您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州举行传统重阳祭酒仪式

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  图为身着汉服的志愿者为老者送上重阳糕 吕明 摄

  中新网福州10月23日电   为了迎接一年一度的重阳佳节,弘扬优秀传统文化,传承孝善敬老美德。由中共福州市委文明办、仓山区文明委主办的“登高迎福,孝德传家”福州市2020年“我们的节日·重阳”仓山区主场活动23日在福州高盖山公园举行。

图为舞蹈表演。 吕明 摄

图为闽剧表演。 吕明 摄

  随着庄严的祭酒仪式,本次活动拉开了序幕。现场展现制菊花酒的传统习俗,之后将制作好的菊花酒、重阳糕分发给现场的老人们,表达浓浓的爱老敬老之情。

图为古筝表演。 吕明 摄

图为富有福州民俗特色的重阳节,市民持甘蔗登高。 吕明 摄

  随后的文艺汇演在具有浓厚重阳节寓意的开场歌舞《节节高》中开始,闽剧《桃花源》唱出闽都古韵,乐器演奏《兰亭序》传递文墨之风,歌伴舞《幸福之州》等节目表演更是引来了现场观众的阵阵喝彩。

图为传统重阳祭酒仪式。 吕明 摄

图为传统重阳祭酒仪式。 吕明 摄

  演出结束后,按福州民俗,现场民众手持寓意节节高的甘蔗共同登高祈福。参加活动的张先生表示,已经很久没有看到这些传统节日的内容,有一种怀旧的感觉,很开心今天的活动能够重温自己儿时的记忆。

图为传统重阳祭酒仪式。 吕明 摄

  主办方表示,此次活动还通过电视台进行同步直播,为广大市民展现现场浓厚的节日氛围,进一步扩大活动的受众范围。同时,也希望能引导人们进一步了解传统文化,关爱老人,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。(来源:中中新网 吕明)

相关新闻
闽清“花样”酒厂激活沉寂村庄 拟打造“啤酒小镇”

台海网10月23日讯 据福州晚报报道 在闽清塔庄镇,有一家集生产加工与体验休闲功能、充满现代气息的精酿啤酒厂。本土花卉、水果被啤酒厂调制成不同颜色、香味、口感的精酿啤酒,销往福州及省外各地。   打响精酿啤酒品牌,不仅激活了塔庄的新业态,还引来了源源不断的客流。随着...

【网络中国节·重阳节】陪父母来个泉州两日游

永春云河谷 云雾缭绕的清源山南台岩(陈起拓 摄) 德化石牛山(陈小阳 摄) 泉州山线绿道 城南片区林濂平海蛎壳厝 永春县岵山镇茂霞村(康庆平 摄) 泉州“四朵花瓣”(陈起拓 摄) 泉州提线木偶(资料图片) 开元寺 台海网10月23日讯 据泉州网报道 这周末就是重阳节了,对父母来...

台风冷空气合力福州沿海有大浪 今年台风有“个性”

台海网10月23日讯 据福州新闻网报道 受冷空气和今年第17号台风“沙德尔”共同影响,福州沿海出现大浪,省海洋与渔业局海洋预报台22日16时发布海浪四级蓝色警报。冷空气过境,福州早晚气温下降,23日低温16℃,24日、25日或为15℃,公众要注意保暖。 冷空气和台风影响 福州沿海有大浪 22日,冷空气南下,23日降温会比较明显。未来几天,榕城早晚气温不高,大家出门记...

每个奖励10万元!福州将认定一批漆艺大师示范工作室

台海网10月23日讯 据福建日报·新福建APP报道 记者从福州市工信局获悉,经市政府批准,将组织开展福州市漆艺大师示范工作室认定工作,通过认定的漆艺大师示范工作室每个给予一次性10万元奖励,用于鼓励开展工作室的建设、产品设计、制作以及传承带徒等。 据悉,认定范围为福州市漆艺行业(包括漆画、漆附着工艺品)的大师工作室。申报时,按照属地原则和税收隶属关...

走近福州梁厝 聆听文化心跳

按照“三江口第一村”“福州艺术门户”“都市最美村落”的定位,梁厝特色历史文化街区结合保存下来的农田、池塘、燕山等景观,挖掘历史文化底蕴,让耕读文化传下去、千年古村活起来—— 走近梁厝 聆听文化心跳 台海网10月23日讯 据福建日报报道 9月底,位于福州三江口片区的梁厝...