您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州仓山:节节步步高盖顶 菊酒福佑迎佳节

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

闽剧演出。记者 王玉萍 摄

  台海网10月24日讯 据福州日报报道   节节步步高盖顶,菊酒福佑迎佳节。23日,“我们的节日·重阳”仓山区主场活动在高盖山公园举行,传统重阳祭酒礼、闽剧演出、重阳糕插旗、登高祈福等活动精彩上演。

  本次活动由市委文明办、仓山区文明委联合主办,仓山区委宣传部、区委政法委、区委文明办、市公安局仓山分局、仓山区文化体育和旅游局、盖山镇政府承办,以“登高迎福 孝德传家”为主题,围绕重阳祭酒礼、文艺汇演、重阳糕制作、登高祈福、志愿者服务和现场互动展开。

  上午9时30分,活动在庄严隆重的重阳祭酒礼中拉开序幕,通过邀请市民群众一同体验传统重阳节习俗,表达浓浓的爱老敬老之情。随后,闽剧《桃花源》、《茉莉花》主题舞蹈表演、重阳诗词吟诵、福州话歌曲等精彩的文艺演出轮番上演。

  重阳登高祈福,“高”与“糕”都是福州重阳节不可或缺的节日元素。活动现场,群众手持寓意节节高的甘蔗从山底出发,往妙峰寺广场行进,沿途体验画纸鸢、登高石祈福和重阳诗词主题接龙等环节,感受节日文化带来的独特氛围。主办方还邀请现场群众为极具福州地方特色的重阳糕插旗,寓意高上加高。“已经很久没有看到这些传统节日的内容,有一种怀旧的感觉,很有意思。”参加活动的张先生说。

  活动现场,由各承办单位、仓山区移风易俗办等志愿服务队组成的义诊、平安“三率”、文明旅游、垃圾分类、移风易俗、国际多样性日宣传等便民志愿服务摊点,为老人送去关爱与温暖。

  本次活动还进行了云直播,扩大宣传覆盖面。仓山区盖山镇相关负责人表示,希望通过活动引导人们进一步了解传统文化,关爱老人,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,营造关爱老人的良好社会氛围。

  当天,仓山区委文明办还联合烟台山管委会等单位,在烟台山公园举行了一场重阳节主题活动,精彩的文艺演出、贴心的医疗志愿服务等,给周边老人送去了党和政府的关怀。(福州日报记者 王玉萍 实习生 林胤龙 通讯员 刘垚)

相关新闻
福州台江:诵读勤俭好家风 宣讲孝老爱亲事

小学生诵读经典诗篇。记者 郑帅 摄   台海网10月24日讯 据福州日报报道 (福州日报记者 颜澜萍 通讯员 范婧婧)23日上午,2020年福州市暨台江区“我们的节日·重阳节”主场活动在古田会馆举办。本次活动由市委文明办、台江区文明委主办,台江区委宣传部、区委文明办、区教育局、...

福建古田:探寻长寿的秘方

山中常有千年树,世上难逢百岁人。可是地处闽西山区人口不足两万的古田镇,却出现了10位百岁老人,百岁老人的占比高达十万分之五十。仅今年,就新增了3位,最年长者已103岁。“养生长寿”,俨然成为古田的一张新名片。   俗话说:“一方水土养一方人”。素有“气候福地”美誉之称的古田,九十老人随便找,百岁老人精神好。这一方水土高产出如此多长寿老人的背后,究...

569环!花季少女刘婷玉一举打破22年之久的福州射击纪录

台海网10月24日讯 据福州新闻网报道 569环!这是闽侯选手刘婷玉在福州市第二十五届运动会女子甲组50米步枪3种姿势(3×20)上交出的成绩单,她的这一优异成绩一举打破尘封了22年之久的福州市纪录。这也是市运会射击赛场开赛3天来唯一“诞生”的一项纪录。 福州市射击人才济济,纪...

紧急提醒!今起,福州火车站附近交通管制

台海网10月23日讯 据福建日报·新福建APP综合报道 因福州至长乐城际铁路火车站站一期围挡施工需要,为确保道路交通有序、安全、畅通,决定从2020年10月24日至施工结束(工期约1个月)对火车站周边部分道路实施交通管制,现通告如下: 一、以下道路实行机动车单向通行,具体为: ...

福州持续推进20个医疗卫生领域重点项目建设

台海网10月24日讯 据福掌上福州报道 记者从福州市卫健委获悉,福州市正持续推动滨海新城综合医院、市妇幼保健院、市一医院等20个医疗卫生领域重点项目建设,包括14个在建项目,6个启动项目。 14个在建项目包括市一医院外科病房大楼项目、市妇幼保健院新院一期项目、孟超肝胆医院门诊综合楼项目、市中医院病房综合楼项目、肺科医院医技楼项目、滨海新城综合医院(一...