您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

鼓楼爬山去哪里?这些绝美地方超适合登高望远

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月22日讯 据“家在鼓楼”微信发布: 转眼就进入了10月,气温开始嗖嗖的下降,没有了夏日里的炎热,鼓楼更增添了一份秋日的凉爽,“三山现,三山藏,三山看不见”,这传响千年的福州民谣唱出了福州的山貌风情。在鼓楼,爬哪座山有意思?让我们登高与历史名人精神邂逅,一起打卡“三山现”中的乌山、于山、屏山!

打卡点:乌山

亮点:摩崖石刻、造像、乌塔、道山亭

乌山历史风貌区。姜克红/摄

乌山又称乌石山,被誉为福州“三山”之首,位于福州市中心,是福州“三山两塔一条街”古城空间格局的重要组成部分,也是城市山体景观系统中的标志性节点。2015年,三坊七巷历史文化街区(含乌山历史风貌区)被评定为国家5A级景区。我们此行打卡首站从乌山走起。

山不在高,有仙则灵。仁者乐山,往往三分看风貌,七分看人文。

论景色,乌山怪石嶙峋,林壑幽胜,天然形肖,素有“蓬莱仙境”之美称;

道人文,乌山拥有众多名胜古迹,尤以乌塔、摩崖石刻及造像最具价值,现均为全国重点文物保护单位。

摩崖石刻是乌山人文景观的一大特色,至今山上保存有200多处的摩崖石刻,有“一座乌山,半部书法史”的赞誉。

资料图

由乌山南麓登临乌山。拾级而上,便如走入露天的书法石刻博物馆。这里现存从唐代至近代的169段石刻,篆书、隶书、楷书、草书、行书俱臻其妙。其中,有唐代李阳冰,宋代程师孟、李纲、朱熹、梁克家,明朝首辅叶向高、都御史林廷玉,清状元王仁堪等人的石刻诗词、歌赋、传记、题记、游记文类齐全,难得的是大部分石刻纪年明晰、书法遒劲、雕刻精湛。

乌山东麓的崇妙保圣坚牢塔是福州文化地标“两塔”之一,其由规整的花岗岩大石块砌成,因外表呈黑色,俗称“乌塔”。它是福建省现存年代最早的大型石塔,是研究五代十国中闽国历史及其宗教、雕刻、艺术的珍贵实物资料。

▲叶诚 摄

乌山上“第一山”的摩崖石刻是北宋著名书法大家米芾的题字,也是乌山的至高点。

乌山另有摩崖造像3处8尊也值得一看。

▲ 乌山三圣佛造像

逛乌山必看道山亭,程师孟认为乌山可以和道家蓬莱、方丈、瀛洲相比,便将乌山改名为道山,并在山上修建道山亭。

据说,当年在道山亭上可以远眺闽江,江海相连,海天一色,回望城市云雾缭绕,宛如梦幻仙境。后来,唐宋八大家之一的曾巩为此作《道山亭记》,记叙了乌山的风景和福州的风土民俗,让道山亭驰名天下。

今年5月,乌山历史风貌区二区(省气象局乌山旧址地块)项目征收工作启动,这意味着未来,乌山历史风貌区的游览空间将进一步扩大,闽都文脉将得到进一步传承,城市文化魅力将得到进一步彰显。

上一页 1 23下一页
相关新闻
来看看福州治水版“一千零一夜”

流花溪成为一条水清、河畅、岸绿的景观河。   台海网10月22日讯 据福州晚报报道 从2016年下半年开始,一场持续“一千零一夜”的城区水系综合治理攻坚战全面打响。   经过此番治水,福州防涝能力大幅提升,涉水短板逐步补齐,基本实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标,群众...

福州三环路火车站路段管制期延至下月底

台海网10月22日讯 据福州晚报报道 21日,记者从福州市交警支队获悉,因火车站周边道路提升(站东互通)工程桥梁吊装施工需要,三环路火车站路段临时交通管制日期延长至11月30日。   其间,每日凌晨0时至6时,根据施工进度视情对西往东方向三环主路(西起三环路福飞路出口,东至三环路登云路入口)和东往西方向三环主路(东起三环路登云路出口,西至三环路琴亭互通...

31万字乡土小说《轮机工》面世 描绘福州民俗风情

台海网10月22日讯 据福州晚报报道 10月21日下午,在安民巷鄢家花厅内,福州市作家协会、福州文学院、台江区作家协会联合举办了小说《轮机工》文学研讨会。多位本土作家、文学评论家对小说的文学和历史价值给予了积极评价:“这是一本让年轻人了解福州民国历史,让老年人回味从前的小说。”   小说《轮机工》是本土作家周琦5年潜心创作的31万字长篇小说。书中大量地...

福州:打造特色街区 促进乡村旅游发展【组图】

10月21日,游客在福州梁厝特色历史文化街区游览(无人机照片)。 梁厝特色历史文化街区位于福州仓山区城门镇梁厝村,近年来,当地依托梁厝村的历史文化底蕴,对村内古厝进行修缮保护,对村庄环境美化改造提升,打造成特色历史文化街区,带动乡村旅游产业发展。 新华社记者 林善传 ...

福州交通运输执法部门今年查处3200多起违法行为

台海网10月22日讯 据福州日报报道 年初至今,福州交通运输综合执法部门接连开展专项整治行动,发挥交通综合执法改革优势,着力加强科技执法、联合执法、常态执法力度。截至10月14日,全市各级交通运输综合执法机构今年累计立案3265件,倒逼福州交通运输市场继续规范运行。为了提升震慑效果,福州交通运输综合执法支队将继续分批对违章出租车、非法营运车辆进行曝光...