您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州拆墙透绿978处 新增绿化面积约587498㎡

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月22日讯 据福州新闻网报道  记者从市城管委获悉,2018年试点至今年9月底,福州市五城区、高新区共完成拆墙透绿点位978个,超额完成112个,拆除围墙总长度约83510米,新增绿化面积约58.75万平方米。

  22日上午,记者来到位于鳌兴路与福光南路交叉口的鳌峰学校看到,原有的400米封闭式围墙结合学校建设,改造成了半通透视特色围墙,还融入了运动元素。

  在三江口大桥下,结合街头小公园建设,经过拆墙透绿后形成一个开放式多功能休闲公园,集健身休闲、便民停车点、公厕为一体,既美化了周边环境,又为百姓休闲生活提供便利。

  这些都是拆墙透绿带来的改变。为改善城市面貌,提升城市品位,增加城市活动绿地,福州市今年结合新一轮城市品质提升,按照老城区综合提升“十位一体”工作部署,秉承“透绿、透光、透风、透景”原则,统筹实施拆墙透绿增绿,继续建成一批精品项目,改善城市视觉景观,提高公共空间功能性需求,实现院内绿色空间向社会开放、与市民共享,营造持续优化生态宜居环境,增加城市绿色空间,提升城市整体美感。

  市城管委相关负责人介绍,根据市委、市政府工作部署,福州市于2018年就开始在鼓楼、台江、仓山、晋安等四城区开展拆墙透绿试点工作,2019年在福州市全面铺开。

  各区拆墙透绿工作因地制宜,结合小街巷旧改、缆线下地工程改造、违章建筑拆除、建筑物立面美化等同步实施。主要拆除城区临路临街的实体围墙,重点突出城市主干道、老城核心区域、进出城重要通道、重要景观线路沿线等,除有特殊要求的单位外,原则上能够拆除的全部拆除,将拆墙与绿化、景观提升、同步配套休闲娱乐设施等统筹考虑。

  截至今年9月底,五城区、高新区共完成拆墙透绿点位978个,超额完成112个。其中,鼓楼区210个、台江区191个、仓山区226个、晋安区230个、马尾区105个、高新区16个,拆除围墙总长度约83510米,新增绿化面积约587498平方米。(福州日报记者 莫思予 见习记者 叶娴)

相关新闻
闽侯一垃圾焚烧发电厂建成 即将转入试运行

台海网10月22日讯 据福州晚报报道 昨日,记者获悉,日前闽侯县环保生态产业园项目举行生活垃圾首进仪式,这标志着闽侯县环保生态产业园垃圾焚烧发电厂已建设完成,即将转入试运行。   据悉,闽侯县环保生态产业园垃圾焚烧发电厂项目位于闽侯县鸿尾乡奎石村格里自然村,总用地面积约187亩,总投资约4.5亿元,垃圾处理规模达600吨/日。该项目是全省目前建设标准最高...

封顶啦!福州这里要建成国家地球空间信息产业化基地

国家地球空间信息福州产业化基地(一期)效果图 福州高新区供图   台海网10月22日讯 据福州新闻网报报道 22日上午,国家地球空间信息福州产业化基地(一期)项目主楼封顶仪式在福州高新区举行。   据了解,目前国家地球空间信息福州产业化基地已落地福州高新区,项目将复制武...

第二届“我最喜爱的福州警星”评选结果揭晓

台海网10月22日讯 据福州新闻网报道 日前,第二届“我最喜爱的福州警星”评选活动结果正式揭晓。福清市公安局刑侦民警郑秋林等10位民警当选“我最喜爱的福州警星”,另有20位民警、辅警获提名奖。据悉,颁奖典礼将于今年年底在市工人文化宫举行。   今年八月,福州市公安局、福州市总工会、福州日报社、福州广播电视台联合启动第二届“我最喜爱的福州警星”评选活...

福州郭宅“绣”蓝图 30多处历史建筑将形成组团

▲始建于北宋年间的七星桥。 台海网10月22日讯 据福州晚报报道 近日,福州市自然资源和规划局发布了仓山区郭宅历史建筑组团及周边地块控规调整公示。随着郭宅相关规划的公示,郭宅旧改片区部分地块陆续成功出让,郭宅蓝图可窥一二。 ▲白湖亭河边的黄花槐,成了一道靓丽的风景线...

鼓楼爬山去哪里?这些绝美地方超适合登高望远

台海网10月22日讯 据“家在鼓楼”微信发布: 转眼就进入了10月,气温开始嗖嗖的下降,没有了夏日里的炎热,鼓楼更增添了一份秋日的凉爽,“三山现,三山藏,三山看不见”,这传响千年的福州民谣唱出了福州的山貌风情。在鼓楼,爬哪座山有意思?让我们登高与历史名人精神邂逅,一起...