

福州福山郊野公园全线贯通,20公里长步道惊喜满满

台海网10月27日讯 据福州新闻网报道 来啦~福山郊野公园全线贯通,约20公里的步道将成为福州新的打卡地,美图先来一波~ 记者了解到,沿途有300米长的彩虹步道,24个景点,2000多棵美国红枫、鸡爪槭串联大腹山、科蹄山,还有五凤山。 辐射桃花源、红叶谷 在福康广场,记者见到一辆...

福州入选2020夜间经济二十强城市

台海网10月26日讯 据福州日报报道 记者25日从市商务局获悉,在24日举行的2020中国夜间经济论坛上,中国旅游研究院发布了“2020夜间经济二十强城市”名单,福州市跻身其中。这是福州市继去年入选中国“夜间经济十佳城市”后,又一次在夜色经济方面获得荣誉。   “2020夜间经济二十强城市”等系列标杆项目,是中国旅游研究院夜间旅游课题组在文旅部的技术支持下,经...

福州首届女雕刻家作品展在福建工美大楼开展

台海网10月24日讯 据福州新闻网报道 由福建省工艺美术工业有限公司主办、林氏传承艺术馆承办的,福州首届女雕刻家作品展24日下午在福建工美大楼开展。   现场,展览以“如沐春风”为主题,展出黄丽娟、林凤妹、张文霞、叶子等三十一位女雕刻家们的近百件雕刻作品。   据了解,...

第三届中国粮食交易大会合作成果丰硕

台海网10月24日讯 据“福建发改委”微信发布 金秋十月,喜迎丰收。10月21日,第三届中国粮食交易大会在福州圆满落下帷幕,取得不俗成果。本次大会共有来自31个省(区、市)的政府代表团、知名院士专家,以及2600多家涉粮企业、1.5万名专业观众与会,参展企业、参展面积及展会成效再创新高。 一、产销合作成果丰硕 大会围绕优质粮油产品、粮油机械设备、粮食科技成果...