您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建省第三届工业控制系统信息安全攻防大赛举行

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网福建新闻10月22日电    10月22日至23日,以“助力数字基建、共筑安全基石”为主题的“2020年福建省第三届工业控制系统信息安全攻防大赛暨首届工业互联网安全技术技能大赛”在福州马尾物联网产业创新发展中心举行。

“2020年福建省第三届工业控制系统信息安全攻防大赛暨首届工业互联网安全技术技能大赛”在福州马尾物联网产业创新发展中心举行。

  22日下午,大赛初赛正在如火如荼进行中。据福建省信息安全资质服务中心主任、大赛裁判长陈瑾介绍,此次比赛主要模拟工业制造业、电力、市政、水务、轨道交通等其中一个关键基础设施的仿真控制系统开展“攻”与“防”对抗赛。

  陈瑾表示,各参赛队伍通过技术手段,在规定的时间内对仿真控制系统的有关“防护”和“漏洞”进行攻击,攻击按照难易程度分层次,层次越高,排名越高;层次相同,用时少者排名靠前。各参赛队伍可自行选择攻击层次。

闽南师大党委常委、副校长张龙海发表致辞。

  据悉,初赛30支参赛队伍由来自福建省内在工业互联网安全技术应用具有一定经验的相关企业、高等院校、职业学校(含技工学校)的在职人员和学生分别组成,经线上预选胜出的。

  近年来,随着两化融合走向深入,工业企业推进数字化转型升级,数字化、网络化、智能化的生产方式成为发展趋势,大量工业系统和生产设备暴露在互联网上,关系国计民生的重要工业领域成为黑客攻击的主要目标,针对能源、交通、制造业等重要领域的网络攻击事件频发,工业信息安全的重要性日益凸显。

  在下午同期举行的《工控技术论坛》上,闽南师大党委常委、副校长张龙海表示,在此次新冠肺炎疫情爆发以来,我国工业互联网充分发挥自身的优势,在医疗设施建设、医疗物资对接,疫情期间防控工作、复产复工复学等方面起到了积极的作用,向社会展示了它的价值。

22日下午,大赛初赛正在如火如荼进行中。

  如今,工作物联网、5G、AI等被纳入新基建重点领域。张龙海指出,工业互联网的安全,特别是工业控制系统的信息安全,事关经济发展、社会稳定和国家安全。本次大赛旨在推广工控系统信息安全知识、加强人才培养、提升防护能力、促进合作交流,选拔优秀的专业人才。

  主办方也表示,大赛对增强我省工业企业信息安全意识,提升我省工业关键基础设施信息安全防护水平,完善我省工业控制系统信息安全检查工作机制,提高工业控制系统人才专业技术水平、壮大信息安全人才队伍建设,助力我省智能制造和数字经济跨越发展具有十分重要的意义。

  据悉,此次活动由福建省工业和信息化厅、福建省人力和资源保障厅、福建省总工会、共青团福建省委、福建省通信管理局、福州市人民政府共同主办,马尾区人民政府、闽南师范大学、福建省信息安全资质服务中心承办,中国通信工业协会、福州市工业和信息化局、中国电信股份有限公司福建分公司、福建省信息产业工会、福建省互联网信息交流协会、福建省海峡物联网应用促进中心、福州物联网开放实验室协办。(来源:中新网 叶秋云)

相关新闻
福州拆墙透绿978处 新增绿化面积约587498㎡

台海网10月22日讯 据福州新闻网报道 记者从市城管委获悉,2018年试点至今年9月底,福州市五城区、高新区共完成拆墙透绿点位978个,超额完成112个,拆除围墙总长度约83510米,新增绿化面积约58.75万平方米。   22日上午,记者来到位于鳌兴路与福光南路交叉口的鳌峰学校看到,原有的400米封闭式围墙结合学校建设,改造成了半通透视特色围墙,还融入了运动元素。   ...

闽侯一垃圾焚烧发电厂建成 即将转入试运行

台海网10月22日讯 据福州晚报报道 昨日,记者获悉,日前闽侯县环保生态产业园项目举行生活垃圾首进仪式,这标志着闽侯县环保生态产业园垃圾焚烧发电厂已建设完成,即将转入试运行。   据悉,闽侯县环保生态产业园垃圾焚烧发电厂项目位于闽侯县鸿尾乡奎石村格里自然村,总用地面积约187亩,总投资约4.5亿元,垃圾处理规模达600吨/日。该项目是全省目前建设标准最高...

封顶啦!福州这里要建成国家地球空间信息产业化基地

国家地球空间信息福州产业化基地(一期)效果图 福州高新区供图   台海网10月22日讯 据福州新闻网报报道 22日上午,国家地球空间信息福州产业化基地(一期)项目主楼封顶仪式在福州高新区举行。   据了解,目前国家地球空间信息福州产业化基地已落地福州高新区,项目将复制武...

第二届“我最喜爱的福州警星”评选结果揭晓

台海网10月22日讯 据福州新闻网报道 日前,第二届“我最喜爱的福州警星”评选活动结果正式揭晓。福清市公安局刑侦民警郑秋林等10位民警当选“我最喜爱的福州警星”,另有20位民警、辅警获提名奖。据悉,颁奖典礼将于今年年底在市工人文化宫举行。   今年八月,福州市公安局、福州市总工会、福州日报社、福州广播电视台联合启动第二届“我最喜爱的福州警星”评选活...

福州郭宅“绣”蓝图 30多处历史建筑将形成组团

▲始建于北宋年间的七星桥。 台海网10月22日讯 据福州晚报报道 近日,福州市自然资源和规划局发布了仓山区郭宅历史建筑组团及周边地块控规调整公示。随着郭宅相关规划的公示,郭宅旧改片区部分地块陆续成功出让,郭宅蓝图可窥一二。 ▲白湖亭河边的黄花槐,成了一道靓丽的风景线...